Тег DIV
Популярное


Интересное







Сонник → Почему человек спит?
Автор: farvatar | Опубликовано: 11-02-2017, 18:00 | 0 комментариев

Почему человек спит? Что такое сон?
Почему человек спит?
С древнейших времен человека занимали вопросы не только об таинственном окружающем мире, но и не менее «таинственном самом себе». Одним из вопросов, которые наиболее интриговали человека были: что такое сон? Почему все люди и животные спят? Или по крайней мере ощущают в нем потребность? Действительно, если сравнивать сон с другими материальными потребностями: такие как пища, вода, воздух, тепло и т.д., сон – как первичная потребность стоит лишь на втором месте после воздуха и дыханием. Без еды и пищи человек может продержаться за редкими исключениями до недели, но без сна уже на третий день мозг выставляет финишную прямую.

Сначала и до сих пор сон кажется людям явлением несколько мистическим и фантастическим, но его благотворную силу никто не когда не оспаривал. Во время сна организм человека как бы подзаряжается энергией и при пробуждении человек ощущает себе бодрее, сильнее, свежее. Однако сон несет человеку не только силу и энергию, но так называемые сновидения, интерпретациям которых посвящено так много книг, идей и мистики. С появлением научного подхода и более развитого оборудования интерес ко сну как феномену отнюдь не угас, скорее наоборот вызвал все более и более пристальный интерес.

Что же такое сон? И какова причина вызывающая сновидения?

Немного о теориях сна, о причинах его возникновения.
Почему человек спит?
В середине XIX столетия была распространена довольно интересная теория «обескровливания мозга», т.е. некоторые ученые предполагали, что во время сна кровь оттекает от мозга в результате чего и возникает это состояние. В качестве доказательства данные эксперты на специальную кровать-весы клали тело засыпающего человека и, действительно, как только он засыпал голова теряла часть своего веса, т.е. часть крови от него отливала, что и являлось, как они считали, причиной сна.

Не менее распространенной среди ученых была так называемая теория «ядов сна». Ученые из Франции А. Пьероном и Р. Лежандром считали, что причиной сна являются некие гипнотоксины, т.е. продукты обмена веществ, ядовитые вещества, которые постепенно накапливаются в организме и подавляют деятельность высшей нервной системы. Выделить химически им эти вещества не удалось. Однако в качества доказательства верности своей теории они забирали кровь у невыспавшегося несколько суток животного и переливали ее другому, хорошо выспавшемуся, бодрому и здоровому. Животное тотчас же впадало в глубокий сон. Подобные эксперименты они и проводили со спинномозговой жидкостью с аналогичными результатами. Но, к сожалению данных светил науки, были и другие данные опровергающие эту теорию.

Также была входу теория ученых В. Гесса и К. Экономо о так называемых «центрах сна», расположенных под корой головного мозга.

Но самой популярной в научных, особенно советских кругах, была теория сна академика И.П. Павлова, втиснутая в рамки общей теории об условных рефлексах, всем знакомая, наверное, с 6-7 класса. Он утверждал, что в основе процессов работы высших отделов мозга ЦНС лежат два процесса – возбуждения и торможения. Вот вам и бодрствование, и сон в одном флаконе: просто, ясно, без излишеств. Сначала поработать, потом поспать. Или наоборот, но обязательно так.

Однако с появлением новых технических средств, гальваники и т.д. определение природы и причины сна вышло несколько на иной уровень.

Сновидение, БДГ-сон, фазы сна
Почему человек спит?
Мы не станем отягощать нашего читателя перипетиями открытиями электрического сигнала Гальвани, изобретением электронной лампы усилителя электроимпульсов, с помощью которой стало можно возможно четко считывать электрическую активность мозга, так называемую ЭЭГ, т.е. электроэнцефалограмму. Этот инструмент дал новый научный толчок в изучении сна и сновидений, его причин. И как ни странно, оказалось, что во время сна в то время как наш организм якобы отдыхает и спит, наш мозг весьма и весьма активен.

Первым открытием стала так называемая фаза БДГ, т.е. фаза быстрого движения глаз. Эта фаза легко зафиксирована у наблюдаемых с помощью электродов на глазах. Это и есть начальная фаза сновидения. Активность мозга крайне высокая. Если разбудить человека в этом момент, то скорее всего он вам расскажет какой-нибудь яркую картинку, зарисовку. Эту фазу назвали также фазой быстрого сна, которая занимает в среднем у человека 20 - 25% времени в течение ночного сна. Но это только первая поверхностная фаза сна, которой, как выяснили в дальнейшем ученые предшествуют и идут другие фазы.
Почему человек спит?
Условно разделили сон на фазу медленного сна (в свою очередь он был разделен на 4 фазы) и быстрого сна в зависимости от погруженности, и от альфа, бета или дельта-волн мозга, регистрируемых на электроэнцефалограмме. Дабы не загружать мозг читателя подробностями различных фаз сна, они хорошо проиллюстрированы на графике рядом. В среднем за одну ночь мозг проходит несколько раз все эти фазы и «сновидит» около 5-6 раз. За ночь мозговая деятельность только раз или два достигает дельта состояния (для пояснения: это состояние активности мозга, которое регистрируется у медитирующих, и ассоциируется с полной внутренней пустотой и покоем). А затем цикл фаз медленного и быстрого сна начинается заново.

Подобные открытия привели к повышенному интересу к сновидениям как таковым особенно в начала 60-70 годов прошедшего тысячелетия, и открылась новая стадия их изучения. Ведь, как правило, 90% увиденного во сне забывается при пробуждении, а с учетом того, что мы проводим там около 8 -10 часов в сутки, это почти полжизни. Кроме того, с помощью некоторых внешних и внутренних практик можно пробуждаться во время сна, или контролировать процесс засыпания, входя в сновидение в сознании.

Но это уже другая история…

Что же в итоге такое сон? Почему все люди спят?
Почему человек спит?
Откровенно говоря, никто не может с абсолютным авторитетом сказать, что такое сон и вызванные этим состоянием сновидения. Работа мозга по "пищеварению дневных впечатлений"? просто диссоциативный поток образов и мыслей? Просто бред? Или врата в иное измерение? другая реальность?

Если нам все таки нужно дать определение сна, то в свете последних научных исследований, можно сказать, что это измененное состояние сознание, в котором человеческий мозг продолжает полноценно работать, думать, видеть. Только в несколько измененном виде. Что является его причиной? Также однозначно ответить: но постоянно работать в одном режиме может, наверное, лишь электрический ток, и то у него тоже есть фазы, сбои, перебои.

Можно сравнить, наверное, работу человеческого мозга с передачей у машины: чтобы двигаться нужно переключать передачу. Чтобы разогнаться с первой вплоть до пятой, а чтобы мотор не закипел от перегрузки следует перейти на другие обороты или даже заглушить мотор.

Как бы там ни было, но работа нашего мозга и сознания, к счастью для нас, еще во многом большая загадка и таит не мало сюрпризов.




Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 491 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.