Тег DIV
Популярное


Интересное







Разное → Кто ты по знаку Зодиака?
Автор: farvatar | Опубликовано: 8-04-2018, 15:27 | 8 комментариев

Кто ты по знаку Зодиака?

Кто ты по знаку Зодиака?Давно уже не возникало такой реакции, особенно со стороны журналов женской тематики, на довольно простое научное напоминание и констатации фактов касательно астрологии и вездесущих прогнозов по гороскопу. Ученые НАСА на своем общеобразовательном портале всего лишь напомнили некоторые научные факты. А именно, что из-за прецессии положение созвездий относительно эклиптики Солнца постоянно меняется.

Непосвященному человеку такое заявление показалось бы довольно индифферентным, да и для посвященного – это лишь давно повторение уже очевидного факта.

Но давайте по порядку, чтобы непосвященные поняли в чем суть бурно возникшей дискуссии, особенно в журналах женской тематики. Какое, казалось бы им дело, до прецессий, эклиптики и прочих нюансов? Это дела астрономии скорее, не женское дело…

Что значит Зодиак и Зодиакальные знаки?

Кто ты по знаку Зодиака?Само название «Зодиак» происходит от древнегреческого и дословно означает «круг животных». Зодиаком назвали круглогодичный круиз Солнца, а точнее Земли вокруг Солнца, в определенных участках неба, на которых выделили определенные созвездия. Именно в них находится Солнце в определенный момент времени. Так как Солнце движется по эклиптике довольно равномерно (с незначительными отклонениями), то еще в античности решили выделили 13 созвездий, которые впоследствии стали Знаками Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Змееносец, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Но поскольку в месяце 30 дней, а в году 12 месяцев знак зодиака Змееносец решили для удобства просто убрать, чтобы не мешался.

Кто ты по знаку Зодиака?Итак, как только Солнце, Земля и определенное выделенное созвездие из указанных находится на одной линии – это месяц или время определенного созвездия. Самое, наверное, забавное в астрологии, что не все понимают, что так называемые созвездия – это лишь расположенные на расстоянии миллиона световых лет звезды или их скопления, находящиеся порой 10 миллиардов световых лет друг от друга, возможно в разных Галактиках, не имеющих ничего общего между собой… кроме человеческого воображения, которое объединило их в зодиакальные созвездия, дало им имя, и наделило какими определенными свойствами.

Конечно же, в древние времена с наукой было проблематичнее, телескопов не было, жрецы наблюдали какую-то небесную закономерность и пытались разобраться в «небесных» материях, наделяя их определенными качествами и составляя гороскопы с предсказаниями для царей и великих мужей.

Первыми кто ввели понятие Зодиака и зодиакальных созвездий были древневавилонские жрецы около 3000 лет назад. Причем, сам вавилонский календарь делился на 12 лунных месяцев, поэтому 12 зодиакальных созвездий оказались очень кстати, т.к. можно было поделить на 12 ровных частей, соответствующих месяцам. Мало того, что для удобства им пришлось отказаться от 13 зодиакального созвездия (Змееносец), но и многие остальные созвездия не вписывались 12-строчную небесную арифметику. Например, Солнце находится на фоне зодиакального созвездия Девы в течение 45 дней, а на фоне Скорпиона – 7 дней. И эти «зодиакальные» изменения и смещения происходят в определенном порядке из года в год в разные периоды времени.

Но будь все даже так упрощенно, увы, за 3000 лет произошли некоторые изменения благодаря прецессии земной оси, которые астрологи почему-то не хотят воспринимать.

Прецессия земной оси

Кто ты по знаку Зодиака?Что же такое прецессия земной оси? Чтобы понять, что такое прецессия Земли, возьмите обычный волчок для детей и запустите его. Поначалу волчок будет четко вращаться вертикально вокруг своей оси, но мере ослабления изначальной силы его запустившей, он будет продолжать вращаться с отклонением все большим и большим. Это и есть прецессия игрушечного волчка-игрушки.

С Землей происходит тоже самое: ось вращения Земли претерпевает изменения и его полный период вращения по современным представлениям представляет 25 675 лет. Как следствие, колебание оси вращения Земли изменяет видимое для нас положение звезд и происходит смещение наблюдаемых созвездий. К примеру, уже сейчас Полярная Звезда не находится в центре вращения оси на Северном полюсе и через некоторое время перестанет быть, а в Южном полушарии, где, как сейчас известно нет звезды, стоящей по оси вращения земной оси, будет новая полярная Звезда – Турайс. Но будет не так скоро: всего лишь в 8071 году.

Почему происходит прецессия, т.е. отклонение и изменение вращения земной оси и, как следствие, смещение знаков зодиака? Ведь для того, чтобы запустить волчок, нужна сила. А что же заставляет колебаться земную ось? Ученые утверждают, что прецессия – продукт гравитационного воздействия Солнца, Луны и неоднородности распределения массы самой Земли.

