Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Дом и быт → Чернение металлов в домашних условиях
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 2-03-2016, 12:59 | 0 комментариев
Чернение металлов в домашних условияхЧернение металлических составов используется для того, чтобы придать детали, конструкции или изделию обновленный вид, увеличить износостойкость, защитить от воздействий окружающей среды и свести коррозию металла к минимуму. В результате чернения или воронения на поверхности металла образуется тонкий защитный слой, который несколько изменяет внешний вид, структурный и химический состав соединений. В кустарных условиях чаще всего используют воронение углеродистой и низколегированной стали, мягкой меди и алюминия.

Воронение – защита металла

Большинство металлических сплавов подвержено внешней коррозии от частого соприкосновения с водой. При постоянной повышенной влажности воздуха даже закаленная сталь может быстро прийти в негодность и покрыться ржавчиной. Как правило, все металлические конструкции покрывают антикоррозийным раствором и промазывают краской для дополнительной защиты, но подвижные соединения все равно ржавеют, если не провести с ними процедуру чернения или синения металла, которое по-научному называют оксидированием (когда на поверхности образуется плотная пленка окиси железа). В зависимости от качественного состава сплава воронение можно условно разделить на термическое, холодное, кислотное, щелочное. После обработки металл меняет свой первоначальный цвет на черный, синий или графитовый. Если слой чернения тонкий, он будет иметь вишнево-фиолетовый оттенок. Чернение металла в домашних условиях проходит в несколько этапов, включающих в себя зачистку и шлифовку, обезжиривание поверхностей, нанесение средства и финишную обработку.

Холодное чернение

Всю работу проводят в прорезиненных перчатках. Для холодного воронения нужно приготовить раствор, в который будет опущена деталь или конструкция. Мелкие куски металла можно предварительно подвесить на капроновой нитке, а после шлифовки и обезжиривания, кисточкой промазывать все части металлической конструкции. Для обработки в домашних условиях применяют состав "Ворон-3" отечественного производства или французский "Оксид Парижский". При холодном чернении важно, чтобы до детали не дотрагивались, иначе эффекта полной защиты вы не добьетесь. Если деталь мелкая, можно применять погружение в емкость с раствором, чтобы жидкость смогла проникнуть в самые узкие щели. И, кстати, такой метод погружения экономит средство для обработки металлических поверхностей.

Если есть возможность приготовить раствор, чтобы чернить металл в кустарных условиях, вам нужно запастись некоторыми химикатами: хлоридом железа – 75 гр., сульфатом меди – 20 гр., этанолом – 30 мл, азотной кислотой – 20 гр. Все компоненты нужно перемешать и влить в полученный состав 1 л дистиллированной воды. Ванночка для чернения должна быть либо деревянной, либо оцинкованной, чтобы не вступать в реакцию с химикатами. Деталь нужно держать внутри 30 минут, пока вся она полностью не подменяет цвет и не будет иметь однородный состав поверхности. После полного высыхания её смазывают машинным маслом.


Горячая технология чернения

Данная обработка – самая экологически безопасная. Сделав все предварительные манипуляции с деталью (зачистку, шлифовку и обезжиривание с помощью ацетона или бензина), слегка разогрейте её на открытом огне. Для горячего воронения не используют кислотные составы, теплая деталь опускается в масло (оливковое, буроугольное, оружейное), а затем обжигается со всех сторон паяльной лампой. Мало быстро пристает к детали, меняет свой цвет с коричневого на черный. Горячим методом происходит чернение стали. Работа требует умений, проводится только на открытом воздухе. Для мелких деталей можно обойтись паяльником, но для обжига крупногабаритных конструкций требуется 2-3 часа, а для этого подача огня должна быть постоянной, равно как и температура.

Печь можно организовать прямо на улице. Для этого вам нужна металлическая бочка, которая наполовину заполняется березовыми щепками, они поджигаются, внутрь бочки устанавливается металлический ящик с тлеющими углями, куда и кладут деталь в масле для воронения на 2 – 2,5 часа. Заготовку нужно периодически остужать на воздухе (3-5 раз за все время чернения). Окисная пленка появляется только тогда, когда деталь приобрела темно-синий или черный цвет.


Воронение меди и алюминия

Стальные сплавы более плотные по составу и требуют больше времени и усилий для воронения. Медь и алюминий можно защитить холодным способом с помощью гексацианоферрата калия (красная соль – 25 гр на 0,5 л. воды), с добавлением полуторахлорного железа (30 гр). Ингредиенты быстро растворяются с водой, после чего в раствор опускается деталь опускается в емкость на 1 час. За это время реакция проходит стадию интенсива, и деталь начинает менять свой цвет, становясь вначале оранжевой, затем бардовой, после фиолетовой, и в конечном счете - синей.

Чернение алюминия ничем не отличается от обработки меди. Детали из разных видов металла будут иметь одинаковый цвет, их нужно вынуть из ванны щипцами или крюком и дать полностью высохнуть на открытом воздухе. Затем их смазывают отработкой или машинным маслом.

Медные заготовки могут иметь после чернения бурый цвет, если их обрабатывать в смеси полуторахлорного железа и оливкового масла (на 100 гр. железа нужен 1 л. масла). Состав перемешивается в металлической или деревянной емкости, у вас должна получиться паста золотого цвета, которая кисточкой наносится на все изделие. Через 3 часа паста снимается мягкой тканью, а деталь шлифуется щеткой-крацовкой. Чернение меди должно проходить в несколько этапов, после каждой зачистки деталь снова промазывается оливковым маслом и полуторахлорным железом.

Медь и алюминий можно оставлять в растворах на сутки, если для раствора взять два компонента из предыдущего состава (полуторахлорное железо – 100 гр., оливковое масло – 0,5 л) и добавить в них треххлористую сурьму в количестве 0,5 кг. Должна получиться жидковатая жирная мазь, куда опускаются все мелкие детали, а крупные можно промазать несколько раз кисточкой. По прошествии 24 часов состав удаляется с поверхностей мягкой тканью, а готовая деталь полируется кусочком шерстяной ткани или вощеной щеточкой.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.