Тег DIV
Популярное
Вечеринка в офисе
1 комментариев


Интересное









Кулинария → Как варить манку на воде?
Автор: Пчелка | Опубликовано: 10-07-2015, 22:30 | 0 комментариев
Как варить манку на воде?При особой термической обработке пшеницы получается манная крупа, полуфабрикат грубого помола из твердых сортов злаковых культур, который часто применяют в качестве детского питания, подают на завтрак, добавляют в меню, если человек потерял в весе из-за болезни и ему нужен быстрый набор массы. В манке огромное количество углеводов, которые усваиваются организмом только в сочетании с водой, поэтому для манной каши молоко лучше не использовать.

Чем полезна манная каша?

Чтобы крупа полностью разварилась, а каша получилась не слишком густой, применяют золотое правило: на 10 частей жидкости берут 1 часть манной крупы и варят кашу в течение 10 минут, не менее и не более! Хранят крупу в герметичной пластиковой емкости не больше года. При незначительном попадании влаги внутрь, там образуется грибок, появляется мошка и могут завестись злаковые черви.

Если сварить манную кашу на воде, её калорийность не превысит 220 Ккал в 100 гр. готового продукта, тогда как на молоке будет 328 Ккал. Поскольку крупа проходит термическую обработку, в ней немного минеральных веществ, зато огромное количество углеводов, поэтому, детям до года с недобором веса рекомендуют манную кашу ежедневно. Кроме этого, только в манке есть вещество фитин, благотворно влияющее на слабые кости и поэтому её рекомендуют в профилактике рахита. Манная каша полезна при болезнях ЖКТ, в периоде восстановления после гастритов и язвы двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек.

Как сварить манку?

Как варить манку на воде?Даже начинающие хозяйки знают, как варить манку на воде.

  1. Необходимо закипятить воду, отмерить на 10 частей 1 часть манки, разбавить её в 0,5. стакана холодной воды, а после смесь залить в кастрюлю с кипятком, непрерывно помешивая. Если крупу засыпать мелкой струйкой, можно получить комочки, а их, как известно, никто не любит.

  2. Как только крупа оказалась в кастрюле, огонь следует свести до минимума, а кашу варить, постоянно помешивая до самой готовности.

  3. Сливочное масло нужно добавлять прямо в тарелку, туда же насыпаем фрукты, при желании можно приправить кашу корицей, медом. Она прекрасно сочетается с любым видом варенья или джема.

Манная каша подается к столу только в свежем виде. Если она постоит в кастрюле больше часа, то станет похожа на студень и потеряет свой первоначальный вкус.

Как придать манной каше больше вкуса?

Как варить манку на воде?Конечно, манка на молоке получается со сливочным вкусом, а на воде она более пресная. Различные добавки помогут придать манной каше больше вкуса.

Например, если в конце варки в кастрюлю всыпать горсть промытого изюма или мелко порубленной кураги в смеси с черносливом, а после дать немного (5-10 мин.) настояться с закрытой крышкой, то манка не только усилит свой вкус, она приобретет приятный желтоватый цвет.

Кашу маслом не испортишь! Это касается и манной крупы, которую можно сдабривать сахаром и маслом по классическому рецепту, без добавления ягод и фруктов.

Манная крупа в мультиварке

Все виды каш варятся в мультиварке с открытой крышкой. Манная каша – не исключение. На 4 порции возьмите 4 стакана воды и 0,5. стакана манки.

Вода должна быть холодной, в ней крупа сразу растворяется. Поставьте режим "каша" и пусть манка постепенно разбухает. Её не нужно помешивать, если хотите, в мультиварку сразу добавьте замороженные ягоды (клубника, черника) и 2 ст. л. коричневого сахара. Сливочное масло кладем сразу после автоматического отключения режима, который длится 8-10 мин.

Манная каша с морковью

Как варить манку на воде?Утренняя пища должна быть и калорийной, и полезной одновременно. Манка прекрасно сочетается с кабачками, тыквой и морковью. Для приготовления каши с овощами вам потребуется 1 крупная морковь, 1 стакан воды, 2 ст. л. манки, сливочное масло для вкуса.

Вначале нужно в кастрюле протушить тертую на мелкой терке морковь со сливочным маслом и сахаром, затем добавить внутрь воду, довести до кипения, а уже после тонкой струйкой ввести манную крупу. Время приготовления – 15 мин.

Вместо молока и воды кашу можно варить на фруктовом компоте, который доводят до кипения, добавляют манную крупу и сливочное масло после приготовления. Получается очень вкусно, аппетитно и полезно!



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


loading...
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 508 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.