Популярное


Интересное




Флористика → Дайкон: посадка и уход
Автор: farvatar | Опубликовано: 1-01-2016, 23:23 | 0 комментариев
Дайкон: посадка и уходДайкон – культура, которая пришла к нам из Японии, где много солнца и умеренно влажный климат. Это – корнеплод, по вкусу напоминающий картофель, в нем огромное количество углеводов, поэтому он с легкостью может заменить все местные овощи. Японская редька используется в диетах, так как обладает нулевой калорийностью, несмотря на свой состав. В России дайкон часто называют сладкой редькой, его тушат, варят, пекут, используют как ингредиент в свежем салате.

Посадка дайкона

Дайкон: посадка и уходЯпонскую редьку с успехом выращивают у нас, так как этот овощ полезный и вкусный. В нем содержатся углеводы, которые легко усваиваются организмом, это – кладезь витамина С, магния и железа. Дайкон используется в межсезонье, чтобы улучшить витаминный баланс и усилить иммунитет человека.

  1. Чтобы получить полноценное и здоровое растение, его семена ранней весной сажают в горшки и дают прорасти при комнатной температуре в течение 30-и дней.

  2. Затем культуру нужно высадить в теплицу, когда растение достигнет 10 см в высоту (обычно это происходит в середине апреля месяца).

  3. Чтобы дайкон не пошел в стрелку, его выращивают только в закрытом грунте, так как растение плохо переносит весенние заморозки, не любит переувлажнения и ветреной погоды.

  4. Сроки посадки могут немного сдвигаться, если участок расположен южнее 55° широты.

  5. Любители экзотических культур выбирают сорта, адаптированные к средним широтам, а именно: "Миновасе" и "Саммеркрос".

  6. Если вы хотите сохранить полезную диетическую культуру до зимы, её лучше всего высаживать летом. Чем больше солнца и тепла получит корнеплод, тем дольше он будет храниться и тем слаще станет.

  7. Проще всего выращивать дайкон как вторичную культуру после сбора укропа, салата, ранних сортов лука. Почва после этих растений будет мягкой и податливой, поэтому дайкон сразу пойдет в рост и будет иметь приятный сладковатый привкус.

  8. Не вносите в почву много свежих удобрений, так как корнеплод сгорит, лучше использовать для подкормок компост и жидкие удобрения в процессе развития растения.

  9. Дайкон нужно пробарботировать в течение 1-2 суток, пока не проклюнутся ростки, затем через 8-10 см высаживать в теплицу. Корнеплод в наших широтах достигает веса в 1 кг, в длину – до 40 см.

Уход за дайконом

Дайкон: посадка и уход
  1. Для японского гостя главное – правильный выбор почвы. На глинистых и суглинистых грунтах хорошо приживаются сорта: "Шогоин" и "Сироагари", для песчаных лучше всего подойдут "Неррима", "Ниненго", которые адаптированы нашими селекционерами к световому дню средней полосы.

  2. Дайкон не любит температуру ниже + 10°C, поэтому для его выращивания используют укрывной материал или высевают ростки в теплицу, чтобы растение начало цвести, прежде, чем начнется его стрелкование.

  3. Когда дайкон начал набирать в росте, слабые ростки прореживают, каждую неделю удаляют между всходами сорняки для лучшей всхожести. Чтобы удержать влагу в почве, между посадками можно мульчировать почву травой или листьями.

  4. У дайкона и корешки, и вершки сладкие по вкусу, эта особенность японской культуры привлекает насекомых: бабочек, слизней, мошек, живущих в верхних слоях почвы. Для обезвреживания необходимо сразу после посадки в течение нескольких недель обрабатывать почву древесной золой. И не забывайте о постоянном поливе, если растению не будет хватать влаги, оно станет жестким и несъедобным.

Хранение дайкона зимой

Дайкон: посадка и уходКогда культура на 1/3 стволовой частью стала выходить из грунта, растение можно готовить к сбору. Сроки, когда убирать дайкон, будут различными в зависимости от того, в каких климатических условиях он произрастал. В северных широтах созревание сдвигается на 20-30 дней, период созревания может доходить до 70-и дней со времени посадки в теплицу.

Корнеплод неплохо хранится в сухих прохладных помещениях, где много воздуха и не проникает солнечный свет. Дайкон нужно аккуратно извлечь из грунта и дать ему полностью высохнуть, на хранение отбирают только те овощи, которые не повреждены. Ботву не срезают под корень, оставляя примерно 8-10 см для поддержания сока. Для длительного хранения используют влажный песок, который насыпают в картонные ящики и укладывают культуру внутрь, пересыпая каждый слой.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария






Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 473 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.