Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как солить селедку дома?
Автор: farvatar | Опубликовано: 3-01-2014, 11:19 | 0 комментариев
Как солить селедку дома?На Руси селедку уважали и простолюдины, и царские особы, да и сейчас редкий праздник обходится без присутствия на столе соленой селедочки с луком и картошки. Многие предпочитают домашний посол производственному, поэтому спрашивают, как солить селедку дома. Приготовление блюда собственными руками позволит всегда иметь на столе свежую рыбу – это немаловажно, так как она считается скоропортящимся продуктом. В магазине качество может не соответствовать внешнему виду селедки, да и редко встретишь человека, который был бы доволен в полной мере засолкой с добавлением кислоты, как это делают сейчас на предприятиях, чтобы растворить мелкие кости селедки, или селитры, чтобы продукт стал мягче. Поэтому предлагаем вам несколько вкусных рецептов приготовления соленой селедки в домашних условиях.

Солим селедку дома

Есть два варианта засолки: сухой и мокрый. Первый заключается в том, чтобы натереть рыбу смесью соли и сахара и оставить на сутки в холодильнике. Рыба имеет свойство забирать среднее количество соли, поэтому прелесть сухой засолки и заключается в том, что пересолить селедку будет невозможно. Если вы хотите добиться малосольного эффекта, то соли и сахара должно быть одинаковое количество (например, на 500 гр. рыбы 100 гр. соли и 100 гр. сахара). А если вам нравится придавать блюду различные вкусы (пряный, уксусный, чесночный), то вначале нужно сделать маринад, в котором и будет просаливаться рыба.

Селедка в рассоле целой тушкой

  1. Все, что мы солим более суток, можно смело употреблять в пищу, так как за это время убиваются микробы и бактерии, иначе в организм могут попасть "нежданные гости" в виде гельминтов. Рассола должно быть столько, чтобы он смог прикрыть всю рыбу. В малосольной селедке должен присутствовать уксус, чтобы избежать опасности отравления. Покупать селедку тоже целая наука: надо смотреть, чтобы цвет рыбы не отдавал "зеленцой" и затхлым запахом (это значит, что рыба давно лежит на прилавке). Если глаза селедки не впалые внутрь и на коже нет пятен, то покупать можно. Рыбу глубокой заморозки нужно размораживать в холодильнике, так она получится мягкой.

  2. Рассчитываем примерно, что по весу 2-3 селедки будут около 600 гр. На это количество нужно 100 гр. соли, 1 л. воды, 1 ст. л. сахара и приправы по вкусу (черный перец, лавровый лист).

  3. Все ингредиенты рассола нужно размешать в кастрюле и довести до кипения, чтобы кристаллики соли полностью растворились. Затем снимаем с огня и даем остыть, не забывая, что рыбу нужно класть в рассол комнатной температуры. После того, как тушки будет разделаны и вымыты, положим их в литровую банку, перекладывая каждую репчатым луком. Селедку заливаем остуженным рассолом и ставим на холод на сутки.

Селедка в рассоле кусочками

Отличие от предыдущего рецепта заключается во времени засолки, оно будет в два раза меньше, а все ингредиенты предварительно измельчаются в ступке. Для рассола селедки кусочками вода не требуется, здесь каждый слой рыбы заливается маслом. На дно банки, предварительно смазанной подсолнечным маслом, кладем селедку, которую только что обваляли в смеси приправ и соли. Рыбу поливаем маслом, а сверху накрываем содержимое фольгой и полиэтиленовой крышкой. Через 12 часов ваше блюдо готово. Кстати, знаменитые повара знают, что селедка "под шубой" должна быть приготовлена именно по такому рецепту.

Селедка в молоке

Молоко позволяет стать селедке мягче, и хозяйкам это известно. Во время сухого соленья может случиться так, что селедка перестояла в холодильнике и по вкусу напоминает соленые чипсы. Рыбу можно спасти с помощью молока, которое разводят в пропорции 1/1 с кипяченой водой и оставляют рыбу, предварительно счистив с неё остатки соли, на несколько часов, затем молочный рассол сливают, промывают селедку в кипяченой воле и промазывают тушки подсолнечным маслом. По вкусу селедка получается, как в маринаде: малосоленая и жирная. Она не теряет своих качеств, очень мягкая и приятная. Чтобы получить пряный вкус, в маринад обычно добавляют вместо черного перца душистый горошек и немного уксуса.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.