Тег DIV
Популярное


Интересное







Природа → Как образуется иней?
Автор: farvatar | Опубликовано: 10-01-2012, 21:40 | 2 комментариев
Как образуется иней?Вода, пожалуй, один из самых удивительных подарков, которые наша маленькая планета ежедневно дарит всему на ней сущему. Влага, наряду с солнечным светом и воздухом, даёт жизнь, недаром её так часто именуют "живительной". Она удивляет нас своими бесконечными метаморфозами: туман и лёд, дождь и снег, роса, град, изморозь…. А ещё – иней, одно из самых удивительных и красивых состояний влаги.

С научной точки зрения иней – тончайший слой кристаллического льда. При этом кристаллы эти имеют разную форму: при небольшом морозе - шестигранные призмы, при умеренном – пластинки, при сильном (ниже -15°С), – тупоконечные иглы. Иней появляется на траве, на поверхности земли, крышах зданий и автомобилей, даже на льду и снежном покрове.

Интерес к тому, как образуется иней, был всегда. Физика объясняет это десублимацией водяного пара, который присутствует в воздухе. Вряд ли рядовому гражданину до конца понятен этот термин. Постараемся объяснить проще. Вся окружающая нас материя находится в разных агрегатных состояниях и основные из них: твёрдое, жидкое, газообразное. Правда, есть ещё плазма, жидкие кристаллы, но это всё уже вопросы специфические и спорные, оставим их специалистам-физикам. Нам вполне достаточно трёх.

Так вот, вода может находиться как в газообразном состоянии, - это пар, так и в жидком, и в твёрдом – лёд. Даже ребёнок знает, при каких условиях вода превращается в пар, а при каких - в лёд. Причём, в преобладающем числе случаев эти переходы происходят строго последовательно. Лёд тает, превращаясь в воду, вода испаряется, образуется пар, и в обратном порядке: пар - вода – лёд.

Благодаря этим свойствам воды и поддерживается жизнь на земле, эта циркуляция определяется всем известным понятием "круговорот воды в природе". Однако твёрдое вещество может сразу переходить в газообразное состояние, такое явление называют сублимацией (от латинского sublimo, - возношу). Строго говоря, сублимация – более широкое понятие и применяется даже в психологии. Но пока нас интересует занимательная физика.

Итак, возможен переход: твёрдое – газообразное. Точно так же, при определённых условиях возможен и обратный процесс, - десублимация. В случае с водой, пар сразу переходит в лёд. Это физическое явление и дарит нам иней. Но, как мы уже сказали, это возможно лишь при определённых условиях.
Ледяные кристаллики инея образуются сразу же из водяного пара при быстром его охлаждении ниже 0°С, при том, что температура воздуха всё еще "плюсовая". Когда это возможно? В холодное время года, в тихую ясную ночь, в предутренние часы, когда на поверхности земли уже заморозки, а сам воздух ещё не остыл окончательно, иногда при сопровождении дымки или тумана.

Так что, по сути, иней – аналог росы, причина та же. Наступит утро, и солнышко согреет землю, траву и цветы, - роса исчезнет. А иней? Он так быстро, конечно, не сдаётся, ведь солнце уже не так активно, как летом. Наблюдательный глаз заметит, что не всякие предметы "любит" иней, Действительно, на шероховатой поверхности кристаллизация происходит быстрее, но самое главное – это теплопроводность. Естественно, что иней легче будет образовываться там, где теплопроводность невелика: деревянные скамейки в саду, почва. Иней – примета поздней осени, когда после последних тёплых осенних деньков вдруг резко наступает похолодание.

Порой, проснувшись поутру и увидев в окно белоснежный покров, мы решаем, что выпал первый снежок. И только приглядевшись, начинаем понимать, что пока это "только иней". Слой инея в отличие от изморози или снега, обычно очень тонкий и неровный, часто процесс кристаллизации приводит к образованию так называемых инеевых цветов.

Иней можно наблюдать и в быту. Если ваш холодильник работает на испарителе, то на нём обязательно накапливается иней, который препятствует нормальному теплообмену в камере, и холодильник нуждается в периодическом размораживании. Иней образуется за счет испарения влаги из продуктов, влага также поступает с воздухом при открывании холодильника. Поэтому при частом открывании дверей в таких холодильниках процесс образования инея усиливается.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Алиса 21 января 2012 18:20 Ответить
Очень хороший доклад. Спасибо, что сделали этот сайт!!! wink
Анастасия 11 марта 2012 20:54 Ответить
я нашла все что искала,хороший доклад!! wink smile
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 501 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.