Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Хобби → Эпоксидная смола своими руками
Автор: farvatar | Опубликовано: 17-03-2016, 16:11 | 3 комментариев
Эпоксидная смола своими рукамиЭпоксидная смола относится к разновидности олигомерных синтетических соединений. Полимер получается за счет смешивания двух вязких жидкостей: смолы и отвердителя. Эпоксидка получила широкое распространение в середине прошлого века, она обладает уникальными универсальными свойствами и представляет собой прозрачную, очень прочную основу. Смола имеет практическую ценность только в смеси с отвердителем.

Что представляет собой эпоксидная смола

Эпоксидная смола своими рукамиДо сих пор в некоторых европейских странах эпоксидную смолу добавляют в скрепляющий состав при строительстве автодорог. С помощью эпоксидки заливают прозрачные дизайнерские полы и производят эксклюзивные украшения, её используют для склеивания поверхностей во всех сферах промышленности, начиная от электроники и заканчивая авиаконструированием, часто применяют в быту. Эпоксидная смола входит в состав всех лакокрасочных соединений, её используют для производства стекла.

Она применима только в смеси с отвердителем (фенолы, третичные амины и их заменители). В зависимости соотношения частей отвердители и смолы, эпоксидная композиция полимера может получиться жидкой, вязкой или плотной, прочнее стали. Эпоксидка не подвержена воздействию кислот, не смешивается и не растворяется в воде, разбавлять её можно только растворами ацетонового ряда, галогенами и некоторыми видами щелочей. В застывшем виде все реакции внутри полимера считаются необратимыми.

Эпоксидная смола обладает высокой прочностью клеевого соединения при минимальной усадке, влагонепроницаемостью и устойчивостью к внешнему разрушению.

Эпоксидка в домашних условиях

Эпоксидная смола своими руками
  1. Если вам необходим склеивающий компонент, достаточно будет холодного смешивания, когда 1 часть эпоксидной смолы заливается 10 частями отвердителя.

  2. Смешивание должно происходить при температуре не выше + 25°C.

  3. Чтобы понять, какой получится в исходном варианте полимер, смешайте небольшое количество эпоксидки и отвердителя. Убедившись в правильности пропорции, можно продолжить работу. Наденьте очки и защитную маску, перчатки, после чего все жидкости можно заливать в металлическую посуду и тщательно перемешивать.

  4. Эпоксидная смола своими руками может быть произведена только в незначительных количествах, так как в больших объемах при взаимодействии компонентов выделяется огромное количество тепловой энергии, отчего состав мгновенно полимеризуется и становится непригодным к дальнейшему использованию.

  5. Когда вы приобретаете составляющие будущей эпоксидной смолы, проконсультируйтесь, для каких нужд они предназначаются. В смеси у вас должна выйти полностью прозрачная, вязкая жидкость, без пузырьков воздуха, равномерная по консистенции.

Смола на водяной бане

Эпоксидная смола своими рукамиЧтобы полимер в больших объемах можно было производить кустарным способом, смолу, как одну из составляющих, разогревают на водяной бане, доводя до температуры + 50°C. Если разводить теплую смолу с отвердителем, её срок годности увеличивается на 1-2 часа.

Старайтесь придерживаться температурного режима, так как при закипании смола начинает пениться и становится полностью непригодной к смешиванию, теряя свои первоначальные свойства. Повышение температуры свыше 60°C влечет за собой быструю полимеризацию и ускоренное затвердевание материалов, что делает их непригодными к применению уже через несколько минут. Если в раствор попадает вода, он теряет прозрачность и свойства склеивания.

Как правильно смешивать компоненты эпоксидки

Эпоксидная смола своими рукамиЧтобы эпоксидный клей не сразу затвердел, в смолу добавляют пластификатор (ДБФ или ДЭГ-1). В объеме от общей массы смолы он должен составить от 5 до 10%. Размешивать лучше всего строительным миксером со специальной насадкой.

После в раствор можно добавить отвердитель. Проверьте температуру смолы и постепенно вливайте внутрь жидкость в пропорции 1/10. Если состав нужен более плотный, пропорция смолы увеличивается в два раза и составляет 1/5 в смеси.

Чтобы сделать эпоксидную смолу прозрачной, важно добавлять отвердитель постепенно, тонкой струйкой, равномерно помешивая раствор в течение 5-10 минут. Это – самый важный момент в смешивании жидкостей: если нарушится соотношение в сторону отвердителя, смола мгновенно закипит, поэтому в домашних условиях важно вливать отвердитель очень медленно и небольшими порциями. Во избежание несчастных случаев, наденьте защитные очки и респиратор, резиновый передник и прорезиненные перчатки. Старайтесь, чтобы во время работы на вас была надета закрытая одежда и обувь.

Срок годности эпоксидной смолы

Пока полимер не затвердеет полностью, смола пригодна к применению, она должна сохранить вязкое, тягучее состояние. При классической рецептуре (1\10) время для использования смолы варьируется от 30 минут до 1 часа. Если пропорция отвердителя уменьшается, вязкость сохраняется в течение 2-3 часов. При отрицательных температурах смола застывает мгновенно, поэтому старайтесь все работы проводить в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
Если вам нужно залить прозрачную форму, пропорцию отвердителя можно увеличить вдвое. А чтобы после полимеризации вы смогли достать изделие, смажьте внутренность емкости любым жирным компонентом (отработкой, машинным маслом, жиром или вазелином).



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Василий 22 мая 2017 20:15 Ответить
попробывал сделать своими руками эпоксидную смолу по вышеописанным образом... Все получилось, однако, эпоксидная смола получилась не такая как мне нужно было... проще купить эпоксиную смолу в хозмаге, чем заморачиваться над приготовлением смеси, ИМХО...
Гарик 22 мая 2017 20:19 Ответить
не согласен... Если нужна эпоксидная смола, конечно, в небольших количествах, то заморачиваться смысла нет...
Но вот эпоксидки требуется много, то смысл есть.
Петр 5 июня 2017 23:27 Ответить
а кому нужна эпоксидная смола в больших объемах?? для чего? понятно, на производстве, на заводе... а так, своими руками, самому делать, смысла абсолютно никакого: тока кухню взорвете...
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 483 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.