Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Дом и быт → Чем склеить пенопласт между собой?
Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 12-02-2016, 17:06 | 0 комментариев
Чем склеить пенопласт между собой?Пенопласт все чаще используется в качестве шумо-и теплоизоляционного материала, так как он дешевый, экологически безопасный, имеет небольшую толщину и, главное, почти невесомый. Чтобы утеплить стену дома или сделать шумоизоляцию внутри отдельно взятой комнаты, достаточно научиться склеивать листы друг с другом. Именно склеивать, так как материал ничем другим, кроме клея, крепить нельзя в виду его хрупкости. Каким клеящим составом можно обеспечить крепкую фиксацию материала между собой?

Выбираем клей для пенопласта

Чем склеить пенопласт между собой?Как показывает практика, пенопласт можно склеивать любым видом клея, вплоть до силикатного. Все зависит от объемов работ, если это – обычная поделка, то столярного клея или ПВА будет достаточно. В строительстве применяют более вязкие и тяжелые по составу клеящие жидкости, которые бы схватывали поверхности, как говорится, на века. К таким можно отнести: горячий клей, эпоксидный клей, мгновенный клей, жидкие гвозди и др.

Считается, что резиновый клей может использоваться в качестве универсального. Он, действительно, цепкий, крепкий, но в его составе есть ацетон и спирт, что частично повреждает пластиковые поверхности. Его не применяют для пенопласта.

Для качественного склеивания небольших поверхностей используется клей немецкого производства "Styroglue", который выпускается только для склеивания листов пенопласта между собой. Он продается в строительных магазинах и специализированных магазинах для художественного творчества. Перед покупкой посмотрите на этикетку, на которой должно быть указано, что клей предназначен только для пенопласта (на некоторых составах указывают, какие поверхности допустимо склеивать между собой).

Некоторые виды клея, которые считаются универсальными, могут растворять пенопласт, поэтому перед покупкой смотрите внимательно, что указано на упаковке. Вам нужно знать, что пенопласт – это разновидность пластмассы (его ещё называют вспененным пластиком), и, соответственно, вы должны выбирать клеящие составы для пластика и его производных.

Тюбик или спрей?

Чем склеить пенопласт между собой?Так как пенопласт имеет пористую структуру, клей должен пропитать все шероховатости боковой поверхности как с одной, как и с другой склеиваемой стороны. Для этого лучше всего использовать клеи с распылителем, которые имеют многоцелевое значение. К таким можно отнести мгновенный клей с активатором "PUR", у которого есть много преимуществ: он не разъедает шов, образуя тонкую пленку, может служить также как армирующая прослойка. Среди минусов – плохо отмывается от рук, и чтобы склеить пенопласт между собой, вы должны надеть перчатки.

Горячий клей расфасован в тюбики, но его использование предполагает наличие строительного пистолета, предназначенного для низких температур. Обычный тоже подойдет, но пенопласт – материал, который быстро воспламеняется, поэтому горячий воздух может прожечь дыру, и материал станет непригодным в использовании. Вообще, пенопласт лучше не разогревать, так как в его состав входят достаточно едкие вещества, которые выделяют канцерогенные вещества (стирол, бензол) при нагревании, что может вызвать у человека аллергические реакции. Это касается, прежде всего, внутренней отделки.

Как правильно склеивать пенопласт

Боковые поверхности материала должны быть предварительно очищены сухой губкой или мягкой щеткой от пыли, затем они слегка увлажняются. Клей с помощью спрея или пистолета наносится на всю поверхность, после чего нужно приклеить пенопласт к пенопласту и подождать несколько минут для полной или частичной фиксации. Если вы воспользовались специализированным составом "PUR", то он через минуту после склеивания станет немного пениться и будет "выползать" за швы. Пока он полностью не застыл, остатки можно убрать губкой, но помните, что клей практически невозможно отмыть от тела, поэтому работаем только в резиновых перчатках.

Крупный пенопласт можно отшлифовать наждачной бумагой, чтобы поверхность стала менее пористой, а склеивание - более фиксированным. Составы, которые имеют жидкую структуру, рекомендуют наносить кисточкой тонким слоем на всю склеиваемую поверхность.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 494 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.