Тег DIV
Популярное


Интересное







Литература → Мистическая Библия Дьявола
Автор: farvatar | Опубликовано: 28-01-2018, 00:58 | 1 комментариев

БИБЛИЯ ДЬЯВОЛА ИЛИ CODEX GIGAS

Мистическая Библия ДьяволаС таким произведением искусства как Библия Дьявола знакомы немногие в нашей стране, хотя существует много различных транскрипций Библии, от рукописных греческих вариантов до современных изданий, покрытых золотом и алмазами.

Не стоит путать ее с так называемой Библией Сатаны или Сатанинской Библией (или как ее называют в простонародье Антибиблией), автором которой является некий Антон Шандор Ла-Вей, сатанист, создатель сатанинского движения в 60-х – 70-х годах прошедшего века и суть которого отрицание загробной жизни, стяжение всех возможных материальных благ и максимальное получение всех видов удовольствия. Конечно, такая философия получила массовое распространение в кислотных 60-70-х годах ушедшего века, особенно среди молодежи.

Но эта Библия - Библия Дьявола или как ее еще называют Codex Gigas – совершенно отдельный артефакт, заслуживающий особого внимания.

ЛЕГЕНДА О БИБЛИИ ДЬЯВОЛА

Мистическая Библия ДьяволаСогласно легенде, Библия Дьявола была написана где-то в начале 13 века нашей эры. Точное место ее написания – неизвестно: предположительно в небольшом бенедиктинском монастыре старого небольшого чешского города Подлажице, приблизительно в 100 километрах от главного города Чехии, Праги.

Согласно истории некий монах, который совершил тяжкий грех, о котором даже упоминать в стенах монастыря было не прилично, обязался во имя искупления перед старейшинами написать за одну ночь уникальную книгу, которой вообще никогда не существовало. Старейшины монастыря решили приговорить грешника к смертной казни, причем не совсем обычной: они решили замуровать его внутри стены. Насколько был велик грех монаха сказать сложно: подобное наказание можно считать хуже смертной казни. Тем более что у монахов существовало множество других видов наказаний для искупления грехов: от полного отказа мирской жизни, отлучения от церкви, молитв и т.д. Что же такого мог совершить этот грешный монах останется навсегда загадкой или, скорее всего, народной выдумкой.

Когда монаху объявили этот приговор, он попросил настоятелей монастыря дать ему последний шанс и за ночь написать удивительную книгу, которая станет гордостью всей обители. И действительно на следующее утро такая книга, названная в последствии Библией Дьявола, была написана.

ОПИСАНИЕ БИБЛИИ ДЬЯВОЛА

Мистическая Библия ДьяволаЧто же представляла собой эта книга? И почему до сих пор Библия Дьявола вызывает восторг и восхищение не только религиозных людей, но и ученых?

Эта была уникальная рукописная книга на 620 с лишним страниц, с иллюстрациями, маргиналиями, календарями и прочим. Размеры Библии Дьявола были внушительны: 90 сантиметров в длину и 50 в ширину с общим весом в 75 килограмм. Безусловно, такой артефакт произвел впечатление на монахов, в особенности изображение Сатаны на всю страницу. Т.е. представьте себе размеры этой книги: высотой почти 1 метр, шириной 50 сантиметров, исчерченную мелким каллиграфическим почерком с громадным рисунком Сатаны на одной из страниц, которую с трудом поднимали два человека. Эта самая большая книга, которая была написана в Средневековье. Неудивительно, что за Codex Gigas утвердилась дурная слава и его назвали Библией Дьявола, а самого автора или авторов (это как уж посмотреть) сочли одержимым и видимо отправили в самую дальнюю келью в лес, за озером, да за оврагом. Хотя скажем без лишних оборотов: обладая такими способностями и связью с Князем Тьмы, наш пресловутый якобы одержимый монах мог бы и найти себе и занятие получше, чем написание книги размером практически с человека и наглядными илюстрациями Люцифера, строения Эдема, Ветхим и Новым Заветом и прочим. Ну, не знаю, мог бы соблазнить монашку или монаха с ключом от двери кельи, сломать решетки силой мысли или призвать «духа-открывашку дверей» (уверен в Аду найдутся такие вот специалисты). Как бы то ни было, дальнейшая судьба монаха теряется в анналах истории.

