Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Напитки → Как пить абсент?
Автор: farvatar | Опубликовано: 24-01-2012, 20:14 | 0 комментариев
Как пить абсент?Ни один спиртной напиток в мире не наделен такой мистической и притягательной аурой как абсент. Зеленая фея, зеленый эльф, зеленая ведьма, дьявольское зелье, безумие в бутылке…. С момента рождения, этот напиток оброс бесчисленным количеством легенд и мифов, вызывающих то благоговейный трепет, то безудержный смех. И начинающему поклоннику этого таинственного напитка все чаще бывает трудно отделить зерна от плевел.

Для того, чтобы разобраться в том, как пить абсент, необходимо в первую очередь понять чем же этот загадочный напиток является на самом деле. В действительности абсент – это не волшебный эликсир, уносящий осмелившегося его принять человека в страну грез, а обыкновенная спиртовая настойка на травах и полыни. Никаких сверхъестественных компонентов в его рецепте нет, и никогда не было. Впрочем, современный абсент мало чем напоминает настойку, распространенную в XVIII-м, XIX-м или даже в начале XX-го веков. Первоначально в состав абсента входило несколько десятков трав (полынь, ромашка, анис, фенхель, мелисса, иссоп, кориандр и многие другие), сегодня же большинство растительных компонентов заменены экстрактами (в лучшем случае) или красителями и ароматизаторами (в большинстве случаев).

Определяем подлинность напитка

Определить подлинность абсента просто: достаточно взглянуть на бутылку. Если тара, в которой продается абсент, выполнена из светлого прозрачного стекла, то перед вами не абсент, а зеленый спиртовой раствор с запахом трав. Причина тому проста: настоящий абсент содержит хлорофилл, который уничтожается под воздействием света, поэтому настоящий абсент держат в темных бутылках.

Еще один простой способ определения подлинности абсента заключается в следующем: налейте напиток в прозрачную светлую рюмку и разбавьте водой. Настоящий абсент помутнеет (чем сильнее, тем лучше), потому что помутнение - индикатор содержания эфирных масел растений в напитке. Логика проста: нет помутнения – нет эфирных масел, а значит, травы заменены красителями и вкусовыми добавками.

Как правильно пить абсент

Впрочем, абсент (даже современная заводская настойка) – это совершенно особый напиток, требующий особого отношения и соблюдения множества специфических ритуалов, которые и создают уникальную атмосферу, так притягивающую эстетов и любителей острых ощущений.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание: абсент можно пить как чистым, так и разбавленным. Первый вариант предпочтительнее, особенно, если абсент качественный. Второй – проще и приятнее и отлично подойдет для первого знакомства с зеленой феей.

Поскольку крепость настоящего абсента может доходить до 85% (средняя крепость колеблется от 55 до 70%), то очень важно правильно подобрать напиток или закуску, которая подчеркнет вкус напитка и сделает саму процедуру его употребления более деликатной. Лучший вариант закуски для абсента – фрукты. Идеально подойдет кисло-сладкое зеленое яблоко (семеренко – прекрасный выбор), порезанное дольками, кусочки лайма, апельсина или лимона (в облегченном “дамском” варианте их можно посыпать сахаром). Закуска понадобится, если вы намерены пить чистый абсент. В таком случае, алгоритм употребления будет очень простым: чистый охлажденный абсент выпивается залпом и сразу же закусывается кусочком выбранного фрукта.

Если чистый абсент – слишком радикален для вас, то вкус и крепость напитка можно разбавить. Для этого вам пригодится охлажденная кипяченая или минеральная вода без газа, толченый лед, сахар-рафинад и специальная абсентная ложка (это десертная ложка с небольшим квадратным отверстием). Разбавление абсента – целый ритуал. Конечно, можно просто засыпать в бокал с абсентом толченого льда или налить охлажденной воды, но в этом случае утратится магия приготовления абсента и вы лишите себя удовольствия.

Итак, для того чтобы приготовить мягкий напиток нужно:

  1. Налить абсент (примерно половину предполагаемой дозы) в бокал с толстыми стенками.
  2. На абсентную ложку положить кубик рафинада.
  3. Пропустить сквозь сахар остальную половину абсента так, чтобы напиток стекал в бокал, пропитывая при этом рафинад.
  4. Поджечь сахар, подождать пока образующийся сироп не стечет в бокал.
  5. Разбавить толченым льдом или холодной водой по вкусу.

Во время приготовления абсента следите за тем, чтобы напиток в бокале не воспламенился. Если во время сгорания сахара загорится абсент в бокале, немедленно разбавьте его водой или льдом (так абсент перестанет гореть).

Регулировать соотношение сахара, воды и абсента можно по своему вкусу, методом проб и ошибок. Мало у кого это получается с первого раза, но через пару попыток вы наверняка найдете свой баланс вкуса.

Что касается галлюциногенного эффекта абсента, то он обусловлен содержанием в напитке вещества туйона. Увы, охотники за галлюцинациями будут разочарованы: заводской абсент содержит слишком мало туйона, чтобы вызвать галлюцинацию. Такой эффект может дать либо очень хороший абсент, либо самодельный абсент.

Если говорить о наиболее известных и достойных внимания марок абсента, то самым качественным является чешский абсент King of Spirits (эксклюзивный очень дорогой напиток), итальянский абсент Xenta Absenta (хороший бюджетный вариант) и чешский же Red Absinthe (экзотичный напиток с необычным вкусом).

Кстати, не спешите возмущаться, если на глаза вам попадется черный, красный, желтый, синий или прозрачный абсент. Цвет отличный от зеленого – еще не показатель плохого качества. Он говорит лишь об особом способе приготовления.

И, конечно же, не забывайте о том, что абсент – это, в первую очередь, один из самых крепких алкогольных напитков. И злоупотребление ним ведет к тяжелейшему похмелью. Поэтому смакуйте абсент медленно, с достоинством. Так вы убережете себя от массы неприятнейших последствий.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.