Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Лечебные свойства корня калгана
Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 26-04-2015, 22:59 | 0 комментариев
Лечебные свойства корня калганаКалган - растение-лекарь, которое издревле применялось в народной медицине, распространено повсеместно на территории нашей страны. Люди прозвали его лапчаткой из-за формы раскидистых листьев. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используется корневище калгана прямостоячего, которое в правильной обработке по воздействию напоминает аспирин и пенициллин. В реабилитационный период после язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, холецистита, лапчатку рекомендуют пить постоянно. Доказана также эффективность наружного применения при мокнущих экземах кожи, ожогах, грибковых заболеваниях.

Целебный калган

На Руси калган называли "могущником" - растением, в котором много целебных свойств. Корневище калгана – кладезь минералов, в нем содержатся дубильные вещества, несколько видов кислот, камедь, эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, антибактериальные флобафены и др. В фармацевтике корень калгана используют повсеместно. Он показан, в первую очередь, людям с проблемами ЖКТ, но также лечит печень, почки, легкие, ангину и болезни десен. Оказывает вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее и кровоостанавливающее воздействие на организм человека, восстанавливает его кислотную среду, уменьшает метеоризм, снижает маточные кровотечения. Примочки на спиртовой основе снимают отечность, быстро заживляют трещины, лечат грибковые заболевания.

На Востоке лапчатку называют диким имбирем и используют в качестве острой приправы, а в нашем регионе она используется при профилактике и лечении почти всех заболеваний, так как её преимущество в том, что в составе корня и листьев содержится природный антибиотик. Листья лапчатки в небольших количествах добавляют в чай для укрепления зубной эмали.

Как заготовить корень лапчатки

Лечебные свойства корня калганаЛечебные свойства корня калгана накапливаются ближе к сентябрю, поэтому растение в сухую погоду выкапывают, очищают от земли, измельчают и сушат в темном месте при постоянной температуре 50-60°C. Листья лапчатки лучше срезать в мае, когда растение пустит 2-3 пары побегов. Самые целебные листочки – внизу, поэтому их срывают и сушат на чердаке, где есть сквозное проветривание и нет прямого солнечного света.

Рецепты на основе корня лапчатки

  1. Для профилактики гастритов и колитов, в период после операции на двенадцатиперстной кишке рекомендуют употреблять корень калгана на водной основе. Курс приема – 2 недели. На пол-литра воды нужно 2 ст. л. молотого корня, который кипятят на слабом огне, затем процеживают и пьют по 2 ст. л. 4 раза в день. Раствор принимают в свежем виде.

  2. Оздоровительное и тонизирующее воздействие оказывает спиртовая настойка корня калгана. Для неё нужно 20 гр. порошка залить 150 гр. водки, все размешать, закупорить емкость и поставить для настаивания в темное место на неделю. Настойку принимать по 30-40 капель перед утренним приемом пищи. Курс профилактики – 2-3 недели.

  3. Для наружного применения раствор на водной основе делают менее концентрированным. Для полоскания горла во время ангины и лечения заболевания десен нужно 1 ст. л. измельченного корня залить 1 л. кипятка и настоять 30 мин. в термосе.

  4. Для компрессов, примочек и обмываний нужно вскипятить 1 л. воды и добавить в него 3 ст. л. корня. Настаивают раствор в течение 2-3 часов, он считается годным к употреблению в течение недели.

  5. Для заживления кожных трещин нужно сделать масляный раствор калгана. Для этого нужно 250 гр. сливочного масла растопить на слабом огне и засыпать в него порошок лапчатки, варить, постоянно помешивая, в течение 15 мин. Чтобы на рану не попадали кусочки корня, его процеживают через сито или марлю в теплом виде. Если у вас в аптечке есть лапчатка, то она на 100% может заменить "Пантенол" при термических ожогах.

  6. Цирроз печени считается неизлечимым заболеванием, но постоянное применение корня калгана вместе со строгой диетой позволят болезни надолго отступить. Для настоя вам потребуются не только корни, но и сухие листья лапчатки. В равных количествах они заливаются водой (на 0,5 л. нужно по 2 ст. л.) и доходят до кипения на водяной бане, затем процеживаются и принимаются внутрь 3 раза в день по 100 гр. за 2 часа до еды курсом 2 недели. Затем следует недельный перерыв, и снова профилактика.

  7. При бронхитах настой лапчатки применяют в виде ингаляций. Для неё нужно заварить 3 ст. л. измельченного корня стаканом кипятка и настоять в течение 20 мин.

  8. Прекрасно снимает воспаление десен мазь калгана с глицерином. Вначале нужно сделать настой на водяной бане (на 1 ст. воды 2 ст. л. сушеной смеси листьев и корней лапчатки), а затем смешать его с 0,5 ст. глицерина.

Есть ли у калгана противопоказания

Поскольку растение обладает вяжущим действием, оно показано только для кратковременного приема людям, страдающим запорами. Также нельзя пить водные растворы беременным женщинам и детям до 6-и лет. Совмещать с алкоголем настой также нельзя, так как он вызывает тошноту, а при многократном применении стойкую рвоту, а также рези внизу живота. Вообще, лапчатка – одно из самых эффективных народных средств, которое не может навредить даже при сильной концентрации.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.