Дом и быт → Почему запотевают окна в квартире или частном доме?
Автор: farvatar | Опубликовано: 9-01-2017, 10:40 | 0 комментариев
Почему запотевают окна в квартире или частном доме?
Почему запотевают окна в квартире или частном доме?
Очень часто после дорогостоящего ремонта счастливые владельцы красивых квартир встречаются с проблемой потения окон, потолка и углов помещений. Казалось бы, что в страшного в этом явление? Потеют, ну и потеют... Но на практике подобное явление приводит к почернению подоконников, углов комнат, потолков, появлению неприятного запаха. Все это - ухудшение санитарного состояния помещения и как результат может повлиять даже на ваше здоровье.

Наука в помощь: почему же запотевают окна?
Почему запотевают окна в квартире или частном доме?
Давайте подробно разберемся с помощью науки, почему так происходит. Многие ли мы знаем свойства воды? Ведь очень давно закончена школа, много лет назад забылось парциальное давление и влажность воздуха из школьной программы по физике. А ведь вода это одно из наиболее удивительных веществ во вселенной. Она имеет наибольшую удельную теплоемкость в природе, растворяет соли, минеральные и органические вещества. Водой мы пользуемся всегда, и очень трудно представить хоть один день без этой жидкости.

Да что говорить, человек состоит на 60-70 % из воды в зависимости от возраста.

Так почему же запотевают поверхности в наших жилищах? На самом деле здесь действуют элементарные законы физики. Так как человек сам по себе во время дыхания и потения теряет от 1 до 4 литров воды в сутки (умножьте эту цифру на количество жильцов квартиры для большей убедительности). Прибавим испарения от растений, приготовления пищи, сушки одежды. Тут уже цифры пойдут на десятки литров. А теперь представьте себе, что вся эта вода находится в газовом состоянии и обитает в воздухе вашего помещения.

Благодаря герметичности окон и входных дверей газообмен с внешней средой остается минимальный, однако парциальное давление пара воды растет, так как включив отопление мы не даем пару конденсироваться, то есть превратиться в жидкое состояние. Естественно в данном случае влажность воздуха будет очень высока, и будет приближаться к граничной.

При такой влажности в комнате ощущается духота, но это не самое главное. Так как парциальное давление очень высокое, пар как будто бы ищет поверхности в помещении, температура которых из-за избыточной влажности (даже на несколько градусов ниже температуры воздуха самой комнаты) станет достаточной для конденсации жидкости. Пар будто бы ищет, где ему сконденсироваться, где бы ему найти свое место в мироздании. И чаще всего находит. Обычно это поверхности с наибольшей теплопроводностью (в данном случае окна) или части помещения, которые из-за микроклимата и воздушных потоков получают наименьшее количество тепла (потолки, углы комнат, подоконники, стены за шкафами). В случае мебельных стенок даже пол страдает.

Казалось ничего страшного. Собирается там пару капель пара, ну и пускай собирается. Но на самом деле все гораздо сложнее. Как сказано выше, вода является хорошим растворителем органических и неорганических веществ (как результат отклеивание обоев, отваливание штукатурки и других покрытий декора) и средой обитания микро- и макроорганизмов (встретиться может все что хочешь, от бактерий и вирусов - возбудителей болезней, до грибков с аллергенными спорами и токсичными выделениями продуктов жизнедеятельности).

Прибавим к этому приемлемую температуру и получим просто рассадник для болезней, не говоря уже о почернении обоев и окрашенных покрытий.

Окна запотеют, когда рядом вампиры и бактерии
Почему запотевают окна в квартире или частном доме?Мы не хотим не в коем случае пугать нашего любимого читателя проблемой запотевания окон или других поверхностей. Но, если окна потеют часто, это может стать проблемой достаточно серьёзной, но не самой страшной и очень просто решаемой. В идеале делаем одинаковую температуру по всей комнате, располагая батареи по углам, на окнах, под потолком. Но даже и при этом все равно ничего не получится. Помним со школьного курса физики, что чем больше влажность, тем ниже нужна температура для конденсации. Так как влага никуда не девается, кроме того, что чернеть начнет там, где раньше не чернело, вы ничего не получите. Гораздо проще, и на самом деле дешевле, воспользоваться микропроветриванием ваших новеньких дорогих окон (или не очень дорогих, но как говорит практика именно люди, поставившие дорогие окна больше всего удивляются, что они потеют). И да! Их придется открывать на длительное время!

