Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Что можно заморозить на зиму?
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 18-08-2014, 18:30 | 0 комментариев
Что можно заморозить на зиму?Все больше людей становятся сторонниками здорового питания. Консервы, варенья и соленья выходят из обихода, так как они содержат много вредных веществ. Чтобы не тратить летнее время у плиты, закатывая банки на зиму, можно овощи, зелень, ягоды с грядки и фрукты замораживать. Для этого нужна морозильная камера и плотные пластиковые или бумажные контейнеры. Ни сахара, ни подсолнечного масла, ни соли, ни уксуса – при разморозке вы получаете экологически чистый продукт с ароматами лета!

Какие продукты можно замораживать?

Все ягоды и фрукты при заморозке должны быть чисто вымытыми и сухими. Сам процесс замораживания происходит при температуре не менее -20°C, чтобы по-максимуму сохранить питательные вещества внутри свежих плодов. Упаковка – герметичная и плотная. Срок хранения – 1 год с момента заморозки. Ягоды, фрукты, как правило, замораживаются в свежем виде, некоторые овощи можно пробланшировать и порезать, чтобы они не занимали много места в камере. Это актуально, если вы научились замораживать овощные смеси. Грибы можно варить и заготавливать в слегка подсушенном виде.

Что можно замораживать?

Заморозить на зиму можно все, что касается летних овощей и ягод, зелени, грибов и фруктов. Первое правило – это тщательно просушить продукты, чтобы воды на них не было совсем.

  1. Зелень с грядки (петрушка, сельдерей, кинза, укроп, базилик, мята, руккола и др.) нужно мелко порезать и разложить в контейнеры или поместить в обычные полиэтиленовые пакеты. Хотите сделать комбинированную приправу? Смешайте все виды зелени!

    Что можно заморозить на зиму?
  2. Ягоды (малина, клубника, земляника) очень нежные по структуре, поэтому их лучше приморозить на пищевой пленке, стараясь, чтобы они не склеивались друг с другом, а после сложить в контейнер и отправить на глубокую заморозку. Из ягод можно делать миксы с сахаром, которые перетираются на блендере и просто раскладываются в тару для замораживания. Такие ягоды, как смородина, вишня, крыжовник, калина, брусника, клюква не раскисают после разморозки, поэтому их можно смело складывать в упаковку и отправлять замораживаться.

  3. Фрукты (абрикосы и сливу) можно хранить в морозилке до 6-и месяцев. Их разрезают вдоль на две части, удаляют косточку и складывают горочкой в контейнер. Груши и яблоки прекрасно хранятся дольками: их вначале слегка подвяливают на солнце, чтобы они стали немного мягче.

    Что можно заморозить на зиму?
  4. Овощи можно замораживать в любом виде, они прекрасно хранятся в течение всего года, до следующего посевного сезона.

    - Бобовые вначале бланшируют в кипятке, дают остыть и стечь лишней жидкости, затем раскладывают по пакетам – и в морозилку!

    - Перец не режут, если он будет предназначен для фаршировки, очищают от сердцевины и складывают один в один.

    - Морковь нет смысла замораживать целиком, так как она даст много воды после разморозки, поэтому её логично натереть на крупной терке и порционно разложить в небольшие бумажные емкости (к примеру, пакеты от сока).

    -Кабачки, баклажаны и цукини режут мелко кубиками, предварительно их можно пробланшировать в духовке или на солнце, сложить в пакеты и постараться выпустить оттуда весь воздух.

    -Цветная, брюссельская капуста и брокколи не теряет вкусовых качеств вообще. Если соцветия слишком велики, разберите их и разложите капусту в пакеты: так места в камере будет гораздо больше.

    -Томаты, когда они небольшие, прокалывают, если овощ велик по размеру, режут, замораживают на пищевой пленке и складывают в пластиковые контейнеры. Чаще морозят томатную пасту или пюре с смеси с болгарским перцем.

    Что можно заморозить на зиму?
  5. Грибы, предварительно очищенные, проваренные и слитые можно расфасовать по пакетам. Крупные всегда режем, мелкие можно оставить целыми для эстетики на столе.

  6. Смеси из овощей готовятся по желанию хозяйки. Для рагу замораживают вместе кабачки, тертую морковь, томаты кубиками и мелко нарезанный болгарский перец. Прекрасно сочетаются все виды капусты с зеленым горошком, спаржей и морковью. Смесь размораживать нужно медленно, желательно в холодильнике за 4-5 часов до процесса приготовления. Если вам нужно добавить овощи, грибы или зелень в блюдо, которое варится, разморозка дополнительно не требуется.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.