Тег DIV
Популярное


Интересное







Разное → Как правильно читать псалтырь?
Автор: Пчелка | Опубликовано: 21-04-2015, 21:39 | 0 комментариев
Как правильно читать псалтырь?Сборник молитв и стихов Ветхого Завета, состоящий из 150 стихов, который восславляет имя Всевышнего, называют Псалтырем, а песнопения и псалмы в церкви на службе читают именно из этой книги. Добрый обычай чтения Псалтыря об усопших и здравствующих идет испокон века, в это время верующие возвращают себе утешение по почившим и радуются вместе с живыми, вознося слова с любовью к Господу. Чтение слова Божия считается милостивой жертвой, предназначенной для очищения от грехов земных, а молитва – как одно из добрых земных дел. Историки считают, что многие псалмы берут свое начало со времен Давида и Соломона, некоторые были написаны позже, ближе к современности.

Как нужно читать Псалтырь

Чтобы получить помощь Всевышнего, избавиться от грехов и приобрести помощников на земле в виде Ангелов, нужно ежедневно читать псалмы, которые прославляют Бога и его силу. Псалтырь используется в проведении богослужения, к примеру, на заутрене поют хвалебные псалмы (148-150), а во время других служб обычно используют 3, 37, 62, 82, 102 и 142 песни. Каждая служба заканчивается 33-им псалмом, в котором идет речь о том, что Бог выше всякого человека на земле.

Чтобы понять смысл, нужно читать, не торопясь, вдумчиво и осознанно. В Псалтыре сказано, что трудиться надо в чтении, думать о человеке, кому предназначаются псалмы. Это значимо, если читать псалтырь по усопшему, поминая его добрые поступки и труды земные. Апостольские постановления гласят, что петь псалмы по усопшему и читать молитвы надо на 3-ий, 9-ый и 14-ый дни после кончины. Важно, чтобы, по христианскому обычаю, когда покойник находится в доме, псалмы не прекращали петь. В древности миряне приглашали специально обученных священников петь молитвы по усопшему.
Сегодня традиции чуть изменились, хотя до сих пор в некоторых православных храмах и монастырях совершается суточное чтение Псалтыря о живых и усопших, когда после каждой "Славы" читаются ещё несколько молитв.

Как построен Псалтырь

Книга разделена на определенные разделы – кафизмы, которых всего 20, каждый из которых делится, в свою очередь, на "славы" - песнопения, где прославляется имя Господа. Как правило, их в каждой кафизме по три. Соответственно, в каждой "славе" есть отдельные псалмы, которых должно быть не менее 6 и не более 9.

Вступительные молитвы читаются перед кафизмой или после её окончания. Когда поются или читаются "Славы", обычно упоминаются имена живых и усопших. В церковные каноны входит постоянное чтение Псалтыря: так, монахам нужно прочитывать книгу за одну седмицу, а во время Великого поста 2-3 раза в семь дней. Считается, что ушедшие в мир иной слышат псалмы и утешаются, видя, что живые помнят и любят их.

Как читать Псалтырь мирянам

Если вы посещаете воскресную службу, то читать псалмы лучше всего священнослужителям, считается, что поминание живых и покойных в стихах, которое совмещается с подачей милостыни, приносит большую пользу. Книгу также можно приобрести в церковной лавке, а вот как правильно читать псалтырь дома, об этом чуть подробнее. Чтение принимается Господом как подвиг (жертва) за поминаемых, кроме этого, чтение священного писания дает успокоение и утешение молящимся.

Псалтырь о здравии можно читать в произвольном порядке, без добавлений, по одной кафизме в день. Так трактуют чтение для мирян, а для келейного (монашеского) чтения рекомендуют после псалмов прочитывать дополнительные тропари и молитвы к каждой прочитанной кафизме, увеличивая тем самым, объем чтения на треть. Для келейного чтения выпущены специальные Псалтыри с повторениями молитв, а для мирян в книге могут быть после каждой кафизмы короткие молитвы об усопших. Когда псалмы читаются возле гроба умершего, то читать после кафизмы ничего не нужно, только "Славу" три раза, а после поминальную молитву, которая должна заканчиваться словами: "Помяни, Господь, душу усопшего раба Твоего (имя)", которая сопровождается пятью поклонами и читается три раза.

Псалтырь некоторые называют литературным произведением, так как он написан красочно, аллегорично, по всем канонам еврейской поэзии.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 496 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.