Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как солить икру горбуши?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 5-01-2012, 12:03 | 7 комментариев
Как солить икру горбуши?Иногда, покупая не потрошенную рыбу горбушу на рынке или в магазине, чистишь ее и вдруг радостно обнаруживаешь, что в брюхе у нее икра! Отличное приобретение за вполне скромные деньги! Но вот, как засолить икру горбуши в домашних условиях? Ну, не сырой же ее есть, в конце-то концов! А выкидывать, естественно, жалко! Оказывается, есть пара простых оригинальных рецептов икорного посола.

Икра в рыбе находится в двух полостях - ястыках, которые соединяет тонкая пленка. Перед засолкой красную икру необходимо разделить. На рыбзаводах ее перетирают в специальных ситах с крупной ячеей, а дома можно поступить гораздо проще. Взять обычную марлю, сложить ее в несколько слоев, чтобы получилось некоторое подобие рукава. Сырые ястыки помещают в такой марлевый рукав и промывают под струей воды из-под крана, постоянно крутя марлю и вращая икру по всей ее длине. В результате пленки остаются на рукаве, а икра выходит чистенькая и аккуратная - икринка к икринке.

Готовую к засолу красную икру заливают тузлуком - насыщенным солевым раствором, который готовится кипячением большого количества поваренной соли и специй в воде. Перед засолом рассол остужают до комнатной температуры.

Через определенное время тузлук сливается, и икра горбуши готова к употреблению. Однако, нужно помнить, что засоленная в домашних условиях икра не подлежит длительному хранению - ее надо съесть не позднее, чем через двое суток после засола.

Купленная горбуша с икрой - отличное приобретение. Если грамотно приготовить тузлук, то икорка получится "что надо". Отличный засолочный рассол готовится, если взять две чайные ложки без верха соли и чайную ложку сахара на стакан воды. Икра заливается тузлуком комнатной температуры на час, не больше.

Есть и еще один оригинальный рецепт засолки красной икры горбуши. Промываются ястыки точно также, через марлевый рукав. А вот дальше действия разнятся. Нужно взять неглубокую фарфоровую, фаянсовую или керамическую пиалу. Уложить в нее икру и засыпать сахарно-соляной смесью из расчета 1 ч.л сахара на 2 ч.л соли. Перемешать состав с икрой и придавить грузиком - вполне подойдет чайное блюдечко, на которое устанавливается стакан с водой.

Засоленную вторым способом красную икру можно есть уже через пять часов после посола. Но хранить ее тоже не рекомендуется - сутки или двое, не больше. Впрочем, вряд ли, в купленной в магазине или на рынке горбуше окажется икры больше, чем на пару-тройку бутербродов. Поэтому вопрос хранения отпадает, так сказать, сам собой.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Константин 15 мая 2012 22:31 Ответить
Щас попробуем 2ой вариант fellow
лилия 17 ноября 2012 20:08 Ответить
Ура! Купили горбушу икряную, икру решили засолить по рецепту. Вроде бы не сложно, но когда попытались промыть икру от плёнки, удалось не с 1-го и даже не ..го раза (плёнка как приклеенная была, может с рыбой что не так?). В итоге решили идти до конца и уже с помощью вилки и огромного терпения икринку за икринкой отделили от плёнки (надо было время засечь!). И вот она победа!!! Завтра снимаем пробу - хоть бы наши труды оправдались!!!!!
Вячеслав 20 ноября 2012 16:49 Ответить
Вот-вот, покрутить марлю..... Я её час вертел-крутил, так и не понял технологии.
валентина 4 декабря 2012 11:58 Ответить
Есть другой способ:
1. Промыть икру под проточной водой.
2. На стакан воды одну ложку соли размешать, затем положить икру на 10 минут (это для того, чтобы потом хорошо она отделялась в горячей воде)
3. Согреть воду то тех пор, пока терпит рука, а за это время икру процедить из воды.
4. Кладем икру в горячую воду и начинаем удалять от пленки, должно очень хорошо получаться.
5. На стакан воды - 1 ст.л соли - хорошо размешать и нагреть воду за 70-80 градусов. Залить очищенную икру на 5-7 минут. Очень вкусно.
Юлия 13 апреля 2013 13:08 Ответить
Куда удобнее в горячей воде, как пишет Валентина, или можно поместить икру в воду около 50 градусов быстренько ее перемешивая и вилочкой отделять спокойно икринки. Пленочка в икре свернется легко.
maxxx 1 сентября 2013 07:41 Ответить
Господа хорошие, есть куча способов посолить икру просто и быстро:

1. Положить ястыки в литровую кружку, залить кипятком, (икра от этого не сварится, чтобы ее сварить нужно кипятить 20 минут) взять венчик или рогатулину и покрутить, в ходе этого процесса пленка сворачивается и икра отделяется легко. Проблема в том, что будет много мелких кусков пленки, от неё можно избавиться либо промывая икру, либо прокатать на марле, (нужен опыт, с первого раза может не получиться) далее солим. Тузлука по технологии должно быть в четыре раза больше икры. Тузлук готовиться так: берем воду, засыпаем соль (крупную, мелкая соль разъедает икринки) пока картошка или яйцо не всплывет, т.е. увеличиваем плотность до определенной величины). Заливаем им икру на 5-7 минут, 5 очень малосоленая, 7 и более солонее. Больше 15 минут - есть невозможно, чувствуется только соль. Потом сливаем в дуршлаге или на марле.

2. Подходит для свежей икры, перемороженная будет давиться. Берем крупную терку, кладем ястык пленкой вверх и легкими движениями вверх-вниз отделяем икру, далее солим ее.
гость 16 октября 2014 08:08 Ответить
Икру в ястыках заливаем очень горячим рассолом на 1 литр воды:
- 2 ст л. соли;
- 1 ст л. сахар;
- 1 ч.л. растит масла.

Держим 5 минут и руками берем ястык с икрой и выдавливаем икру из ястыка. Все в холодильнике хранится 2 недели, и никаких вилок с марлями и промываниями. 700 гр. икры за 15 мин
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.