Конечно, древним жрецам не было известно ни о прецессии земной оси, ни нейтронном коллайдере, ни о прочих прелестях и достижениях астрономии. Прецессия земной оси хоть и процесс довольно длительный (как мы говорили около 25 800 лет), тем не менее некоторые изменения в зодиакальной системе ценностей произошли и довольно значительные. На самом деле, уже около 82% людей астрологи «продиагностировали» неверный знак Зодиака: так многие Львы стали Раками, а Скорпионы – Весами и т.д. Вот данные смещений по знакам зодиака в данном столетии, опубликованные НАСА.


Таблица зодиакального гороскопа на 2016 – 2018 год с учетом смещения зодиакальных созвездий:

Козерог: 20 января — 16 февраля

Водолей: 16 февраля — 11 марта

Рыбы: 11 марта — 18 апреля

Овен: 18 апреля — 13 мая

Телец: 13 мая — 21 июня

Близнецы: 21 июня — 20 июля

Рак: 20 июля — 10 августа

Лев: 10 августа — 16 сентября

Дева: 16 сентября — 30 октября

Весы: 30 октября — 23 ноября

Скорпион: 23 ноября — 29 ноября

Змееносец: 29 ноября — 17 декабря

Стрелец: 17 декабря — 20 января


Итог

Не спешите, однако, с новыми данными к вашему личному астрологу: скорее всего, точность предсказаний от этого ненамного увеличиться. Астрология – наука довольно увлекательная для чтения, но, все таки, стоит признать, недостаточно точная. Зато как приятно открыть очередной женский журнал и прочитать о своей карме на ближайшую неделю или даже день…




Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Руслан 8 апреля 2018 15:51 Ответить
Знал о прецессии земли еще со школы и, соответственно, об смещении созвездий Зодиака...

Вообще, нужно в школах этому учить: а то наши дети имеют представление об астрологии и астрономии на уровне древних вавилонян в лучшем случае...
Ира 8 апреля 2018 15:57 Ответить
вообще то такой предмет есть в школе: называется астрономия. Некоторые просто не вникают и не понимают что такое прецессия, эклиптика и т.д.

В школах не учат астрологии и, как следствие, не возникает понимания что такое астрономия и астрология...
Аня 8 апреля 2018 16:05 Ответить
понятно почему астрономия является факультативным занятием: ну что практического она дает?

в космос из нас мало кто собирается... если только в лесу, потерявшись, определить Северную Звезду, да и все...
Astro 8 апреля 2018 16:08 Ответить
как сказал Шерлок Холмс, удивленному Ватсону, который в разговоре узнал, что Шерлок не знает, что Земля крутится вокруг Солнца: а зачем мне это? что это изменит в моей жизни?
смещение зодиака 8 апреля 2018 16:16 Ответить
Астрология. как наука и философия, довольно сложная и противоречивая, если ее можно, наука. Она основывается на том, что есть некие Высшие Законы и Силы Вселенной, которые в том числе и управляют движением планет. Наблюдая за их движением можно якобы, если не предугадать, то понять основные черты человека и происходящего. Все это, конечно, доовольно спорно и окутано клубами мистиками, но именно из астрологов и появились астрономы...
Zodiac 8 апреля 2018 16:24 Ответить
Не хочу идти против течения: но, согласитесь, что Луна оказывает определенное воздействие на Землю, начиная от отливов и приливов. Не будем говорить о Солнце...

Поэтому отрицать влияние планет и звезд на жизнь на Земле вообще не резонно.

Земля не существует в вакууме.

Конечно, от этих рассуждений до утверждения достоверности гороскопов в женских журналах далеко.

Но все таки какое здравое зерно в астрологии есть, пусть и не поверхности...
Гоша 8 апреля 2018 16:30 Ответить
Суть не в том, что в астрологии, как таковой, нет здравого зерна.

А в том, что это гороскоп Зодиака используется уже более 3 000 лет, не учитывается ни смещение созвездий, ни звезд, ни самого Солнца (не забываем, что мы в рукаве галактики, который тоже движется вокруг своего центра) и не имеет никакого реального отношения к положению вещей...
смещение знаков 8 апреля 2018 16:48 Ответить
я не глубоко лично изучал астрологию, дабы вступать в ярые дебаты. Но, скажите, какое значение в конечном итоге имеет прецессия Земли, смещение Зодиака и т.д.??

Прецессия Земли влияет лишь на видимость с Земли определенных созвездий. Но ее движение по эллипсу вокруг солнца все равно продолжается независимо от того, какое созвездие мы сейчас видим или нет...

так почему 3000 спустя мы говорим о влиянии прецессии на гороскопы и о смещении зодиакальных знаков?

Если гороскопы по сути своей, неправильны, то значит неправильны...

А если кто то смог уловить закономерность в астрологии, в движении планет и т.д., причем тут вообще прецессия Земли?

Земля также продолжает двигаться во Вселенной, изменяется лишь наш "обзор"...
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 501 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.