Тег DIV
Популярное


Интересное







Туризм → Отдых в Лиссабоне: саудади и непередаваемые эмоции
Автор: farvatar | Опубликовано: 31-05-2018, 11:49 | 1 комментариев

ОТДЫХ В ЛИССАБОНЕ: САУДАДИ, ФАУДУ И НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ

Отдых в Лиссабоне: саудади и непередаваемые эмоцииЛиссабон — единственное место в мире, где можно испытать непередаваемое ощущение саудади, знаменитой португальской меланхолии. Однако туристу погрузиться в нее не так-то просто: здесь все буквально наполнено позитивом!

Попав в Португалию, начинаешь чувствовать, будто оказался на краю света. Это чувство возникает на самом западном мысе Европы, где соединяются небо и океан, и не покидает даже в особо шумных кварталах Лиссабона. Кажется, что здесь заканчивается цивилизация, дальше нет ничего – только океан.

Возможно, именно из-за этой иллюзии в столице Португалии, Лиссабоне, приятно просто ничего не делать. Прогуливаться, поднимаясь и спускаясь по длинным лестницам, мимо выложенных керамикой домов и ресторанов, откуда доносится музыка и незнакомая речь, замирать на пару часов за чашкой самого аппетитного в мире кофе с фирменным десертом. И снова лениться.

Отдых в Лиссабоне: саудади и непередаваемые эмоцииУ столицы Португалии есть два лица. Есть Лиссабон, напоминающий все другие европейские столичные города. И в этом Лиссабоне нем находятся: улица наподобие Елисейских полей — Авенида да Либердада, район банков вроде лондонского Сити, помпезная трибуна для португальской корриды и огромный стадион, собирающий поклонников футбольного клуба «Бенфика». Но есть и другой, очень своеобразный Лиссабон — в кварталах на семи холмах, с которых когда-то начинался город. Здесь обитает самый разный народ, но преобладают все же особы, зараженные саудади, знаменитой португальской меланхолией, что-то сродни нашей хандре, но без негативной составляющей. В этом слове намешано столько оттенков чувств, что оно практически непереводимо: здесь и ностальгия, и покорность судьбе, и надежда на лучшие времена. Весь этот сплав эмоций находит отражение в традиционных португальских песнях — фаду.

Отдых в Лиссабоне: саудади и непередаваемые эмоцииСамый оригинальный квартал Лиссабона — Алфама, похожий на рыбацкий поселок. Извилистые и крутые улицы, то и дело переходящие в лестницы, не дают возможности попасть сюда транспорту, так что шум моторов в Алфаме заменяют крики петухов. Тут апельсиновые палисадники расположились прямо на лестницах, между деревьями натянуты бельевые веревки, а старухи разделывают рыбу и лениво перекрикиваются с соседушками, высовывающимися из окон. Еда на все случаи жизни - это запеченные на углях сардины. Летом такое нехитрое яство становится предметом особого преклонения — весь июнь народ неистово славит святого Антония, а сардины и портвейн прилагаются к португальской религиозности.

После порции сардин со стаканом местного вина Винью Верде кривые улицы Алфамы кажутся еще запутаннее, нет никакой возможности предвидеть, куда они могут завести. Но это уже и не важно: все, чего просит в данный момент душа — музыка. Лучше понять специфику португальского характера и заодно получить ответ на вопрос «Почему они так много пьют?!» помогут фаду - печальные песни, при звуках которых впадают в меланхолию даже самые стойкие циники. Слушают фаду в полумраке – это обязательное условие для исполнения. Все кварталы Лиссабона, а особенно Алфама, полны домами фаду, то есть ресторанами с повышенными ценами. Но кто может назвать цену тем эмоциям, что дарят эти звуки?

Отдых в Лиссабоне: саудади и непередаваемые эмоцииЕсли Алфама — место жизни простого люда, то другой знаменитый квартал — Байрру-Алту — среда обитания лиссабонской богемы. Раньше полудня тут не встретишь ни души: обитатели Байрру-Алту всю ночь проводят в барах и клубах, которые расположены здесь почти в каждом доме. С полуночи толпы обитателей дрейфуют по улицам, перемещаясь из одного заведения в другое. Нигде вы не увидите такого количества тусовщиков всех возрастов и национальностей! Говорят, модная молодежь прилетает сюда на вечерок-другой даже с других континентов.

Отдых в Лиссабоне: саудади и непередаваемые эмоцииЕсли вы решили совершить путешествие в Португалию, советуем начать осмотр города с крепости Сан-Жоржи (Святого Георгия). В свое время там обитали португальские монархи, это высочайшая точка Лиссабона, поэтому виды отсюда впечатляющие!

Что касается мест более удаленных, непременно нужно посетить Белем - на трамвайчике или такси. Там, где река Тежу вливается в океан, расположилась Вифлеемская караульная башня, а немного ближе к берегу возвышается монастырь Жеронимуш, образец основного народного стиля - готики. Здесь же погребен самый известный португалец - Васко да Гама.




Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
ольга 31 мая 2018 12:29 Ответить
Лиссабона - прекрасна, как и вся Португалия - место красивое. Была, рекомендую
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 504 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.