В общем, в данной истории много прорехов: кто этот монах? Что с ним сталось за такое? Его, как минимум, сжечь надо было на костре за подобное и как он за ночь выполнил нормальную работу человека лет на 35, а то больше? Легенды, известно, любят приукрасить факты, но костра без дыма…

СОДЕРЖАНИЕ БИБЛИИ ДЬЯВОЛА

Мистическая Библия ДьяволаС одной стороны, конечно можно понять почему книгу прозвали Библией Дьявола, но с другой стороны при ее изучении вопрос становится не столь очевидным. Начнем с того, что официально Библия называлась Codex Gigas (т.е. от латинского, дословно – Гигантский Кодекс), а не Библия Дьявола. И называлась она так непросто по причине своих невероятных гигантских размеров. Это был действительно некий гигантский сборник, энциклопедия различных знаний того времени. В Codex Gigas, кроме классического Ветхого и Нового Завета, входили книги Иосифа Флавия, античного иудейского историка, а также книги Сидора Севильского, испанского архиепископа, более известного как одного из первых энциклопедистов, пытавшихся сохранить, записать и упорядочить все доступные знания на тот исторический момент. Напомним, что во время Средневековья монастыри были не просто библиотеками, а настоящими университетами, где собирались, переписывались все доступные знания. Это были такие своеобразные оазисы знания среди пустыни разрушения и абсолютного неведения. В этом же ключе и написан также Codex Gigas – это, помимо переписи Священного писания, собрание знаний из различных областей жизни, начиная от медицины и заканчивая историей. Действительно, в Гигантском кодексе был также раздел посвященный колдовству (а как же без него в средние века?), где описывался в том числе обряд экзорцизма с подробными наставлениями и рисунками. В конце Codex Gigas был календарь для определения литургического года, Пасхи и религиозных праздников, а также список бенефициаров, выдающихся и менее выдающихся людей, а также жителей монастыря. Поэтому Гигантский Кодекс или Codex Gigas, по сути, стоит рассматривать скорее как исторический важный документ, чем как религиозную оперу в двух актах.

Но свою известность Codex Gigas получил именно из-за устрашающего, пугающего суеверных средневековых обывателей гигантского изображения Сатаны. Действительно, монахи-переписчики старались избегать изображения князя Тьмы в своих Священных писаниях. А если уж и рисовали, то мелким шрифтом, да в уголке, дабы не искушаться и ненароком не привлечь к себе его внимание.

ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЬЯВОЛА В CODEX GIGAS

Мистическая Библия ДьяволаИменно это изображение Сатаны и привело к такой известности и к такому названию книги, Библия Дьявола, которая полностью не соответствует содержанию самого кодекса. Люцифер изображён в Codex Gigas как гигантский полумонстр-получеловек, с рогами, клыками и вытянутым сдвоенным, как у змеи, языком. Руки его подняты вверх, как бы намекая на возможность агрессии, а его одежда из горностая – символ сильных мира сего, прикрывает его достоинство. Но при этом всем, Князь Мира Сего заключен между стенами, как будто в келье, но не на свободе или на пиру среди своих поклонников, мучая своих жертв кипящим оливковым маслом. А на противоположной странице, т.е. на том же самом развороте автор (или авторы) нарисовали строение Эдема, с большим количеством комнат, пространства, уюта и света. Именно скорее всего это и была мысль изображения Сатаны в Codex Gigas: запертый демонический гордый дух в одиночестве, а на противоположной странице, как будто альтернатива, Эдем со множеством комнат, помещений, колонн и фонтанов.

Но всего этого было недостаточно для понимания средневекового зрителя. Он видел только одно: гигантского Демона, превративший Гигантский Кодекс Знаний в Библию Дьявола. Гигантское изображение Люцифера внушало откровенный страх, потому что оно было, во-первых, нестандартным как по размерам (89 Х 49 см), так и по некоторым отличительным особенностям: на самом изображении проявились большое количество необычных белых пятен, а также наблюдаются различные странные теневые эффекты и блики. Конечно же, на средневекового суеверного человека подобное изображение производило ошеломляющий эффект.

