Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Добавки и красители. Как реагировать на букву "Е"?
Автор: farvatar | Опубликовано: 26-12-2012, 11:00 | 0 комментариев
Добавки и красители. Как реагировать на букву "Е"?Вспоминая светлое советское застойное прошлое с майонезом Провансаль, срок годности которого был только 7 дней, веришь, что тогда продукты делались из натурального сырья, очень вкусного и полезного. А в 90-х через открытые границы навалился на нас новый химический мир Баунти, Марса, Сникерса и чипсов, а вместе с ними понятия “консерванты” и “Е”.

Сегодня наличию пищевых добавок из Е-списка приписывают онкологические заболевания, нарушение всех систем организма, а также аллергии и задержку развития, хотя найти продукты без маркировки “Е” в составе уже практически невозможно. Так что же делать простому обывателю, и как из всех зол выбрать наименьшее? Давайте разбираться.

Что такое "Е"?

Химическая промышленность в 50-х годах стала тесно сотрудничать с пищевой, благодаря чему у нас сегодня есть лимонная кислота, сода и уксус, а пищевой промышленности такое сотрудничество принесло более дешевое сырье, которое снизило себестоимость продуктов и увеличило их срок хранения. Законы европейских стран предполагают, что производитель должен честно указать состав продукта, с учетом и химических компонентов, которым химики дали не совсем короткие и благозвучные названия, поэтому в Европе был составлен список химических добавок, разрешенных к использованию в пищевой промышленности с индексом Е (Европа) и трехзначным номером.

Красители

Все добавки распределены по типу действия, например, первая сотня (Е100-199) – это красители. Не все красители разрешены для использования в пищевой промышленности в нашей стране, например, красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (красный амарант). Большинство красителей красного цвета могут вызвать аллергическую реакцию, так же как и натуральные фрукты красных и желтых цветов. Вред красителей определяется количеством, причем не использованных производителем, а поглощенных потребителем: два кружочка колбасы на бутерброде не принесут вреда в отличие от съеденного за один присест килограмма копченого сала.

А нельзя ли без красителей? Увы, потребитель сам, выбирая колбаску по-розовее, а апельсиновый сок по-ярче, вынуждает производителя использовать красители, так как натуральная колбаска будет серого цвета, а сок бледной мутной жидкостью.

Консерванты

Консерванты скрываются во второй сотне (Е200-299), они позволяют продукту сохраняться в свежем виде, предотвращая размножение бактерий и грибков, таким образом уберегая нас от всевозможных отравлений. Вред консервантов для человеческого организма в том, что они схожи с антибиотиками, а постоянное нерегулированное употребление антибиотиков приводит к дисбактериозу и другим проблемам кишечного тракта. Среди консервантов наиболее опасными для здоровья считаются Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), с 2005 года их применение в пищевой промышленности запрещено, также как и применение Е240 (формальдегид) из-за его канцерогенных и токсичных свойств.

Е250 (нитрит натрия) и Е251 (нитрат натрия), применяемые для производства мясных продуктов и консерв, вызывают аллергические реакции, головные боли, синдром хронической усталости.

Е211 (бензоат натрия) является разрешенным консервантом, но его взаимодействие с некоторыми красителями вызывает у детей гиперактивность и рассеянное внимание.

Ежедневное употребление продуктов с консервантами в пищу при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов может вызвать развитие онкологических опухолей.

Антиокислители

Антиокислители (или антиоксиданты) предотвращают изменение вкуса или внешнего вида продукта, например, от окисления жиров, в результате чего продукт может приобрести прогорклый вкус. Антиокислители обозначаются маркировкой Е300 – 399, среди которых находится безопасная янтарная кислота Е363, используемая как подкислитель для сладостей и напитков, всем хорошо известная лимонная кислота (Е330), лактат кальция (Е327), лецитины (Е322).
Антиоксиданты, пожалуй, одна из безвредный категорий пищевых добавок.

Стабилизаторы

Их цель – сохранить консистенцию продукта, чаще всего применяются загустители, например, агар (Е-406), гуаровая камедь (Е-412), сорбит (Е-420), глицерин (Е-422), пектин (Е-440). Среди стабилизаторов нет запрещенных веществ.

Эмульгаторы

Их принцип действия схож со стабилизаторами, добавляются, чтобы избежать расслоения воды и жира. Среди этой категории нет признанно опасных веществ, за маркировкой Е-500 прячется обычная пищевая сода, а за Е-501- кухонная соль, Е-504 – разрыхлитель теста, Е-507 - соляная кислота, Е-513 - серная кислота. Сульфаты алюминия (Е520-523) в странах СНГ не разрешены к использованию, чтобы избежать передозировки солей алюминия так как до сих пор в быту для приготовления пищи используются алюминиевые кастрюли.

Усилители вкуса и запаха

Хотя им и отведено целых сто номеров, но на сегодняшний день существует только 21 добавка. Много споров вызывает Е-621 глутамат натрия, усиливающий вкус продуктов. В глутамате натрия нуждается наш мозг и сердечная мышца, но без применения здравого смысла даже лекарство может стать ядом, так и рацион, состоящий из вакуумных деликатесов наряду с быстрорастворимыми супами, может существенно подорвать здоровье.

Свободные номера

Номера с 642 по 899 на сегодняшний день остаются свободными, и на упаковках вы их не встретите.

Сахорозаменители

Последнюю сотню занимают вещества, снижающие образование пены, а также газообразные вещества и заменители сахара. Наиболее используемые: Е-901 пчелиный воск, Е-902 свечной воск, Е-905 вазелин, Е-939 гелий, Е-941 азот, Е-944 пропан, Е-951 аспартам. Последний вызывает также много нареканий, дело в том, что аспартам, очень распространенный заменитель сахара, при повышении температуры всего лишь до 30С (то есть при приеме внутрь) распадается на фенилаланин и метанол, который впоследствии преобразуется в формальдегид, который ведет к слепоте, нарушениям работы головного мозга, головным болям.

Не все “Е” страшны, как их малюют

Пользуйтесь в полной мере той информацией, которую предоставляет производитель, определите, какие именно вещества входят в состав продукта, если количество консервантов и красителей больше двух, то поищите другой аналог.

Для детского питания выбирайте продукты без консервантов и красителей, а также без подсластителя аспартама. Помните, что здоровье вашей семьи Вы формируете также, выбирая продукты для вашего стола, пусть большая часть их будет без упаковок: свежее мясо, фрукты и овощи.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.