Тег DIV
Популярное


Интересное







Сонник → Почему мы видим сны?
Автор: farvatar | Опубликовано: 26-06-2017, 18:22 | 0 комментариев

Почему мы видим сны?

Почему мы видим сны?Наука изучающая сновидения называется онейрологией, и появилась она относительно недавно. Если спросить людей что они видели во сне, результаты почти всегда будут недостоверными. По некоторым оценкам мы забываем 95% того что нам снится, особенно в первые 10 минут сновидения.

Но в 1952 году произошло кое-что удивительное, исследователи из Университета Чикаго обнаружили уникальный вид электрической активности возникающий во время определенной стадии сна, когда исследователи будили людей в определенное время этой стадии, почти всегда они говорили что видели сон. Во время этой стадии глазные яблоки бегают как сумасшедшие быстро перемещаясь из стороны в сторону под веками. Вы можете увидеть такое если понаблюдаете за спящими. Во время так называемой БДГ-фазы (быстрое движение глаз) сна происходят весьма странные вещи, если взглянуть на электрическую активность мозга в стадии БДГ, то окажется что она почти полностью повторяет активность мозга во время бодрствования.

Вся разница в том, что во время этого состояния выработка веществ внутри мозг норадреналина, серотонина и гистамина практически полностью остановлена. Из-за этого происходит паралич в мышцах, и именно поэтому людям может снится что они летят или бегут, но при этом тело будет в спокойном состоянии. Люди неспособные достичь полной атонии ворочаются во время сна. Они даже могу вставать с кровати и ходить во сне.

Вполне вероятно проснутся и понять, что не можешь пошевелить телом из-за того, что всё еще находишься в сонном параличе. Вы полностью в сознании и проснулись, но тело ещё не готово двигаться. С другой стороны, можно находится во сне и знать что видишь сон. Это явление известно, как «осознанные сновидения». Весьма интересно, что пока человек в осознанном сновидении он может принимать сознательные решения о том, что делает. Но достигнуть состояния осознанного сновидения весьма непросто.

Электрическая активность мозга и фазы сна

Почему мы видим сны?Исследователям удавалось прерывать БДГ-сон мышей используя перевернутую чашку внутри бака наполненного водой практически по самую верхушку чашки. В итоги мышь могла сидеть только на вершине островка крошечной поверхности, могла пока находилась не в стадии БДГ сна. Как только мыши доходили до этой стадии их мышцы расслаблялись и они падали с платформы в воду просыпаясь. Было обнаружено, когда мышам не давали доходить до стадии БДГ сна у них начинались большие трудности с запоминанием. С людьми происходит тоже, если попросить запомнить пары слов, а затем не давать им спать на следующий день их память в отношении запомненных слов будет невероятно ужасной. Связь памяти и БДГ сна на этом не кончается. Если человек учится новому сложному навыку в течение дня, например, игре на новом музыкальном инструменте или решает новую сложную головоломку, можно измерять электрическую активность его мозга во время этих занятий, а затем во время сна в туже ночь. Результатом будет повторение этих электрических импульсов.

Существует множество популярных научных и околонаучных теорий касательно вопроса "Почему мы видим сны". Одной из наиболее известных идей является та, что пока мы спим, бессознательная часть нашего мозга занята организацией воспоминаний и укреплением связи прошедшего дня. Эти связи могут потребоваться человеку в будущем. Также мозг во сне избавляется от мусора, который может засорят мозг. Как гласит теория, электрические импульсы улавливаются нашим сознательным мозгом, и кора головного мозга сходит с ума, она не знает, что это значит и поэтому пытается как может создать внятную историю, создавая сон. Это может объяснять почему сны часто такие фантастические и случайные: они и не должны иметь смысл, они не являются настоящим сообщением нашего мозга. Это просто результат, того что кора пытается обобщить шум исходящий от всей работы проделанной бессознательной части.

Как гласит эта теория, сны не являются процессом, который имеют своё уникальное назначение: напротив, они случайный результат важных процессов протекающих вне сознательной части мозга. Но некоторые исследователи так не думают, они считают, что сны служат основной цели, а цель эта подготовить нас к угрозам. Почти всегда эмоции, полученные во время сна негативные: чувство одиночества, гнев и наиболее частое тревожность. Но присутствуют также секс, необузданность и агрессия. В принципе, так называемые животные инстинкты и рефлексы.

Теория получается такова: когда-то, особенно когда мы были первобытными людьми, мы понятия не имели каких угроз ожидать в течение дня и поэтому чтобы подготовить нас, наш мозг имитировал тревожность пока мы спали, чтобы мы были лучше подготовлены к этому ощущению в реальном мире. Поэтому люди, которым снились страшные сны, лучше справлялись с тревожность в реальности и обладали более сильными генами.

Почему мы видим сны?Однако мир снов не исчерпывается лишь этими негативными чувствами: порой они бывают очень яркими и осознанными. И вогнуть всю их составляющую в примитивно-научную канву той или иной теории не всегда возможно. Поэтому еще с древнейших времен к снам относились серьезным образом, и существовали разные гадалки, «интерпретаторы» и толкователи снов и их значений для жизни человека вне сна, которые продолжают существовать и до сих пор.




Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 483 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.