Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → В каких продуктах содержится хром?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 17-01-2012, 12:46 | 0 комментариев
В каких продуктах содержится хром?Хром - это минеральное вещество, которое входит в состав всех без исключения органов и тканей человека, особенно костей, волос и ногтей. Кроме того, он участвует в процессе кроветворения, ускоряет выработку инсулина, влияет на энергетические процессы организма и его углеводный обмен.

При нехватке хрома в организме, резко возрастает риск заболевания диабетом по второму типу. И наоборот, минеральный хром, получаемый в достаточных количествах, уменьшает голод, снижает тягу к сладкому, снижает лишний вес. Всё это в конечном итоге предупреждает развитие такого грозного заболевания, как диабет и даже борется с ним, плюс - улучшает настроение!

Так, доказано, что если ежедневно в течение 10 месяцев больной инсулинозависимым диабетом человек получает не менее 500мкг хрома, в 9 случаях из 10 он замечает уменьшение таких симптомов заболевания, как жажда, повышенная утомляемость, частые позывы к мочеиспусканию. Лабораторные исследования объективно подтверждают субъективные показания пациентов.Ещё более впечатляющие результаты были получены при удваивании (до 1000мкг) нормы суточного потребления хрома.

С недостатком хрома связывают и так называемую нетипичную депрессию. Она проявляется в чрезмерной сонливости, неудержимой тяге к сладкому, увеличении веса. В результате нескольких двойных слепых (2 группы, одна из которых получает плацебо) исследований, учёные США выяснили, что после восьми недель принятия по 600 мг хрома в день, до 70% пациентов, страдающих нетипичной депрессией, отмечали значительное улучшение состояния. В группе, получавшей плацебо результат был вдвое ниже.

Заметим при этом, что рацион среднего россиянина содержит около 30 мкг хрома, причём, чем больше мы потребляем рафинированных продуктов (булки, сладости и другие, содержащие пустые калории) тем меньше получаем хрома с пищей, поскольку он содержится исключительно в цельных продуктах. Таким образом, можно говорить о хронической нехватке этого минерала в организме практически каждого из нас.

Итак, разберёмся, какие же продукты могут подарить красоту, молодость и здоровье? В первую очередь, в пивных дрожжах, печени, устрицах, в цельных зерновых, в мюслях и картофеле. Нужно помнить, что чем дольше продукты хранятся, тем меньше ценных веществ они содержат. Не секрет, что при термообработке также идут большие потери ценных для организма веществ. В итоге, в результате хранения и переработки, мы теряем до 90% жизненно необходимого нам вещества.

Хром содержится в таких продуктах:

- орехи, - бразильский, лесной;
- мак;
- финики сушёные, семена подсолнечника;
- пшеничные отруби, зародыши пшеницы, проросшие зерна пшеницы, соответственно, хлеб с отрубями;
- крупы: гречневая, перловая, пшённая, кукурузная;
- молоко, кисломолочные продукты, сыр, яйца;
- мрехи, грибы (шампиньоны);
- телячья и говяжья печень, мясо птицы, субпродукты;
- кукурузное масло, настурция;
- лук репчатый, топинамбур, картофель, бобовые;
- вишня, черника, слива, груша;
- томаты, огурцы, брокколи, брюссельская капуста;
- морская рыба, моллюски.

Мы не стали располагать эти продукты в порядке возрастания содержания в них хрома, учитывая то, что в большинстве своём, они употребляются в переработанном виде. Скажем лишь, что вершину топ-парада бразильский орех возглавил не случайно, именно в нём – наибольшее содержание хрома – 100 мкг на 100 г продукта, впрочем, богат он и селеном, и магнием, и тиамином.

Вторыми идут финики, - 29 мкг, думается, эта информация порадует многих, немногим уступает им и наша груша – 27мкг на 100граммов веса. Приятно то, что все эти продукты можно есть, не подвергая их термообработке.

Всемирная Организация Здравоохранения ещё не определилась с суточной нормой потребления хрома для человека. Поэтому будем, учитывая всё вышесказанное, стараться потреблять в натуральном виде побольше продуктов, его содержащих, тем более, что передозировка нам явно не грозит.

На возражения скептиков о том, что на самом деле отравление хромом очень опасно, ответим так. Действительно, избыток этого вещества в организме также недопустим, как и его недостаток. При этом проявляются признаки хронического отравления: головные боли, истощение, воспаление слизистой ЖКТ. Кроме того, возможны кожные заболевания, протекающие при этом в довольно острой и хронической форме.

Однако сразу заметим, что с продуктами питания токсичную дозу (10,000мкг) получить невозможно. Это может быть только последствием производственной аварии (острое отравление), либо хронического отравления при несоблюдении условий охраны труда на вредных производствах.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.