Тег DIV
Популярное


Интересное





Разное → Как надуть шарик гелием в домашних условиях?
Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 20-10-2015, 20:50 | 0 комментариев
Как надуть шарик гелием в домашних условиях?Чтобы сделать из праздника настоящее шоу, надо учесть любую мелочь, особенно если это касается украшения зала. Разноцветные воздушные шары, надутые гелием, создают неповторимую атмосферу торжественности. С помощью них можно сделать яркое представление, но у гелия есть одна особенность – этот газ летуч, и шарики, наполненные им, быстро сдуваются, композиции из летящих шаров следует надувать прямо перед началом мероприятия. Иногда на подготовку просто нет времени, а так хочется, чтобы праздник состоялся! Попробуем создать гелий в домашних условиях и научимся правильно заправлять им воздушные шарики.

Медный купорос и соль

Как надуть шарик гелием в домашних условиях?Не обязательно быть начинающим химиком и обладать особыми знаниями, чтобы научиться смешивать несколько компонентов, необходимых для создания одного химического элемента. Надуть шарик гелием в домашних условиях без применения газового баллона невозможно, все вещества, вступающие в реакцию и выделяющие тепло и пар, являются качественными гелезаменителями. Так, можно создать "летающий шарик" с помощью медного купороса и поваренной соли. Кроме основных компонентов нам понадобится холодная вода, литровая стеклянная бутылка и фольга для запекания.

Процесс химической реакции стремительный, поэтому вам потребуется помощник, который будет надевать шарик на горлышко бутылки, в которую насыпается 80 гр. поваренной мелкой соли и столько же медного купороса.


  1. Прижмите горлышко пальцем, чтобы реакция не пошла заранее. Фольгу нарежьте тонкими полосками (пластина 20/20 см) и засыпьте её в бутылку.

  2. До середины содержимое бутылки заливается холодной водой: реакция пойдет сразу, содержимое превратится в однородную газообразную массу, которая выделяет много тепла, поэтому сразу надевайте на горлышко воздушный шар.

  3. За 3-5 секунд шар наполнится полупрозрачным газом, если приловчиться, то реакции с одной бутылки хватит, чтобы надуть 2-3 шарика.

  4. Применяя данный метод, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Бутылку нужно заранее опустить в холодную воду, чтобы не обжечь пальцы, так как посредством химической реакции выделяется много тепла.

  5. Держать её нужно на расстоянии вытянутой руки: если шарик сорвется с горлышка, газ не повредит кожу лица и шеи.

Пищевая сода и уксус

Как надуть шарик гелием в домашних условиях?Сделать гелий для шариков можно абсолютно безопасным способом, с помощью пищевой соды и уксуса. Реакция должна произойти внутри воздушного шарика и бутылки, поэтому 1 ст. л. пищевой соды засыпают прямо в шар. Далее в стеклянную бутылку нужно налить 50 гр. уксуса, надеть шарик на горлышко бутылки и перевернуть его таким образом, чтобы сода попала в бутылку. Реакция пойдет мгновенно, она не выделяет много тепла и абсолютно безопасна для человека. Но у неё есть единственный недостаток: для каждого нового шарика должна быть чистая сухая стеклянная тара, иначе реакции не произойдет.

Гелиевый баллон

Как надуть шарик гелием в домашних условиях?Если вы так и не освоили технику изготовления гелезаменителя, можно приобрести баллон с газом, который может быть использован и для надувания шаров. Сверху на нем есть небольшая по размеру трубка, куда и надевается хвостик шарика. Придерживайте шар, чтобы во время пуска газа, он не вырвался. Кран открывайте плавно, после того, как шар приобрел нужную форму и объем, завяжите хвостик. Промышленный гелий держится внутри до 2-х суток, поэтому ваш шарик быстро взмоет под потолок, того и держи!

Современные баллоны снабжены редукторами, которые показывают давление внутри и количество оставшегося газа. Шарик с помощью баллона надувается за 2-3 секунды. Если шары предназначены для длительного использования, они будут фольгированными, для них на баллоне должен быть специальный переходник. Для такого шарика давление в баллоне должно быть отрегулировано на показатель вдвое меньше обычного.

Если вы решили приобрести баллон, ознакомьтесь с мерами предосторожности и способами хранения: его берегут от попадания солнечных лучей и сырости, хранить нужно гелий только в открытом помещении под навесом при положительной температуре. Недопустимо соприкосновение баллона с огнем, так как возникнет взрыв, ведущий к необратимым последствиям.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 480 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.