Тег DIV
Популярное


Интересное







Дом и быт → Как и от каких услуг ЖКХ можно отказаться?
Автор: farvatar | Опубликовано: 23-05-2018, 17:26 | 2 комментариев

КАК И ОТ КАКИХ УСЛУГ ЖКХ МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ?

Как и от каких услуг ЖКХ можно отказаться?Проблема ЖКХ в России идет рука об руку с другими классическими и известными сторонами нашей необъятной родины – дорогами и дураками. В случае с ЖКХ дураками выступают обыкновенные граждане, которые не получают тех объем услуг, которые должны были бы. Поэтому у многих резонно встает вопрос как можно сэкономить на услугах ЖКХ или вообще полностью отказаться, хотя от некоторых из них. И, если в крупных городах России, такие, как Москва, Питер и другие, администрация уподобляется хоть как-то следить за состоянием домов, то отъезжая уже на 30 километров от той же Москвы, ситуация с так называемым жилищным фондом деградирует пропорционально отдалению от столицы. Да, в той же самой столице состояние домов «спальных» районов оставляет желать лучшего.

В таком контексте стали натуральным решением создание управляющих компаний, либо товариществ или кооперативов собственников жилья. При этом, конечно, приходится платить больше, но хотя бы приятно заходить подъезд и смотреть на потолок…

Но подобное не везде и всегда возможно по разным причинам и, глядя в очередной раз в платежку, обычный гражданин РФ непроизвольно задается вопросом: а за что, собственно, я плачу` или пла`чу?


ОТ КАКИХ УСЛУГ ПЛАТЕЖКЕ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ?

Как и от каких услуг ЖКХ можно отказаться?Увы, отказаться полностью от услуг ЖКХ не получится: это возможно только купив себе домик или землю в частную собственность. Однако есть ряд коммунальных услуг ЖКХ, от которых вполне даже можно отказаться. Основополагающим принципом здесь будет следующий: можно отказаться от тех коммунальных услуг, которые не могут нанести вред или ущерб другим проживающим в доме гражданам, или тех услуг, неиспользование которых можно подтвердить фактически, т.е., например, установкой счетчиков.

Однако в своем стремлении сэкономить на коммунальных платежах, вы можете быть разочарованными, так как по факту отказаться можно лишь от небольшого объема коммунальных услуг, которые присутствуют в платежном документе.

К примеру, можно отказаться от оплаты холодной воды, установив соответствующий счетчик и подтвердив факт отсутствия пользования ими. Впрочем, если счетчики у вас стоят, то вовсе необязательно идти в ЖКХ, писать заявление и отказываться от этой услуги, т.к. при отсутствии пользования этими услугами счетчики покажут соответствующие показания. Также можно установить тепловой счетчик на батарею, если это позволяет ситуация, и, отключив батареи, отказаться от оплаты за отопление.

Теоритически можно отказаться и от оплаты горячей воды, установив дома теплонагреватель. Тем более он будет полезен, учитывая ежегодные традиционные отключения горячей воды, длящиеся порой более двух недель. Но по факту отключить данную коммунальную услугу скорее всего не получится, т.к. отключить в отдельно взятой квартире горячую воду практически невозможно (поставив заглушку или заварив трубу), т.к. другие жильцы дома могут от этого пострадать, что недопустимо. Это касается также и других коммунальных услуг, такие как газоснабжение и отопление. Если же нет технических ограничений, которые не позволяют отключить данные услуги, то отключить вышеуказанные услуги вполне даже можно, и скорее даже нужно… Но 90% случаев, это технически невозможно, поскольку у большинства домов общий стояк холодной и горячей воды, также как и отопления и газа.

Аналогичная ситуация с вывозом мусора: от этой коммунальной услуги тоже нельзя отказаться, т.к. нельзя подтвердить тот факт, что вы не будете пользоваться мусоропроводом. Так что придется платить за то количество человек, которое зарегистрировано в квартире.

Также придется платить за все общие коммунально-жилищные услуги: уборка подъезда, лифт, ремонт общего имущества, уборка и содержание двора, если он имеется и т.д.


ОТ КАКИХ УСЛУГ В ПЛАТЕЖКЕ МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ?

Как и от каких услуг ЖКХ можно отказаться?Как мы видим, количество коммунальных услуг ЖКХ, от которых можно отказаться не так уж и много. Их, на самом деле, можно пересчитать по пальцам левой или правой руки, как кому удобнее, и это:

- радиоточка;
- коллективная радиоантенна.

Но данные услуги отключили уже практически все, т.к. их актуальность со времен СССР полностью исчерпала себя с появлением интернета и спутникового телевидения. И таким образом, по факту, получается, что нужно практически платить за все, кроме тех коммунальных услуг, где технически возможна установка счетчика или возможно отключение без нанесения ущерба остальным жителям дома.

Остается только ждать когда все-таки будет произведена реформа ЖКХ, которая на данный момент не просматривается даже в ближайшем будущем и остается уповать на замену ЖКХ управляющими компаниями. Единственный, на данный момент, возможный вариант замены устаревшего и с неисчерпаемым количеством внутренних и внешних проблем ЖКХ.




Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Василий 24 мая 2018 18:05 Ответить
ну, надо было писать статью, чтобы всем сказать, что отказаться от оплаты коммунальных услуг ЖКХ практически невозможно???!!

Автор, вы просто непонятый гений современности!! увы...
farvatar - автор 24 мая 2018 18:17 Ответить
Василий, статья написана, чтобы Вы, граждане РФ, не питали никаких иллюзий о стране, в которой живете...

Но, пожалуй, соглашусь: конструктивного в данной статье мало... платить по счетам ЖКХ все равно придется.

Возможно, более полезной может оказаться эта статья - http://domznaniy.ru/1105-kak-sekonomit-na-elektrichestve-v-kvartire-ili-v-chastn

om-dome.html
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 501 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.