Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Что можно есть при гастрите?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 16-07-2013, 18:40 | 0 комментариев
Что можно есть при гастрите?Гастрит часто называют болезнью студентов и офисных работников. Действительно, среди страдающих этим заболеванием, основной контингент составляют те, чей рацион в течение дня состоит из бутербродов, сухих завтраков и так называемого фаст-фуда. Нерегулярное питание, плохо пережеванная пища, "перекусы" на бегу вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, что и является основным проявлением гастрита.

Предпосылки для развития гастрита

Кроме еды всухомятку, к гастриту приводят термические ожоги, вызываемые регулярным приемом чрезмерно горячих блюд и напитков. Травмируют слизистую грубая пища и чрезмерное "увлечение" пряностями, солениями, копченостями и специями. Но неправильный режим питания далеко не единственная причина гастрита. Заболевание может быть вызвано рядом причин, не имеющих отношения к гастрономическим предпочтениям. Наиболее часто к гастриту приводят:

- кишечные инфекции, в том числе вызванные бактерией Helicobacter pilori;
- употребление алкоголя и курение;
- стрессы и психические нагрузки;
- длительный прием антибиотиков;
- заболевания печени, желчного пузыря;
- пренебрежительное отношение к гигиене полости рта.

Лечение гастрита желудка

Выявив причину, вызвавшую воспаление слизистой оболочки желудка, врач назначает комплексное лечение. Оно включает в себя, в первую очередь, устранение причины болезни, а также восстановление нормальной работы желудка. Основная терапевтическая задача – ввести сбалансированный рацион питания, чтобы больной получал необходимое для жизнедеятельности количество пищи, но при этом слизистая желудка не травмировалась. В зависимости от уровня кислотности (пониженный или повышенный) назначаются медицинские препараты, нормализующие кислотный баланс.

Из народных способов лечения гастрита хорошо зарекомендовали себя отвары из листьев мяты перечной, семян укропа, зверобоя, ромашки аптечной, тысячелистника.

Диетическое питание при гастрите

  1. Рекомендуя больным, что можно есть при гастрите, врачи акцентируют внимание на том, что диета должна назначаться в зависимости от уровня кислотности. Так, при недостаточной выработке кислоты назначаются мягкое отварное мясо, гороховый и овощные супы, паровые омлеты, сладкие ягоды (малина, клубника), пресный сыр, кисели.

  2. Когда боли пройдут, а состояние нормализуется, можно переходить к диете, направленной на повышение кислотности. В рацион постепенно вводятся селедка, соленые огурцы, кисломолочные продукты, в том числе кумыс.

  3. При нормальной и повышенной кислотности рекомендуется ввести в рацион молоко. Если больной по каким-то причинам не может его пить (вздутие кишечника, поносы) в чистом виде, то молоко можно добавлять в чай или разбавлять его с водой.

  4. Диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя: фрикадельки, нежирное мясо, приготовленное на пару, рыбу в кляре, отварные яйца, творожные запеканки, отвар шиповника.

  5. Из рациона полностью исключаются: кофе, соленья и маринады, черный хлеб.


Запрещенные продукты при гастрите

Как при пониженном, так и при повышенном уровне выработки соляной кислоты желудком, из рациона должны быть исключены следующие продукты:

- орехи и семечки;
- жареные пирожки, булки и сосиски – основа меню любого фаст-фуда;
- редька, чеснок, сырой лук, специи;
- торты, пирожные и свежие булки.

Нельзя есть при гастрите блюда японской кухни, которая в последние годы набрала широкую популярность. В состав многих блюд входят сырая рыба, острые добавки, которые могут спровоцировать обострение болезни.

Советы из детства

При гастрите стоит вспомнить о советах, которые все знают с детства.

  1. Во время приема пищи нужно тщательно пережевывать каждый кусок не менее 20-30 секунд.

  2. Из мяса должны удаляться жесткие жилы и пленки. Лучше отказаться от приготовления мясных блюд "с корочкой", так как она может вызвать травму нежной слизистой желудка.

  3. Фрукты и овощи лучше всего употреблять вместе с основной пищей, с них должна быть снята кожура.

  4. Стакан газированной или минеральной воды, выпитый непосредственно перед едой, нормализует выработку секрета.

  5. И наконец – время прием пищи должно длиться не менее 30 минут.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.