Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Что такое каперсы?
Автор: farvatar | Опубликовано: 28-01-2012, 13:45 | 0 комментариев
Что такое каперсы?Каперсы (иногда их неправильно называют “каперцы”) – довольно экзотический для нас пищевой продукт. В кулинарии его используют в качестве оригинального ингредиента, способного в какой-то мере изменять вкус блюда, придавать ему своеобразие и неповторимость. Известные нам каперсы, которые продаются в магазинах, представляют собой не плоды, а нераспустившиеся бутоны цветов каперсного кустарника, которые имеют диаметр примерно до одного сантиметра. Применяют их в засоленном или замаринованном виде, хотя известно, что в прошлом плоды растения сушили и употребляли как лакомство (они очень сладкие), а на Кавказе и до сих пор кое-где заквашивают молодые веточки каперсника вместе с бутонами и подают к холодным закускам.

Научная классификация

Сначала выясним, что такое каперсы и как они классифицируются в ботанике. Каперсник (Capparis) ученые относят к семейству каперсовых, хотя некоторые считают, что он принадлежит к семейству капустных. Род каперсов разветвляется более чем на 300 видов, в которые входят кустарники, полукустарники и даже многолетние травы. В диком виде растение довольно распространено по всему Средиземноморью, но нередко встречается в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Индии. Культурным разведением его занимаются во Франции, Испании, Италии, Алжире и некоторых других странах.

Пышные цветы растения имеют окраску от снежно-белой и до ярко-алой. Скажем, на Кавказе и в Крыму Capparis spinosa (каперсник колючий) летом покрывается белыми цветками, иногда – с легким розовым оттенком. Именно бутоны этих цветов и употребляются в кулинарии. Собираются они вручную несколько раз за сезон – примерно дважды в месяц. С взрослого кустарника за лето можно снять до трех килограмм бутонов, пригодных к переработке.

Иногда кустарник выращивают и в домашних условиях, в закрытых помещениях. Но это несколько непрактично, поскольку взрослое растение может иметь корневую систему до 15 метров длиной.

Как готовят каперсы?

Собранные и рассортированные по размеру цветочные бутоны вначале несколько дней провяливают в затененном месте. Затем, чтобы засолить или замариновать, их помещают в масляно-солевой или уксусно-солевой раствор, хотя на Средиземноморье их нередко просто пересыпают солью, то есть, засаливают “сухими”. Полной готовности каперсы достигают примерно спустя три месяца – за это время они приобретают темно-зеленый цвет и уменьшаются в размерах.

Использование в кулинарии

Довольно широкое хождение они имеют в кулинарии на своей родине – в Средиземноморье. Их вкус, который можно охарактеризовать как терпкий, острый, кисло-соленый, придает казалось бы уже давно знакомым блюдам особую пикантность и неповторимость. Вместе с другими приправами каперсы добавляют в супы, соусы, салаты, ими улучшают вкус говядины, рыбы, птицы, сыра, яичных блюд. Опытные кулинары сочетают их с помидорами и черными маслинами. Даже в нашей кухне удачными оказались опыты с добавлением небольшого их количества в борщи, солянки и щи, в салат оливье.

Важно помнить, что каперсы не переносят длительной тепловой обработки – из них при нагревании улетучиваются эфирные масла, придающие им пряность и пикантность. Поэтому их нежелательно варить, лучше в растертом виде добавлять к уже готовым блюдам.

Засоленные сухие каперсы могут храниться в течение 6 месяцев, маринованные (если стоят в банке в холодильнике) – до 9.

Каперсы с медицинской точки зрения

Маринованные и засоленные бутоны растения содержат в себе уникальный набор эфирных масел, белков и различных микроэлементов, а также витамины С и Р (рутин), что, по заверениям медиков, позволяет рекомендовать их в качестве укрепляющего средства. Они поддерживают иммунитет, способствуют работе сердца, нормализуют функциональность щитовидной железы.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.