Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Туризм → Как "правильно" отдыхать на природе
Автор: farvatar | Опубликовано: 21-01-2013, 10:48 | 0 комментариев
Как "правильно" отдыхать на природеКак только наступает весна, проклевываются первые листочки и даже воробьи заливаются соловьиными трелями, многих начинает с неудержимой силой тянуть ближе к природе. Причем, чем ближе – тем лучше. Так и хочется зарыться куда-нибудь в глушь, с палатками и удочками, любоваться закатами и рассветами, ловить рыбу и тут же жарить ее на костре или варить уху (при этом рыба представляется размером с акулу, а аппетит – как у Гаргантюа). Если к подобному желанию прилагается еще и автомобильный транспорт, то противостоять порыву становится практически невозможно. Итак, готовимся к выезду на природу.

Как собираться на отдых

Не знаю, как у вас, у нас все начинается с того, что в прихожей оказывается груда вещей. При этом каждый, кто собирается выехать на природу, мотивирует подкладывание очередного предмета тем, что "все равно ведь не на собственном горбу переть". Мол, едем на машине, а она все вывезет.

Ради чистоты эксперимента (вывезет-не вывезет) я однажды позволила загрузить в машину все, что собрали три (всего-то!) человека. Начиная от палатки и заканчивая ноутбуками. Машина оказалась забита полностью – и багажник, и салон. Даже на водительском сиденье стояла какая-то коробка. А куча вещей продолжала оставаться все такой же солидной, и явно требовала грузовик. Самым интересным мне лично показалось то, что первое, от чего были готовы отказаться мои попутчики, оказалось вовсе не ноутбуками, а палаткой!

Кстати, о палатке. Обязательно берите ее с собой. Природа – это не только очаровательные зеленые листочки и соловьиное пение. Это еще и возможность дивного ночного дождика (очень, очень мокрого, уж поверьте на слово), да еще и комары и прочая летучая (и кусачая!) живность, которая только и ждет момента, когда вы закроете глаза и перестанете мешать ее законному ужину. Спать под звездами – очень романтично, но непривычные к подобной романтике горожане обычно проводят звездную ночь высказывая звездам (на хорошем литературно-матерном) языке все свои обиды и поливая себя совершенно нещадно разнообразными реппелентами. Так что к тому моменту, когда нужно утречком идти на бережок водоема с удочками, не остается ни одного флакона с антикомариным средством, и удочку приходится держать одной рукой, отмахиваясь другой рукой и обеими ногами от комариных полчищ.

Можно, конечно, спать в автомобиле. Но это не слишком удобно, наутро будет ломить все тело. И опять же – комары. Потому что или вы спите в закупоренном наглухо салоне и задыхаетесь от недостатка кислорода, или приоткрываете окошко, а кусачие агрессоры только того и ждут. Так что лучше взять палатку. Тем более, что современные палатки изумительно компактны и недороги.

А вот ноутбуки с собой брать нежелательно. Природа не создает подходящие условия для использования высоких технологий. Она предпочитает что попроще. Например, топор. А ноутбук может свалиться в костер, быть залит ухой (в лучшем случае), на него прыгнет лягушка, в обязательном порядке быстро разрядится, и несчастный обладатель прибора будет ходить и ныть, что можно зарядить обожаемый ноут от автомобильного аккумулятора (рискуя разрядить аккумулятор в пыль). Кроме того, при хорошем отдыхе на природе времени на ноутбук просто не остается, и компьютер оказывается мертвым грузом, который зря занимает место в багажнике.

Прекрасную методику сбора на отдых на природе предложил еще Джером К. Джером в своей бессмертной повести "Трое в лодке, не считая собаки". Согласно этому методу сначала берем все, что приходит в голову по принципу "вдруг пригодится". Затем вычеркиваем все, без чего можно обойтись. Затем инспектируем остаток и оставляем только самое необходимое. Вот это-то необходимое и загружаем в конце концов в багажник. И едем!

Как обустроить стоянку

Однажды чудным солнечным летним днем наша компания из десяти взрослых и четверых детей загрузилась в автомобили и отправилась на Нарочанские озера. Нарочанские озера – это дивная жемчужина Беларуси, это чистейшая вода, возможность прекрасной рыбалки (а если рыба не ловится, можно на бартерной основе получить от местных жителей ведерко-другое копченых угрей, раньше такса была невелика: одна бутылка водки за одно ведро деликатеса, теперь несколько возросла, но дело все равно того стоит), великолепные сосновые леса с земляничниками, черничниками и грибами… В общем, мечта любого любителя природы. Мы брали с собой купальники и удочки, надувные матрацы и надувных уточек для детей. Мы планировали неделю релаксации в одном из лучших уголков Беларуси.

Приехав к озеру, мы выбрали чудное местечко для стоянки – метрах в пяти-десяти от берега, уютненькая ложбинка, поросшая мягким мхом и укрытая от всех ветров соснами. Расположились мы там истинно по-королевски. Поставили палатки, надули матрацы, уточек и отправились плескаться в озере. Все было замечательно. Затем последовал ужин у костра и – отбой. Мы, счастливые и уставшие, вползли в палатки и дружно уснули. Но ненадолго.

Ночью пошел дождь. Замечательный теплый летний дождь. И тут мы оценили свою предусмотрительность – как здорово, что взяли с собой именно надувные матрацы! Потому что они… поплыли. В самом прямом смысле слова. Мы ведь устроили лагерь в ложбинке. Результат не замедлил себя ждать, как только пошел дождь – нас попросту залило водой.

