Здоровье → Выявлена астма? Готовьтесь к простуде
Автор: farvatar | Опубликовано: 8-08-2016, 16:49 | 0 комментариев
Выявлена астма? Готовьтесь к простудеУ аллергической реакции нет никакой полезной миссии. Так реагирует иммунная система на самые обычные вещества, которые попадают к нам с пищей, во время дыхания или прикосновения. И таких веществ, к большому сожалению, немало: они есть и на улице, и дома, и в тех же продуктах. Обычно аллергия заявляет о себе с самых первых месяцев жизни. Позже могут присоединяться новые виды такой реакции организма на какие-то другие вещества. При этом случается и так, что с течением времени неприятное состояние проходит раз и навсегда, а может и наоборот, ухудшится и обусловить появление бронхиальной астмы. Если ваш ребенок страдает от аллергии, то первое, о чем необходимо заботиться, - это его образе жизни. Чтобы он был надлежащим, придется потратить время. Чудодейственных таблеток от аллергии пока не изобретено, а те, что есть, просто помогут контролировать ситуацию и не допускать ее ухудшения.

На вопросы, касающиеся этой темы, в ходе заочной "прямой линии" ответил заведующий кафедрой поликлинической педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Владимир Жерносек.

Вылечить трудно. Но можно контролировать

Кристина, Рогачев. Ребенку 3 года. Кашель и насморк каждые две недели, вплоть до рвоты. Сдали анализ, оказалось аллергия на молоко, говядину, картофель. Нужно удалить из рациона эти продукты? Нужно удалить также творог и кефир, если аллергия на цельное молоко?

- Кашель и насморк, вероятно, не аллергического происхождения. Если нет приступов затрудненного дыхания - бронхиальной астмы, если нет кожаных проявлений - атопического дерматита, то вряд ли можно связывать ситуацию с аллергией на белок коровьего молока, говядину или картофель. Если бы это было так, то нужно было бы полностью удалять из рациона перечисленные продукты, а если в отношении молока, то все, что готовится из молока, или то, куда его добавляют. Есть специальные продукты, которыми заменяют молоко при аллергии. Есть продукты полного гидролиза белка молока и продукты на основе аминокислот. Подбирать их можно только после полного обследования ребенка. Что касается картофеля, то обнаруженные иммуноглобулины Е еще не указывают на клиническую аллергию. Необходимо временно удалять ее из рациона, а потом понемногу вводить, делать специальные провокационные пробы.

Анна, Мозырь. После контакта с клеем появилась крапивница, опухли руки и лицо, руки покраснели в месте припухання. Прописали уколы клемасцина. Но стало хуже. Может ли это быть реакция на укол? Ранее была аллергия на укус пчелы ... Как можно узнать, была ли аллергия на этот раз?

- Это проявление контактной крапивницы на химическое вещество. Острая контактная крапивница снимается в зависимости от степени выраженности клинических проявлений приемом - в таблетированной форме или в виде инъекций - антигистаминных препаратов. Клемасцин - хороший препарат для купирования острых симптомов кожной аллергии. Аллергические реакции, по большому счету, бывают на любой препарат, но в данном случае - вряд ли.

Татьяна, Минск. Ребенку 8 лет. После пребывания на солнце все открытые участки тела у него покрываются красными пятнами. Что делать?

- Здесь важно, что действительно следует - просто красные пятна или волдыри? Это имеет значение для правильной постановки диагноза. Вероятно, в вашем случае речь идет о лучевой крапивнице. Сейчас необходимо избегать поездок в регионы с активной солнечной инсоляцией, так как может быть и ухудшение ситуации. В летнее время нужно защищать кожу от прямых солнечных лучей - надевать легкую шапочку с широкими полями, одежду, которая будет максимально прикрывать руки и ноги. И в то время, на которое приходится появление крапивницы, показан плановый профилактический прием противоаллергенных препаратов второго поколения, разрешенных для длительного применения. А какой именно препарат и в какой дозе, нужно обсудить с лечащим врачом. Он должен учесть целый ряд моментов.

Ольга, Минск. Мальчику 6 лет. Диагнозы: астма, аллергический ринит, часто тонзиллит, фарингит. Принимали фликсацид, синглон, антырынол. Обструкцию снимаем сальбутамолом, обычно - берадуалом и но-шпой с супрастином. К какому специалисту нам нужно обратиться, чтобы избавиться от затянутых заболеваний?

- Астма - хроническое аллергическое заболевание, вылечить трудно, можно разве с помощью медикаментов контролировать. И прием того или иного противовоспалительного препарата - фликсацида или синглона - должен быть очень продолжительным. Минимум три месяца, после чего, если достигается определенный контроль, объем лечения уменьшается и ребенка переводят на терапию-поддержку. Доза-поддержка назначается где-то на год.

Дети с астмой и аллергическим ринитом довольно часто страдают и от вирусных инфекций, простуды, потому что у них снижена защита слизистых оболочек дыхательных путей.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 478 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.