Тег DIV
Популярное


Интересное







Здоровье → Влияние стресса на иммунитет
Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 16-06-2016, 15:21 | 0 комментариев
Влияние стресса на иммунитетИдея о том, что позитивный взгляд на жизнь и веселый нрав помогают предотвратить многие болезни, стара, как мир. Удивительно, но это действительно так. За последние несколько десятилетий, наукой постепенно раскрыта связь между неврологией и иммунной системой человека. То, что может показаться, на первый взгляд невероятным, развилось в полноценную междисциплинарную область исследования – психонейроиммунологию. Общеизвестно, что стресс может вызывать заболевания и, что, наоборот, позитивные эмоции могут успокаивать боли и предотвращать болезни.

Влияние сознания на здоровье

Кратко рассмотрим несколько примеров того, как психология влияет на иммунную систему:

Тяжелые утраты: исследования нескольких тысяч овдовевших людей показали, что смертность среди них, в первую неделю после утраты, была вдвое выше среднестатистических значений. Влияние стресса в данном случае очевидно.

Кишечник: учеными довольно точно установлено, что существует тесная связь между стрессовыми событиями и проявлениями симптомов функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваний кишечника.

Рак: количество и качество психологической поддержки человека больного раком может сильно повлиять на исход болезни.

ВИЧ: исследования обнаружили существенные доказательства того, что повышенные уровни стресса и снижение социальной поддержки ускоряет прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Заболевания кожи: известно, что псориаз, экзема и астма тесно связаны с психологическим состоянием человека. Царапина на коже после напряженного дня в офисе может спровоцировать развитие псориаза у человека.

Как может психоэмоциональная активность влиять на деятельность иммунной системы? Лимфатическая система, которая непосредственно влияет на иммунитет, никак не связана с центральной нервной системой. Поэтому эти две системы ранее считались не взаимодействующими друг с другом. Сейчас наука предоставляет все больше и больше доказательств прямого взаимодействия иммунной системы с мозгом человека.

Рождение психонейроиммунологии

Основателем современной психонейроиммунологии принято считать Роберта Адера. Его ранние психологические исследования, проводимые на крысах, заложили основу будущих открытий взаимодействия мозга и иммунитета. В своих исследованиях Адер тесно взаимодействовал с иммунологом Николасом Коэном. Работая в команде и полагаясь, в основном на интуицию, им удалось совершить важные открытия.

Роберт Адер немного видоизменил классический эксперимент Павлова со слюнотечением у собак, обусловленного внешним раздражителем. По версии Адера в эксперименте он кормил крыс раствором сахарина и одновременно вводил им Цитоксан – препарат, который вызывает желудочно-кишечные расстройства, и подавляет иммунную систему. У крыс, которые продолжали пить раствор сахарина, после отмены Цитоксана наблюдалось значительное повышение смертности.

Подобные результаты экспериментов натолкнули ученого на мысль о том, что существует связь между мозгом и иммунной системой, поэтому он стал рассматривать аспекты, которые могли бы объяснить это упорядоченное отношение между величиной условной реакцией и смертности. В последующих работах ему удалось окончательно доказать влияние нейронных сигналов на деятельность иммунной системы.

Влияние мозга на иммунитет

Перед наукой встала задача доказательства наличия точек взаимодействия нервной и иммунной систем человека. Множество исследований с восьмидесятых годов по настоящее время раскрыли всю глубину взаимодействия двух данных систем, как на нейронном, так и на клеточном уровнях.

Во время стресса, организм считает, что он находится в большой опасности, и с помощью гормона кортизола запускает ряд метаболических изменений, чтобы обеспечить достаточное количество энергии, необходимой в критических ситуациях.

Одним из способов сохранения жизненно важной глюкозы, является тактика подавления деятельности иммунной системы. Таким образом, при действии постоянного стресса, значительно уменьшаются возможности иммунной системы, противостоять болезням и вирусам, так как организм экономит энергию.

Умение управлять эмоциями в стрессовых ситуациях крайне важно для каждого человека в любом возрасте, ведь от этого напрямую зависит его здоровье и физическое состояние.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 501 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.