Ночь мы провели, изощряясь в знаниях русского разговорного языка и владении саперными лопатками – рыли отводные канавки, пытаясь хоть как-то спасти палатки от затопления. Дети радовались неимоверно – они ковыряли мох совками и были счастливы, что их никто не прогоняет, не требует ложиться спать, а можно играть, бегать и по уши вываливаться в грязи.

К рассвету мы были измотаны до предела, канавки практически не помогали – в ложбинке-то! А уж на что была похожа наша стоянка… Представьте деревню после нашествия мамаева войска – так это мелкий пафос! Все одеяла и подушки были насквозь мокрыми и грязными, из спальных принадлежностей уцелели только надувные матрацы. Промокли рюкзаки, подмокли продукты (кроме тех, что были предусмотрительно упакованы в полиэтилен, ну и, разумеется, консервных банок). Самый большой сюрприз ожидал нас в казане – кроме мха и грязи там обнаружился комок водорослей. Ну не с дождем же он туда попал! Подумав, мы поняли, что это – вклад кого-то из младшего поколения. Вот тут-то нам стало по-настоящему дурно: маленький ребенок ночью один, без присмотра на берегу озера! Могло случиться все, что угодно… Один особо впечатлительный папа, представив, что могло произойти, рванул за кустики, по дороге обрывая лопухи…

Кстати, о лопухах. Упаковываясь, вы не забыли взять с собой туалетную бумагу? Конечно, неэстетичная мелочь, но ведь как с ней удобно! А лопух – дело хорошее, но ведь кроме лопухов природа предлагает нам еще кучу всякой разности, начиная от ядовитого плюща и заканчивая крапивой. Моя однокурсница как-то, выехав на весенний пикничок, зашла за кустики с листом лопуха (на пикник никто не догадался прихватить с собой туалетную бумагу). В результате две недели на занятиях она могла присутствовать только стоя. Особую сложность представляло объяснение преподавателям почему она не может сесть, несмотря на настойчивые предложения: она просто не могла сказать вслух, что вместе с листом лопуха сорвала симпатичную ветку крапивы и не заметила этого, пока не стало слишком поздно…

И, кстати, о кустиках. Если вы не хотите, отходя на пять метров от стоянки, натыкаться на продукты собственной жизнедеятельности, то либо ходите за кустики с лопаткой – и сразу закапывайте все продукты, либо обустройте простейший туалет – выгребную яму, которую закопаете, собираясь домой.

В общем, стоянку мы перенесли на ближайший холмик. Расстояние до озера увеличилось до 20 метров, вокруг были сосны, дети от стоянки не отходили (для пятилетнего ребенка 20 метров соснового леса – это почти джунгли со всякими страхами, не то что манящий с двух метров озерный бережок с теплым песочком).

Где держать продукты

Обустроившись заново, мы занялись приготовлением ужина. Мужчины, конечно, вспомнили об удочках, раньше-то как-то было не до рыбалки. Заговорили о шикарных уловах на Нарочанских озерах, о чистоте воды, об экологичности рыбы в этой воде. В воздухе витал аромат икры и соленой рыбы. На костре в алюминиевой кастрюльке булькала каша – на рассвете ею собирались прикормить рыбу. Под такие разговоры незаметно появилась бутылочка, за ней – другая. Дети были отправлены спать, а мы продолжали посиделки с гитарой, шпротами и водкой. Увы, шпроты быстро закончились. Осталась только водка. Кому пришла в голову мысль закусывать рыбьей прикормкой неизвестно (утром все дружно открещивались от этой идеи). Но в тот момент мысль показалась здравой. В конце концов, если кашу может есть рыба, то мы что, хуже, что ли? К каше мы приложились основательно. Некоторые вкусовые нюансы мы списывали на то, что варили кашу без соли, да еще и намешали там разных круп. Сюрприз ожидал наутро. Когда, продрав глаза и страдая похмельным синдромом, наши мужчины обнаружили, что кастрюлька с опарышем, приготовленная специально к рыбалке, практически пуста. Зато кастрюлька с кашей (такая же алюминиевая и закопченная), которая стояла рядом, совершенно полна.

Выражения, с которыми мы ознакомили наших детей в то утро, я не рискну повторить. Нас извиняет только одно – мы были в глубоком шоке. Десять вменяемых, здравомыслящих людей, интеллигентных, с высшим образованием (а именно так мы тогда себя позиционировали) – и сожрали… Мама дорогая! И даже этого не заметили! Это ж сколько нужно было выпить? Как выяснилось – много. С тех пор я всем, выезжающим на рыбалку, советую держать продукты отдельно от приманки, даже если продуктом является каша, предназначенная для той же рыбы. Правда, не всегда рискую объяснить, с каким именно событием связан этот совет. Но все знают, что не бывает "сухой" рыбалки. А раз так, то лучше обезопасить себя от неожиданностей. И от похожих кастрюлек.

На наше счастье, это была последняя неожиданность во время того отдыха. После опарыша все пошло, как по маслу. Единственной проблемой являлось то, что периодически нужно было отбирать у кого-либо из детей аппетитного червяка – младшее поколение поняло все весьма своеобразно, решив, что дождевые черви являются вполне легитимным источником питания (если рыба может, то…). И единственное, чего нам не хватило – соли, за ней пришлось проехаться в ближайший поселок. Дело в том, что рыба ловилась действительно отменно, и мы устроили прямо на стоянке засолочный пункт, чистя рыбу и раскладывая ее в ведрах с солью.

Так что удачных поездок на природу, господа! Если рыбу не поймаете, так хоть развлечетесь от души!



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.