Тег DIV
Популярное


Интересное







Разное → История возникновения чисел: шумеры и Древний Вавилон
Автор: farvatar | Опубликовано: 26-11-2018, 22:35 | 0 комментариев

История возникновения чисел: шумерская и вавилонская система счисления

Шумерская, а затем и вавилонская система исчисления базировалась на числе 60. Почему именно это число было взято за основу остается загадкой. Кто-то считает, что это происходит из расчета пяти пальцев на руке умноженное на 12, количество месяцев в году и созвездий зодиака (5 х 12 = 60). Некоторые другие историки связывают данный факт с аккадским завоеванием: у последних были в ходу две денежно-весовые единицы – шекель и мина. При этом одной мине соответствовало 60 шекелей. Поэтому возможно, что подобная шестидесятеричная система счисления была навязана аккадскими завоевателями. Так или иначе, шестидесятеричная система счисления в Вавилоне была одной из самых древних: считается, что она была изобретена шумерами аж в III тыс. до н.э., а затем использовалась и в Древнем Вавилоне, а затем и арабами. Также эта система счисления использовалась астрономами, так как, во-первых, в наследство от древних вавилонян, которые очень увлекались наблюдением за ночным небом, осталось много глиняных табличек с астрономическими данными, а во-вторых, данная система была весьма удобна для подсчета углов (что крайне важно в астрономии). Отголоски шестидесятеричной системы исчисления мы наблюдаем и до сих пор: в подсчете времени, где в одной минуте – 60 секунд, в одном часе – 60 минут.


История возникновения чисел: шумеры и Древний ВавилонСбоку, на изображении, показана древняя шумерская глиняная табличка с арифметическими подсчетами, а также сама шестидесятеричная система счисления, которая пользовалась всего лишь двумя символами: прямой клин использовался для обозначения единиц, а лежачий клин для обозначения десятков. Поэтому иногда вавилонскую шестидесятеричную систему счисления называют также клинописью.
Вавилонские цифры – клинья читались справа налево, и новый шестидесятеричный разряд начинался с появлением прямого клина после лежачего. Все числа до 60 писались с помощью знаков, указанных на рисунке, а более сложные значения рассчитывались на основании 60 в позиционной системе.

Поясним на примерах:

История возникновения чисел: шумеры и Древний Вавилон



Более сложные цифры записывались следующим образом:


История возникновения чисел: шумеры и Древний Вавилон


Эта запись значит (справа налево): 3 + 6 х 60 = 363. Почти как наше обозначение 63 значит 6 х 10 + 3 = 63.


А вот данная запись означает (справа налево): 52 + 32 х 60 = 1972.


История возникновения чисел: шумеры и Древний Вавилон


А вот более сложное число:


История возникновения чисел: шумеры и Древний Вавилон


Эта запись значит (справа налево): 4 + (2 х 60) + (1 х 60 х 60) = 3724


Подобная система счисления может показаться крайне неудобной для современного человека, но тем не менее древние шумеры и вавилоняне проводили с помощью клинописи проводили сложные астрономические и математические расчеты при строении пирамид и другого.
Сразу бросается в глаза недостатки шестидесятеричной система счисления: к примеру, три вертикальных клина могли означать и цифру 3, и цифру 180 (3 х 60). В этом случае вавилоняне различали значение только по контексту. Позднее в вавилонскую шестидесятеричную систему счисления был введен символ «ноль» для обозначения пропуска шестидесятеричного разряда, но в первом разряде справа он никогда не ставился. Поэтому даже при использовании нуля трактовка числа могла быть неоднозначной.




Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 504 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.