Популярное


Интересное




Отношения → Общение с интровертом: инструкция по применению
Автор: farvatar | Опубликовано: 27-09-2016, 15:18 | 0 комментариев
Общение с интровертом: инструкция по применениюВ процессе своего социального становления человек сталкивается с разными людьми. Однако, не со всеми из них удается установить контакт. Что делать если ваш собеседник оказался "молчуном" и диалог не складывается?

В научном понимании интроверт — человек психический склад, которого основан на сосредоточенности на его внутреннем мире. Энергия такого человека направлена не на активные социальные контакты и воздействия, а на самого себя. Однако, "выдает" интроверта не только сосредоточенность и некоторая закрытость. Как правило, люди подобного психотипа лишены активной эмоциональности, большинство чувств и эмоций они прячут внутри себя. Поэтому не стоит ожидать от интроверта излишней эмоциональной реакции на события или диалоги. Ведь то, что кажется важным и значимым для собеседника, для интроверта может иметь совершенно другой смысл.

Общение с интровертом: инструкция по применениюНаряду с застенчивостью и замкнутостью, людей подобного психического склада характеризует и склонность к анализу, переживанию определенных событий внутри себя. Поэтому интроверту не всегда удается грамотно выстроить диалог с собеседником. Для таких людей свойственно "теряться" во время разговора. Нельзя "давить" на интроверта, требовать немедленной реакции. Это может напугать его и заставить "защищать" свое психологическое пространство.

Также важно не перегружать разговор. Интроверту необходимо время, чтобы сформулировать мысль и правильно донести принесет до собеседника. Терпение и участие - это важнейшие помощники в диалоге с людьми-интровертами. В свою очередь, перебивание и настойчивость в разговоре с интровертом приведет к разочарованию. Важно помнить о необходимости "передышек" в разговоре.

Проблемой является и то, что интровертам часто тяжело начинать разговор. Чтобы помочь собеседнику в этом, рекомендуется выждать паузу и позволить интроверту самому начать разговор. Залогом для успешности диалога является умение выслушать. Важно помнить о том, что излишняя активность в разговоре с интровертом опасна. Это может привести к тому, что человек просто не сможет поддержать диалог.

Интроверт в профессиональном коллективе

Общение с интровертом: инструкция по применениюДля интроверта особенно важен этап профессиональной социализации. Достоинствами такого работника являются аналитический склад ума, однако, медлительность и невысокая степень коммуникабельности интроверта могут озадачить и работодателя и профессиональный коллектив. Конечно, идеальными вариантами профессиональной реализации для человека подобного психотипа, являются профессии, не требующие постоянного нахождения в офисе. Однако, не все интроверты могут себе это позволить.

Как грамотно построить общение с интровертом и рабочим коллективом? Следует помнить о том, что коллеги интроверсии не обязаны разгадывать "ребус" интроверсии. Интроверт может самостоятельно предупредить коллектив об особенностях общения с ним. К примеру, попросить свои коллег больше общаться с ним посредством электронных писем или Skype. Таким образом, удастся сразу наладить необходимый контакт с коллективом и при этом избежать лишних энергозатрат интроверта. Также психологи, рекомендуют людям подобного психотипа выделить полчаса в течение рабочего дня для "прогулки" по офису и общения с коллегами.

Если интроверт занимается деятельностью, для которой характерно постоянное и активное взаимодействие с людьми, специалисты рекомендуют в качестве отдыха найти "инровертное" хобби.

Еще одним важный вопросом для человека с интроверсией является профессиональная оценка его деятельности. Не каждый интроверт может объективно оценить свои профессиональные заслуги на рабочих совещаниях и коллективных собраниях. В таких случаях, психологи рекомендуют рассказать о себе. Необязательно делать это прямо, для особо стеснительных людей подойдут социальные сети. Но, разумеется, это должно выглядеть осмысленно и касаться профессиональных достижений.

Таким образом, нельзя оценить намеренно однозначно. Разумеется, в этом явлении нет ничего противоестественного. Людям с интроверсией не нужно копировать чужое поведение и таким образом, подражать взглядам и принципам, подавляя свою психологическую природу. Ведь интроверт, несмотря на некоторые особенности, может стать отличным собеседником и другом.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария






Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 473 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.