Позднее ученые, которые занимались тщательным изучением рукописи, пришли к довольно обоснованному выводу: пятна появились, потому что чаще всего эта книга лежала раскрытой в библиотеке и открывалась чаще всего как раз вот на этом развороте с изображением дьявола. Так, собственно, и сейчас она лежит в Шведской королевской библиотеке, раскрытой именно на этом изображении дьявола. А как известно, при неправильном хранении и постоянном воздействии ультрафиолетового излучения, пыли, грязи и т.д. страницы изменяют свои изначальные свойства: могут появляться пробелы, пятна и могут появиться те самые таинственные блики, которых так впечатляли суеверных зрителей.


ИСТОРИЯ БИБЛИИ ДЬЯВОЛА

Мистическая Библия ДьяволаИстория Codex Gigas нестандартна, как сама книга. Как я уже говорил Библия Дьявола была написана предположительно в небольшом бенедиктинском монастыре в Чехии. Приблизительная дата ее окончания, по косвенным сведениям, в районе 1430 года. Подобная книга не могла не привлечь внимание людей, и, в частности сильных мира сего, особенно в Средневековье, в эпоху инквизиции, а чуть позже оккультизма и спиритуализма. Сначала Codex Gigas перевозился как раритет из одного монастыря в другой, пока Библией Дьявола не заинтересовался будущий император Австрии Рудолф II, увлекающийся мистикой и предсказаниями. Интерес к мистике и потусторннему возрос в нем после предсказания Нострадамуса о смерти отца и его восхождения на престол. Делая щедрые пожертвования монастырю, он смог заполучить книгу в подарок, которую отвез в собственный именной замок и начал ее внимательное изучение, привлекая специалистов различного рода для ее интерпретации и чтения. Однако судьба Рудолфа II сложилась довольно скверно: по характеру. являясь интровертом и параноиком, он заперся в своем замке, вынуждая собственных родственников свергнуть его с престола и не оставил даже наследника, который смог бы отстоять «фамильные» ценности. В результате войны шведские солдаты захватили замок и вывезли все ценное, в том числе и уникальную Библию Дьявола в Стокгольм, где она до сих пор хранится в National Library of Sweden, т.е. в Шведской Национальной Библиотеке.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БИБЛИИ ДЬЯВОЛА

Мистическая Библия ДьяволаКак уже и говорилось выше, Codex Gigas или Гигантская Библия состоит из около 620 страниц (некоторые страницы все же были утрачены или плохо сохранились). Ученые при анализе бумаги, на которой писалась Библия, обнаружились, что, по сути, это не было бумагой в нашем современном понимании. Химический состав показал, что эта «бумага», которую правильнее скорее называть пергаментом, состояла из белка животного происхождения, т.е. она была изготовлена из шкур вьючных животных, скорее всего ослов или овец. Рассчитав размеры Библии Дьявола, ученые пришли к выводу, что для ее создания потребовалось около 120 овечьих или ослиных шкур. Монахи проделали, безусловно, громадную работу и по поглощению овечек, и по изготовлению самой бумаги. Как поешь, столько и напишешь, как говорится…

Что же касается переплета, в котором находится в данный момент Codex Gigas, считается, что он подвергся реставрации в 1816 году. Но при реставрации использовались изначальный материал и детали. На данный момент переплет Библии Дьявола выглядит также весьма внушительно: Codex Gigas изготовлен из толстых деревянных досок, обтянутых белой кожей. На углах переплета располагаются металлические угольники в форме грифонов. Также на углы переплета и центр книги снабжены металлическими полушариями, на которые опирается книга при чтении. На задней части крышки переплета частично сохранился остаток крепежа, с помощью которого видимо Библию Дьявола приковывали к библиотечному шкафу или к пюпитру.

АВТОР БИБЛИИ ДЬЯВОЛА

Мистическая Библия ДьяволаНо главным вопросом Codex Gigas состоит в том, кто это сделал? Кто автор этой невероятной книги? Это действительно согласно легенде, раскаявшийся монах? Или это было трудом всего монастыря?

По этому вопросу проводились многочисленные исследования, и каллиграфические и различные химические анализы подтвердили, что переписчик был один, а не группа монахов. Это вызывает еще большее восхищение работой этого автора, поскольку по расчетам ученых, даже работая круглосуточно, т.е. 24 часа на 24, потребовалось бы около 5 лет, чтобы завершить работу. И это не учитывая маргиналии, календари, выполненные довольно искусно, тот же самый рисунок Сатаны и строение Эдема, который присутствуют в книге. Это лишний раз подтверждает, что история об якобы одержимости переписчика Дьяволом (или как их называли в Средневековье - скриба) всего лишь местная легенда для туристов, не более того.

