Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Дом и быт → Как наточить нож?
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 30-08-2013, 19:19 | 0 комментариев
Как наточить нож?С проблемой затупленных ножей в быту сталкивается каждый. Но одним удается решить ее эффективно, а другим – не очень. Есть разные электрические и механические приспособления с подобным предназначением. Если говорить о заточке ночей с помощью бруска, то далеко не все знают, как это делать правильно.

Как правильно точить ножи бруском?

Чтобы вернуть остроту ножам в домашних условиях, рекомендуется использовать три разновидности точильных брусков с разной зернистостью покрытия:

- грубая поверхность возвращает форму режущему основанию;
- средняя зернистость непосредственно возвращает ему былую остроту;
- брусок с мелким покрытием начисто выравнивает лезвие, завершая процесс.

  1. Поверхность точильных камней предварительно лучше смочить водой.

  2. Угол наклона между ножом и бруском во время заточки должен равняться 20 градусам.

  3. Сначала нужно шлифовать основание клинка на грубом (с крупной зернистостью) камне. Делать это следует равномерными движениями от себя, ни в коем случае не спешить и не давить чересчур сильно на кухонный инструмент. Работу с первым бруском закончить, когда заусенец по всей длине края лезвия не будет прерываться.

  4. Для следующего этапа заточки использовать среднезернистый брусок. Технология остается прежней. Аккуратно придать остроту лезвию до появления непрерывного заусенца. Нужно следить, чтобы нож не смещался с края брусочного камня и не менял угол наклона. Тогда заточка будет равномерной и качественной.

  5. В завершение, для исправления мельчайших дефектов отшлифовать лезвие ножа на мелком бруске. Заусенец окончательно исчезнет. Поверхность станет ровной и гладкой. На этом правку кухонного орудия можно считать завершенной.


Как наточить нож для мясорубки?

Если работа с мясорубкой отнимает много времени и сил, продукты трудно измельчаются или вообще не поддаются обработке, скорее всего, острота мясорубочного ножа оставляет желать лучшего. Исправить ситуацию помогут два способа:

  1. Наточить нож от мясорубки можно при помощи точильного бруска с наждачным покрытием мельчайшей зернистости или обычной мелкой наждачки, прикрепленной к любому твердому основанию. Процесс заключается в круговых движениях деталью по кругу стороной, прилегающей в собранном виде к диску мясорубки. Цель - довести обрабатываемую поверхность до однородности. Не забывайте про осторожность и не спешите, чтобы не травмироваться. После заточки нож обязательно помыть и просушить перед использованием.

  2. Наклеенный на круглую основу из дерева кусок наждачной бумаги вставить в мясорубку вместо решеточного диска. Затем включить прибор (если он электрический) или крутить вручную, тем самым, совершая заточку ножа об поверхность наждачки. Как правило, достаточно 25 вращений для того, чтобы вернуть остроту вашей детали.

  3. Можно сделать еще проще. По обычной наждачной бумаге без всяких приспособлений сделать ряд незатейливых движений по кругу затупленным ножом. Правда, такой способ не будет эффективным для «тяжелых» случаев, когда режущая деталь мясорубки в крайне запущенном состоянии. Перед сборкой кухонного агрегата не забудьте вымыть и высушить деталь после заточки.

Теперь еще на одну бытовую проблему стало меньше. Превращение мяса в фарш больше не будет испытанием, а превратится в легкую и быстро осуществимую задачу.

Кстати, оба варианта будут для вас актуальны, независимо от того, пользуетесь ли вы обыкновенной ручной мясорубкой или современным аналогом с электрическим механизмом. Подобная проблема вас не коснется только в том случае, если в кухонном агрегате установлены ножи с функцией самозатачивания.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.