Тег DIV
Популярное


Интересное







Разное → 10 интересных фактов о числах
Автор: farvatar | Опубликовано: 25-09-2018, 12:58 | 0 комментариев

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ МИРА ЧИСЕЛ

1 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ЧИСЛАХ:

10 интересных фактов о числахВ Древнем Египте занимались бухгалтерией на пальцах. При этом пальцев при наличии большого количества предметов не всегда хватало, и «главному бухгалтеру» помогали в подсчете его подчиненные. На рисунке, который датируется V веком до н.э., главный писарь диктует на пальцах отчет своим нижестоящим по рангу финансистам.



2 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ЧИСЛАХ:
10 интересных фактов о числахНе только древние египтяне использовали пальцы для счета – эта система была довольно часто используемой в других культурах и сохранилась даже в некоторых культурах и по сей день. В Южной Африке, к примеру, представители племени дамара не умеют считать более пяти, поскольку ведут счет, указывая на пальцы руки другой рукой. И не смотря на этот казалось бы ограничивающий фактор в подсчетах, дамары славятся как очень рачительные и точные хозяева – скот у них никогда не теряется. Они просто знают каждого животного, как говорится, «в морду».

3 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ЧИСЛАХ:
10 интересных фактов о числах
В Азии, например, вели счеты с помощью фаланг пальцев. На рисунке сбоку отображена данная система счета и, как из него видно, общее максимально доступное число в такой системе – 28, что вполне хватало китайским женщинам для подсчета дней менструального цикла, который, как известно, соответствует дням лунного календаря.



4 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ЧИСЛАХ:
10 интересных фактов о числахВ Новой Гвинеи существует довольно курьезная система счета по сей день: папуасы, чтобы обозначить определенное число дотрагиваются до определенной части тела, начиная с мизинца правой руки, который обозначает единицу, и заканчивая мизинцем левой руки, который обозначает число 22. Остальные цифры части тела идут по окружности, как показано на рисунке.


5 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ЧИСЛАХ:
10 интересных фактов о числахДревние римляне давали имена своим детям только до четвертого ребенка. Далее, то ли из-за нехватки фантазии, то ли из-за лени, называли детей просто пятый, шестой, седьмой и т.д. В весьма многочисленных семьях в древнем Риме даже встречаются имена, которые переводятся как «многочисленный».


6 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ЧИСЛАХ:
10 интересных фактов о числах
Оказывается считать умеет не только хомо сапиенс. В животном мире имеются многие представители, которые производят вычисления не хуже нас с вами. Осы-одиночки, к слову, способны оценивать количество гусениц, которые предназначаются в еду. Правда их система счета тоже весьма своеобразна: количество гусениц всегда равно 5, 12 или 24.
А вот недавние исследования у других собратьев по цветочному делу, медоносных пчел, показали, что они тоже различать количества, т.е. считать, но до 4. Мало того, пчелы могут даже понимать концепцию «нуля» или «ничего», т.е. отсутствия количества, что действительно несколько удивило ученых, т.к. эта концепция считается более сложной, чем сам счет.


7 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ЧИСЛАХ:
10 интересных фактов о числахВ древности не было особой надобности в числах более нескольких тысяч. Когда древние заводили разговор о числах, превышающих эти цифры, они, как правило, говорили: «Больше, чем звезд на небе!» или другие подобные метафоры. Число «миллион» появилось только в конце Средневековья (!!) и этимологически восходит, естественно, к латинскому языку, и дословно означает «большая тысяча» (или «тысяча раз тысяча»).


8 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ЧИСЛАХ:

10 интересных фактов о числахПервую портативную вычислительную машину изобрели в Древнем Риме в I в. до н.э. Эта была обыкновенная металлическая пластина с параллельными канавками, по которым двигались шарики одинакового размера. Это был этакий прототип счетов. Хотя на первенство на изобретение счетов претендуют также и китайцы: у них тоже существовал к тому времени такой же инструмент, который носил название «суаньпань», и был весьма похож на современные счеты.


9 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ЧИСЛАХ:
10 интересных фактов о числахИстория числа «0» весьма интересна. Сама концепция нуля, т.е. отсутствия чего-либо, существовала с древности (у Майя, в Древней Индии и др.). В древней Индии, в частности, на санскрите ноль обозначался как слово «sunya», которое означало дословно «пустота». Арабские математики взяли это слово и озвучили как «sirf». В дальнейшем слово латинизировалось и стало произноситься как «sifra», «cifra» (в современном итальянском осталось именно это произношение) или «tzyphra». В христианском мире очень долго продолжали считать ноль – «неверным» числом, т.е. числом инаковерующих (т.е. арабов). А назвать кого-то «нулем» во Франции XIII века считалось очень серьезным оскорблением, хуже, чем дурак или мудак. Сегодня же в большинстве европейских языков словом «цифра» обозначаются все письменные знаки, имеющие количественное значение. В испанском зыке есть аналог этого произношения «cero», что означает цифру «ноль», и происходит от итальянского «zero», что также в современном итальянском означает «ноль».

10 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ЧИСЛАХ:
10 интересных фактов о числах
Африканские пигмеи в своей числовой системе, как точку отчета используют число «3». Для первых трех чисел они выбрали звуки 1 – а, 2 – оа, 3 – ya. Так чтобы сформировать число 4, надо произнести 2 + 2, т.е. оа + оа. Число пять формируется произношением 2 + 3 (oa + ya), шесть (3+ 3 = ya + ya = 6) и так далее.




Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 502 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.