Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение
Автор: farvatar | Опубликовано: 6-01-2012, 20:55 | 0 комментариев
Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечениеКислотность желудочного сока – или кислотность желудка – это величина, которая измеряется в единицах pH и характеризует концентрацию кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основной составляющей желудочного сока.

Она вырабатывается обкладочными клетками фундальных желез желудка (другие кислоты обычно присутствуют в крайне незначительном количестве). Однако сам уровень кислотности зависит не только от количества обкладочных клеток, которые ее выделяют, но и от процесса ее нейтрализации щелочными веществами, которые входят в желудочный сок.

Причины

Пониженная кислотность желудка, как правило, наблюдается при ряде заболеваний пищеварительной системы (гипоанацидный или анацидный гастродуоденит или гастрит, рак желудка). Ее причиной является атрофия обкладочных клеток либо нарушение их работы. Но даже если сопутствующих заболеваний не наблюдается, пониженная кислотность сама по себе является очень серьезной проблемой. Ведь отсутствие кислоты в желудке снижает его защитные возможности, и в кишечник могут попадать микроорганизмы, которые приводят к нарушениям в его работе, а также вызывают воспалительные процессы.

Симптомы

При пониженной кислотности желудок не справляется с процессом переваривания белка (за счет того, что ряд ферментов остается в неактивной форме). Вследствие этого активизируются процессы брожения, которые проявляются вспучиванием живота, болями, метеоризмом и излишним количеством газов в кишечнике. Ухудшение усваивания белка приводит к появлению продуктов распада, которые накапливаются в организме и приводят к снижению сопротивляемости иммунной системы. В результате происходит активное размножение вирусов и грибков, которые возбуждают всевозможные заболевания.

Еще одним важным симптомом пониженной кислотности является ухудшение моторики желудка и кишечника. Это проявляется в виде регулярных запоров, которые невозможно устранить никакими изменениями в рационе, и гнилостном запахе изо рта. Кроме слабой усвояемости белка еще одним симптомом пониженной кислотности является ухудшение потребления организмом различных витаминов и минералов. В частности, уменьшение потребления железа достаточно быстро приводит к анемии.

К косвенным признакам, которые могут указывать на наличие пониженной кислотности, можно отнести регулярное повторение грибковых заболеваний, наличие паразитов в системе пищеварения, непереваренные кусочки пищи в кале, газы в верхних отделах кишечника, угревую сыпь, а также четко просматриваемые на щеках и носу кровеносные сосуды.

Способы лечения

Важной составляющей лечения любых заболеваний системы пищеварения является диета. При пониженной кислотности желудка продукты, входящие в рацион питания, в первую очередь должны стимулировать секреторную активность желудка и минимизировать механическое раздражение его слизистой. В острый период болезни диету следует выдерживать очень строго, а после выздоровления достаточно только избегать тех продуктов, которые могут вызвать обострение болезни.

Питание обязательно должно быть регулярным: не менее 6 раз в день. Из рациона следует исключить такие продукты, которые могут вызывать бродильные процессы (например, свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.), а также требующие активной работы желудка для своего переваривания (например, сметана, сливки, животные тугоплавки сыры и др.). Кроме того следует избегать очень горячих или очень холодных блюд, острых приправ, а также продуктов, обжаренных до образования грубой корочки.

Безусловно, точный диагноз относительно уровня кислотности желудочного сока может поставить только квалифицированный специалист посредством проведения ряда процедур и сдачи определенных анализов. И если для повышенной кислотности существует масса препаратов, которые ее снижают, то в случае пониженной кислотности средств, которые действительно дают хороший эффект, крайне мало. Как правило, в последнем случае применяются либо препараты соляной кислоты, либо вещества, которые стимулируют ее выработку в организме, либо горечь растительного происхождения, которая усиливает выделение желудочного сока (например, аир, полынь, перечная мята, фенхель и др.).

Поскольку пониженная кислотность может говорить о предрасположенности к онкологическим заболеваниям желудка, то лечение ее самостоятельно без контроля со стороны специалистов крайне опасно. При возникновении похожих симптомов обязательно следует обратиться к лечащему врачу, а после назначения курса лечения тщательно следовать всем указаниям относительно очередности приема лекарств и назначенных доз, поскольку в противном случае лечение может оказаться неэффективным.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.