Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как получить глюкозу из крахмала?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 6-07-2014, 09:11 | 0 комментариев
Как получить глюкозу из крахмала?Глюкоза является одним из составляющих фруктов и ягод, это так называемый шестиатомный сахар, который в промышленности получается путем гидролиза крахмала, а также целлюлозы. В домашних условиях глюкозу можно получить из обычного крахмального клейстера, который под воздействием воды и серной кислоты расщепляется на простые молекулы.

Цепочка гидролиза выглядит следующим образом: декстрины – дисахариды – мальтозы. Глюкоза в готовом варианте содержит все вышеперечисленные компоненты, являясь переходными, они получили название патоки.

Как из крахмала получается глюкоза?

Химическая цепочка получения глюкозы достаточна проста. Вначале из крахмального клейстера выделяются декстрины – крупные молекулы, из которых под воздействием серной кислоты образуются дисахариды, известные под названием сахарозы, после чего идет распад на более мелкие молекулы – мальтозы (солодовый сахар). И только после распада солода получается настоящая глюкоза. Её второе название – патока, поскольку в винограде содержится максимальное количество глюкозы, в народе ей дали название виноградного сахара.

Этапы производства глюкозы

Первое, о чем вы должны позаботиться – это правила безопасного поведения во время домашнего производства, поскольку мы будем работать с серной кислотой.

1. Для начала сварим крахмальный клейстер и полстакана выльем отдельно в емкость. После этого внутрь добавляется 1-2 ст. л. серной кислоты в 10%-ом растворе. Чтобы не обжечься, кислоту льют в клейстер, а не наоборот!

2. Поставьте жидкость на маленький огонь и, по мере испарения клейстера, добавляйте воду. Спустя 20 мин сделайте первую пробу йодовым раствором. Столовой ложкой зачерпните немного жидкости и капните туда 2-3 капельки йода: если глюкоза ещё не выделилась, раствор посинеет, если уже выделились декстрины – жидкость станет ярко-бардовой, при получении глюкозы реакция будет нейтральной, и состав цвета не изменит.

3. Когда цвет больше не будет изменяться, глюкозу нужно снять с огня, но чтобы полностью убедиться в том, что она получилась, можно ещё раз довести до кипения.

4. Состав охлаждают и добавляют в него 10-20 гр. измельченного в блендере мела для полной нейтральной реакции. Если смесь пенится, это говорит, что серная кислота прошла полную обработку, а вместе с мелом улетучивается компонент серной кислоты – углекислый газ.

5. По цвету должна получиться чуть желтая вязкая жидкость, которую нужно упарить на газу ещё на 2/3, затем профильтровать через несколько слоев марли. Лучше упаривание проводить на водяной бане, так как глюкоза быстро пригорает.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.