Тег DIV
Популярное


Интересное







Разное → Как нарядить елку по христианскому обычаю?
Автор: farvatar | Опубликовано: 4-12-2019, 10:31 | 0 комментариев

КАК НАРЯДИТЬ ЕЛКУ ПО ХРИСТИАНСКОМУ ОБЫЧАЮ?

Как нарядить елку по христианскому обычаю?В качестве преамбулы скажем, что обычай наряжать елку пришел в Европу и в РФ из северных стран. Следовательно, из языческих традиций и празднований. Но поскольку христианство - понятие растяжимое и впитывающее в себя многосторонние процессы ассимиляции местных нравов и представлений, то заострять на этом ваше внимание мы не будем.

Раньше елки были рождественскими, но с 1935 года они стали новогодними. Однако можно вспомнить об истоках этой традиции: а ель, как вечнозеленое дерево, является символом жизни и вечно живой церкви. Ставить ее можно, хоть в Священном Писании об этом ничего и не сказано. Лучше приурочить это к Рождеству, чтобы сделать елку рождественской. Принести и украсить дерево сегодня допустимо заранее, оно будет радовать вас и 31 декабря, и 7 января.

Чтобы украсить рождественскую елку по христианским традициям, нужно вспомнить обо всех символах, которые она в себе несет. Например, на верхушку дерева обязательно надеть Вифлеемскую, восьмиконечную звезду, которая согласно христианским канонам привела волхвов прямо к колыбели христианства. , т.е. к новорожденному Иисусу Христу. В качестве украшений обязательно повесить колокольчики - они были у овец, которые шли с пастухами. Свечи и фонарики на елке станут символами звезд, освещавших небо в ночь рождения Иисуса. Лучше отказаться от новомодных игрушек и вместо них повесить на дерево пряники, небольшие яблочки, конфеты, орехи.

Важно, чтобы ель была не искусственной, а живой. Под елку обязательно положите подарки. Они символизируют дары волхвов, которые были преподнесены Иисусу. Убрать рождественскую ель рекомендуется до праздника Крещения, 19 января.


Если родственники неверующие

Как нарядить елку по христианскому обычаю?В моей семье все, кроме меня, неверующие. Поэтому новогодний стол у нас обычно совсем не постный. Вот я и думаю: есть со всеми или поститься в праздничную ночь? Или уговорить родственников говеть со мной?

Каждый человек имеет право на самоопределение, в том числе в вопросах веры. И не стоит навязывать свои убеждения другим людям. Если родственники неверующие - это их выбор, заставлять их накрывать в Новый год постный стол - неправильно, особенно если они против этого.
Также не рекомендуется делать себе послабление в новогоднюю ночь, если в остальное время вы строго держите пост. Батюшки обычно не дают на это благословение, так как праздник не является уважительной причиной для такого решения.

Лучший вариант - накрыть обычный стол, приготовив отдельно для себя несколько постных блюд. Остальные их есть не станут, зато православному человеку будет чем угоститься в праздник.

Кстати, многие священники убеждены, что нет ничего плохого в том, чтобы пригубить в новогоднюю ночь немного шампанского. Например, сделать это после боя курантов.


Смотреть новогодние программы - грех?

Как нарядить елку по христианскому обычаю?Безусловно, такой яркий светский праздник, как Новый год во время поста, - большое искушение. Но в этом случае каждый человек должен сделать свой осознанный выбор, решить, что для него важнее.

Что такое новогоднее телевидение? Это шутки, смех, балагурство, шампанское, льющееся рекой на каждом канале. Нет сомнений, что все это не очень хорошо сочетается с теми воздержаниями, которые рекомендуется соблюдать во время поста.

Полностью отказывать себе в празднике, если вы привыкли его отмечать, не стоит. Но, являясь христианином, все же надо пересмотреть некоторые моменты. Например, вспомнить о том, что, помимо прочего, Новый год - истинно семейный праздник. Неплохо его провести за столом в кругу семьи, за долгими беседами. В разговорах вы забудете про телевизор, даже для фона его не придется включать.

Пока телевизор работает для других членов семьи, вы можете отдохнуть в другой комнате, убрать со стола, что-то приготовить, пообщаться с кем-то в сторонке.

И последний совет. Перед приемом гостей убедитесь, что в доме есть достаточное количество гостевых тапочек. Ибо тапочки есть путь, свет и истина, сопровождающие гостя с порога до его отбытия. Мало кто знает, что именно они должны встречать гостя у порога, чтобы его впечатление о жилище и хозяевах осталось самым благоприятным.




Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.