Популярное


Интересное







Здоровье → Воспаление тройничного нерва: симптомы
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 3-11-2016, 00:55 | 1 комментариев

ВОСПАЛЕНИЕ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА: ЛЕЧЕНИЕ И СИМПТОМЫ

Воспаление тройничного нерва: симптомыБывает такое: встаете с утра в ничем ни бывало, и вдруг начинается острая, стреляющая боль в голове, понять ничего не можете. Вы приходите к врачу, а он вам говорит: «У вас воспаление тройничного нерва». Воспаление или, как еще его называют, невралгия тройничного нерва – явление не такое уж и редкое, как может показаться. Что это такое, какие симптомы бывают, как лечить невралгию тройничного нерва: об этом подробнее чуть ниже…

НЕМНОГО АНАТОМИИ: ГДЕ НАХОДИТСЯ ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ?

Воспаление тройничного нерва: симптомыАнатомически говоря, тройничный нерв является V парой черепно-мозговых нервов (всего их 12), которые иннервируют полностью мышцы и органы чувств в области черепа. Тройничный нерв, пожалуй, является одним из самых важных среди прочих, т.к. отвечает за чувствительность лица и ротовой полости. Свое название он получил не зря. Действительно, тройничный нерв при выходе разделяется на три ветви: верхнечелюстной нерв, нижнечелюстной нерв и глазничный нерв.

Тройничный нерв является смешанным типом нерва, т.е. и чувствительным, и двигательным. Он отвечает за чувствительность большой части тканей лица, ротовой полости, зубов, слизистых носоглотки и носа. Однако также есть двигательные волокна, которые иннервируют жевательные и другие мышцы лица.

ПРИЧИНЫ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Воспаление тройничного нерва: симптомы
Невралгия тройничного нерва – заболевание, которое протекает с ярко выраженным болевым симптомом: боль иногда настолько сильная, что ее сложно терпеть. При этом горстка обычных обезболивающих не помогает, т.к. причина скрыта несколько в другом.

Боль может возникнуть совершенно неожиданно, на фоне полного здоровья. Причиной воспаления, как правило, является нарушение оболочки нервных волокон. Однако обнаружить реальную причину воспаления тройничного нерва мы можем, только сделав МРТ или операцию.

Как правило, к невралгии тройничного нерва может привести:

- сдавление нерва кровеносным сосудом или механическое сдавление (например, при стоматологической операции);
- опухоли различной этимологии;
- рассеянный склероз;
- инсульт ствола головного мозга;
- инфекционное поражение тройничного нерва (например, герпес);
- физическое повреждение.

СИМПТОМЫ ВОСПАЛЕНИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Воспаление тройничного нерва: симптомы
Симптомы невралгии тройничного нерва могут варьировать в зависимости от участка поражения и степени поражения. Кроме всего прочего, кровеносные сосуды, питающие тройничный нерв, также приносят кровь к гипоталамусу, важнейшему органу нервной системы, и, как правило, в случае поражения сосудов тройничного нерва, страдает также и гипоталамус.

Основным симптомом невралгии является очень острая и резкая боль в различных областях лица в зависимости от пораженной ветви тройничного нерва. Болевые ощущения проявляются в виде приступа, длящегося от несколько секунд до двух минут. Провоцирующим фактором может стать что угодно: прохладный ветерок, горячая пища, прикосновение и т.д. Как правило, боль появляется внезапно, как ударом током, но бывает, что болевой приступ начинается с покалывания и ощущения зуда, а затем возникают более сильные болевые ощущения и непроизвольные спазмы лицевых мышц. Периоды обострения чередуются с затуханием боли, и приступы имеют, как правило, стереотипный характер у конкретного пациента.

Болевые ощущения могут сопровождаться другими симптомами: чувством онемения определенного участка лица, непроизвольным слезотечением и сокращением жевательных мышц, насморком, ощущением металлического привкуса в полости рта, а также непроизвольным расширением зрачков.

Локализуются, как уже говорилось, болевые ощущения в разных местах, особенно чувствительными являются точки выхода тройничного нерва на кожу лица. Даже легкое прикосновение к ним может вызвать очень болезненный приступ.

Если причина невралгии вирусной этимологии, очень часто могут наблюдаться на лице кожные высыпания различного вида.

ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Воспаление тройничного нерва: симптомы
К сожалению, невралгия тройничного нерва лечится крайне тяжело. Во многом это зависит от характера повреждения тройничного нерва, и современная медицина может предложить по сути два варианта лечения: купирование болевого синдрома с помощью противосудорожной терапии и хирургическое вмешательство, если для этого есть показания.

На начальных этапах для купирования болевого синдрома врачи назначают противосудорожные препараты в совокупности с успокаивающими средствами и спазмолитиками. Кроме того, рекомендуются также различные физиотерапевтические процедуры: иглорефлексотерапия, фонофарез, ультразвук и другие.

Следует, однако, понимать, что вышеуказанное лечение является лишь купированием боли и снятием других нежелательных симптомов. Невралгия тройничного нерва может вернуться вновь в любое время: через месяц, год или два, если будут провоцирующие факторы.

Так или иначе при возникновении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу с целью проведения дифференциальной диагностики и назначения лечения.

Что касается хирургического лечения воспаления тройничного нерва, то на данный момент существуют два вида операций, которые до сих пор вызывают сомнения как среди самих медиков, так и у пациентов.

Первый метод хирургического вмешательства заключается в трепанации черепной ямки с целью восстановить корректное положение тройничного нерва по отношению к сосудам. Во время операции между нервом и сосудами также ставится небольшая прокладка, мешающая компрессии нерва.

Второй метод хирургического вмешательства при воспалении тройничного нерва называют радиочастотной деструкцией. Его проводят с помощью специальной аппаратуры, которая вырабатывает высокочастотные токи через кожу, с целью воздействия на корешок тройничного нерва. Цель – повредить определенный участок тройничного нерва, чтобы избавиться от болевого синдрома. Данное хирургическое вмешательство является более эффективным, т.к. гарантирует исчезновение боли от 4 до 12 месяцев, и пациенту требуется меньше времени для восстановления.




Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Петр 3 ноября 2016 04:38 Ответить
самые изнурительные болезни - это связанные с нервами... грыжи, защемления нервов и т.д. Боль дикая, ничего не помогает, не знаешь, что делать...
  • Текст
    комментария




Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 468 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.