Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как вялить рыбу в домашних условиях?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 29-07-2013, 20:13 | 0 комментариев
Как вялить рыбу в домашних условиях?Для приготовления сушеной рыбы существует масса рецептов, влияющих на конечные вкусовые качества лакомого продукта. Для успешной реализации задумки необходимо соблюсти технологию ее приготовления. Существует мокрый и сухой способ засолки. В зависимости от этого вяленая рыба в домашних условиях готовится в эмалированной посуде или в деревянных и пластиковых ящиках, застеленных мешковиной.

Оптимальные условия для засолки рыбы

Для процесса вяления подойдут небольшие и нежирные особи, вес которых не превышает 1 кг. На скорость приготовления вяленой рыбной продукции оказывает влияние ряд факторов:

- влажность окружающей среды;
- температура воздуха (+18..+20°C);
- солнечный свет;
- размер рыбы;
- вентиляция.

Процесс сопровождается существенными изменениями в структуре рыбных тканей, сопровождающихся равномерным распределением жира, образованием особого вкуса, появлением специфического аромата и великолепного янтарного цвета. Для сушки рыбы необходимо от 5 до 15 суток. Лучше всего вялится:

- плотва;
- ерш;
- тарань;
- вобла;
- чехонь;
- щука;
- окунь;
- густера;
- уклея.

Крупная рыба требует потрошения, а мелкие экземпляры весом до 400 г солят целыми. У рыб, имеющих толстые спинки, делается дополнительный разрез вдоль спинного хребта во избежание протухания. Чтобы удалить излишки влаги, сказывающейся на сроке хранения и качестве продукции, нужно использовать только крупную соль.

Технология вяления рыбы

Мокрый способ
На дно эмалированной емкости нужно насыпать слой соли, на который поочерёдно укладывается рыба, пересыпаемая солью. Содержимое кастрюли закрывается крышкой или деревянным кругом, который прижимается 2-3 гнетом. Для засолки рыбы требуется прохладное место. Рыба будет выдерживаться в рассоле 2-5 суток. Это зависит от условий хранения и величины самих рыбин.

Сухой метод
При сухой засолке, отличающейся лучшими вкусовыми характеристиками, используются жирные сорта рыбы. Внутренности не удаляют, чешую оставляют на месте. Вяленая продукция может сколь угодно долго находиться в ящике с солью при условии низкой влажности в помещении. Когда рыба просолилась, ее вывешивают для просушки. Для сохранения аромата и вкуса ее нанизывают через глаза, а для устранения чрезмерного содержания жира и увеличения срока хранения – привязывают за хвосты.

Признаки хорошо провяленной рыбы:

- отсутствие соли на поверхности чешуи;
- прозрачность;
- наличие упругого и жесткого мяса.

Советы

  1. Рыбу нужно защитить от прямого попадания солнечных лучей. Идеальным местом для неё являются затененные и вентилируемые места.

  2. При сушке рыбы с нее стекает жир и рассол, поэтому внизу нужно разложить тряпки, бумагу, а лучше сделать поддон.

  3. Для защиты от мух и прочих насекомых рекомендуется использовать марлевую защиту, которая не должна контактировать с продукцией. Протирание уксусом и маслом может повлиять на вкусовые качества.

  4. Рыба будет вкуснее, если засолить ее с внутренностями.

  5. Если рыба оказалась чересчур соленой, то ее следует вымочить несколько раз в чистой воде в течение 5-10 часов, не забывая при этом, что ее качество пострадает. Оптимальный процент содержания соли должен находиться в диапазоне 5-7%.

  6. Лучшим периодом для вяления рыбы в домашних условиях считается весна, отличающаяся благоприятными климатическими условиями и наличием идеальной физиологической структуры самой рыбы.

  7. В зимний период пойманную рыбу нужно предварительно обсушить в теплом месте.

  8. Летом обитатели водоемов кормятся зеленой растительностью, которая при засолке разлагается и дает неприятный горький привкус. Наличие паразитов лишь усугубляет картину. Если же все-таки возникла необходимость засолки рыбы в летний период, то ее нужно выпотрошить, очистить жабры, смочить чешую уксусом, натереть маслом и укрыть марлей.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.