Конечно же, переписчик физически не мог работать круглосуточно без пауз, поэтому реально время выполнения подобной работы минимум 20 – 25 лет, а скорее всего и все 30 – 35. Если рассуждать здраво, то Codex Gigas стал работой всей его жизни.

Это вызывает еще ряд вопросов, касающихся книги: зачем монах взял на себя такую практически непосильную работу? За какие прегрешения?

Дословно, конечно же, не известно кто автор Библии Дьявола. В те времена в монастырях не было принято ставить автографы на первой странице или на обложке самой книги, как делают сейчас. Но, тем не менее, ответ, считают ученые, находится на последних страницах книги, где присутствует список имен важных и менее значимых людей, а точнее в мартирологе (раздел, посвященный деяниям мучеников), упоминается некий Hermann m. inclus. (т.е. Hermann m. – сокращение слова – monachus и inclus. – сокращение слова inclusus), т.е. по-русски монах Герман отшельник. Проблема вся возникла видимо в понимании слова «inclusus». Именно оно видимо привело к неправильной интерпретации и к различным слухам зловещим слухам и к легенде об одержимости монаха.

Этимологически латинское слово inclusus сохранилось как в современном итальянском (incluso, т.е. включенный или заключенный, находящийся внутри чего-то), так и в современном английском: глагол include означает включать в себя. Но в средние века inclusus могло означать также разновидность наказания человека (т.е. помещение человека внутри чего-то, а конкретнее стены, т.е. замуровывание человека в стену). Однако, когда говорится о monachus inclusus – это означает запертый, заключенный монах, т.е. попросту монах-отшельник, живущий отдельно от общины.

Сопоставление этих фактов и дает нам общую картину видимо произошедшего: некий монах Герман за свершенный им грех решил посвятить себя полностью Всевышнему и стать отшельником, и в качестве искупления написать эту восхитительную книгу. К тому же, стоит добавить, что в Средневековье в монастырях работа по переписыванию Священных Писаний накладывалась на монахов как некое наказание за какие-то мелкие или более крупные прегрешения, а также как разновидность медитативной работы, при которой происходила концентрация на мысли о Божественном, что лишний раз подчеркивает вероятность данной гипотезы об авторстве.

Существуют и другие версии авторства Библии Дьявола, но, откровенно, они кажутся притянутыми за уши, и менее аргументированными, чем эта. Как бы там ни было, остается восхищаться подвигом и искусством монаха, совершившим подобное.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ИЛИ ПОЧИТАТЬ БИБЛИЮ ДЬЯВОЛА?

Мистическая Библия ДьяволаСейчас Codex Gigas хранится под пуленепробиваемым стеклом в Национальной библиотеке Швеции в Стокгольме, и туристы могут увидеть лишь известный разворот и изображением дьявола и строения Рая. Полный доступ к данной исторической ценности имеют лишь сотрудники Библиотеки и авторизованные ученые, но только в специальных перчатках и одежде. Поэтому тому, кто хочет полистать или даже почитать Библию Дьявола на русском остается только мечтать. Тем более напомню, что написана она, естественно, на латинском языке и представляет собой скорее исторически уникально ценный документ, чем пособие по оккультизму.

Однако ажиотаж вокруг Codex Gigas остается огромным: книгу вывозили в качестве музейного экспоната несколько раз в другие страны на выставки, в том числе и на родину Библии Дьявола, в Чехию, и каждый раз миллионы людей приходили взглянуть на это произведение средневекового искусства.

Для заинтересовавшихся на сайте Национальной библиотеке Швеции выложены некоторые изображения, а также описание содержания книги, и здесь вы можете посмотреть и почитать, если не все, то хотя бы некоторые страницы известной мистической Библии Дьявола - http://www.kb.se/codex-gigas/eng/highlights/

Более того, про эту книгу было снято множество документальных фильмов, в том числе от National Geografic, найти которые на просторах интернета не составит для вас никаких проблем.




Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Семен 7 апреля 2018 21:08 Ответить
Видел лично Библию Дьявола, а точнее Гигантский кодекс в Стогольме, в Национальном музее. Книга действительно впечатляет. Жаль, что туристам полистать ее не судьба...
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 501 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.