Что такое микропроветривание? Это один из вариантов открытия окон, при котором выдвижная створка открывается на 1-3 миллиметра. Таким образом, за счет разницы парциального давления между влажным воздухом внутри помещения и более сухим снаружи, влага начнет покидать помещение.

Парциальное давление пара выравнивается с наружным, соответственно падает, и температура конденсирования увеличивается до такой, что в комнате не найдется поверхностей с температурой, достаточной для образования воды в жидком состоянии.

Того же эффекта можно добиться установив вентиляционные отверстия или приобрести осушитель воздуха. Но вентиляцию трудно регулировать, а осушитель воздуха шумный, да и стоит не так и дешево. Скорее всего подобные решения подойдут для ванной комнаты или туалета. Но не для зала или спальни. Переплатив копейки за микропроветривание вы не получите никаких сквозящих потоков воздуха и существенных теплопотерь. Так что пользуйтесь этой опцией, и природа все сделает за вас, просто поверните ручку окна на 45 градусов и идите на работу. Тем более что производители давно уже делают окна с данной возможностью, скорее всего вы просто не знали об этом.

Причины запотевания окон в квартире или доме

1. Повышенная влажность в помещении
Почему запотевают окна в квартире или частном доме?
Наибольший эффект запотевания проявляется, когда за окном похолодало, а отопление в доме ещё не включено. Окна буквально начинают «плакать», особенно если хозяйка что-нибудь варит или делает влажную уборку. Но почему раньше такого не было, а если и было, то проявлялось значительно меньше. Причина кроется в хорошей герметичности пластиковых окон. Отсюда следует простой метод избавления от излишнего конденсата – это регулярное проветривание помещений. Здесь многие могут возразить, мол как же так, ведь на улице похолодало, а дома ещё нет отопления. Ответ здесь однозначный. Проветривать нужно обязательно в любую погоду и в любое время года. Поэтому при покупке окон не стоит экономить на такой опции, как режим проветривания. Кстати, в таком режиме потери тепла очень незначительны. А как в помещении поддерживать комфортную температуру, это отдельный разговор.

2. Препятствия на пути конвекции воздуха
Почему запотевают окна в квартире или частном доме?
Напомним, что конвекцией называется движение воздуха внутри помещения из-за разности температур, а, следовательно, и плотности. Особенно ярко это явление проявляется при включенных батареях отопления, расположенных под окном. Горячий воздух поднимается к потолку, а затем совершает круговорот по комнате, возвращаясь к батарее возле пола. Если бы помещение было пустое, то и проблемы бы не было. Но на пути потока встречаются многочисленные препятствия в виде мебели, штор, перегородок и стоек. Самым большим препятствием для воздушного потока являются решётки в виде декоративных «украшений» непосредственно на радиаторах отопления. Серьёзным препятствием на пути воздушного потока может стать даже слишком широкий подоконник или обилие цветов на нём. Проявите творческую смекалку и оптимизируйте путь для конвекционного потока. Результат не заставит себя ждать.

3. Чрезмерно широкий стеклопакет
Почему запотевают окна в квартире или частном доме?
Это очень неприятный случай, так как исправлять что-либо уже поздно. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, постарайтесь исключить её при покупке. Выбирайте окна с учётом климатической зоны Вашего проживания и типа помещения. Обратите внимание на окна с двумя режимами – «лето» и «зима». В любом случае не стоит выбирать ширину стеклопакета более 70 мм.

Итак, причины установлены, меры приняты, но не стоит на этом останавливаться. Чтобы свести запотевание к минимуму, необходимо ещё периодически проводить профилактические мероприятия. Протирайте хотя бы раз в месяц стёкла изнутри помещений с применением раствора глицерина на спирту. Достаточно одной столовой ложки глицерина на 100 мл спирта.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 478 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.