Тег DIV
Популярное


Интересное







Наука → А что там в конце Вселенной?
Автор: farvatar | Опубликовано: 2-12-2017, 19:25 | 2 комментариев

А ЧТО ТАМ В КОНЦЕ ВСЕЛЕННОЙ?

А что там в конце Вселенной?Конечно, перед таким статусным вопрос как – что в конце Вселенной – непроизвольно вытекает другой, не менее существенный – а что в ее начале? Два вопроса, как змея, кусающая свой хвост. А змея, кусающая свой хвост вряд ли даст вам членораздельный ответ, у нее рот занят…

Поэтому мы начнем из далека…

Как ни странно, само расстояние между орбитами близлежащих спутников Сатурна - Януса и Эпиметея – идентично расстоянию от Москвы до Сергиева Посада, а т.е. около 50 км. Когда один из спутников слегка ускоряется в орбитальной гонке и догоняет второй, они меняются рельсами, т.е. орбитами. И подобные курьезные перестроения орбиты планет происходят примерно раз в четыре года.

Мы часто в порыве космических чувств говорим: «бескрайний океан», «я буду тебя любить вечно», «любовь и счастья без конца и края», «бескрайний закат или рассвет» своим друзьям и родственникам и т.д. и т.п.... Но, увы, мы, конечно же, понимаем, что это скорее красивые формы и образы, мы создаем в попытке отобразить или приукрасить всю полноту наших чувств. Колеса судьбы о орбиты планет продолжают крутится по начертанному им расписанию, и в реальном мире, так или иначе, как бы мы все не отрицали, все имеет свое начало и свой финал, раньше или позже. Или может быть не все?..

Бескрайние просторы

А что там в конце Вселенной?В нашем распоряжении много интересных и мистических вещей, но самая большая и неизвестная перед нами – наша собственная Вселенная, которая открывается яркими звездами каждый вечер из нашего собственного окна.

Для обычного обывателя, смотрящего из окна вечером в темноту, не откроются какие-то чудеса природы: небо с звездами, и в Африке – небо, другое, но тоже небо. А на самом деле перед нами: безмерное космическое пространство, которое наполнено пульсарами, карликами всех мастей и видов, как наше солнце, а также бозонами, черными дырами, кварками, протуберанцами, газопылевыми туманностями, таинственной и неизведанной черной материей, квазарами и сетью неисчислимых галактик. Вселенная и Космос настолько огромны, что мы не можем подсчитать даже ориентировочно сколько в ней звезд, галактик, вселенных. Поэтому зачастую мы считаем Вселенную бесконечной, пока доказано обратного не будет.

Конечно же, для нас, хомо сапиенсов, не так давненько ковырявшихся в бананах на деревьях, расстояния в миллиарды световых лет кажутся отдаленной областью фантастики рядом с разделом невозможного. Но разум человека не могут остановить каких-то пару десятков триллиона световых лет, черные дыры, световые бури или прочие нестыковки. Разум человека стремится сразу на рубеж бытия, впереди Вселенной всей, он хочет знать что лежит там? Что увидят наши потомки на границе бытия? Что откроется им там? Любовь? Озарение? Бесплатный шведский стол? Или бесплатные галактические биотуалеты? Маленькие сюрпризы, вырезанные из космического дерева Грум рукой самого Создателя?

Современная наука довольно скептически принимает возможность наличия бесплатного питания и туалетов на рубежах нашей любимой Вселенной. Впрочем, справедливости ради, отметим, что в процентном соотношении их космогонические догадки имеют такие шансы на успех как бесплатные галактические биотуалеты. Этим сразу можно отметить всю ограниченность их научного подхода.

Однако все рациональные мыслители современности довольно согласны с бытующей на данном этапе развития науки теорией – теорией Большого Взрыва. Согласно последней версии данной теории произошло это где-то приблизительно 14 милл. лет назад, когда каким-то научно неясным образом, в некой сверхгорячей и плотной точке сингулярности произошла утечка, которая стала распространяться и положила начало тому, что мы называем сейчас Вселенной. За последующие миллиарды лет эта субстанция, названная нами Вселенной, стала расти, и продолжает расти вплоть до наших дней. Даже более того, она продолжает непросто расти, а расширяться с безумно высокими показателями ускорения. И возможно не так уж и далеко будущее, когда звезды станут совсем маленькими, а затем и совсем потухнут в нашем ночном мире. Увы, когда, даже этого сказать космологи однозначно не могут. Такая уж у них интересная профессия – не знать.

Однако, чтобы разум наш не был съеден апокалиптическими картинами будущего наши славные позитивные ученые придумали другую занимательную модель для ума и воображения: что, если бы мы на супер гипотетическом корабле с биологическими туалетами и шведским столом, смогли бы наперекор пространству и времени прорваться на край Вселенной… Что же там было? Великое Нечто? Билли Кеннеди? Тиранозавры? Новый фильм с Ди Каприо? Какие ваши версии? Пишите в комментариях…

Виза в другую вселенную

[А что там в конце Вселенной?Используя современные приборы и наблюдая за объектами, которые предположительно находятся практически на краю Вселенной, астрономы смогли зафиксировать их свет. Такие объекты находятся от нас на расстоянии более 13 миллиардов световых лет, что несколько, конечно же, затрудняет пристальное за ними наблюдение. Однако, к примеру, некая галактика с ярко запоминающимся названием МАС50647-0, которая отделена от Солнечной Системы всего то около 13 миллиарда световых лет. Она является на данный момент крайним форпостом осязаемого мира. Но нам, млекопитающим, не стоит забывать, что по сути мы видим лишь свет этой галактики, дошедший до нас через 13 миллионов лет, т.е. фактически видим ее фотографию 13миллионой давности. Что там происходит или происходило нам, смертным, знать не дано. Возможно даже галактики уже, в принципе, и не существует…

Тем не менее, невозможно остановить человеческое воображение: что там за этой гранью? Какое оно? Это материя пусть даже темная? Или просто вакуум? Может вход в другое измерение? Проходят ли туда физические предметы? Что там и с ними происходит? Нужна ли таможенная декларация? Или всех пускают? Индульгенция от грехов? Или все тоже самое только в космическом масштабе? Шлагбаум, таможенник с хоботом слона, обнюхивающий пожитки, сканирующий сетчатку глаза с весами Гора?

Физические вероятности

А что там в конце Вселенной?Вероятно, это шутка, но, согласно той же теории вероятности, эта вероятность шутки имеет некую вероятность быть вероятной, не так ли, господа интеллектуалы?
Итак, не смотря на все возможные теории вероятности, в последние годы популярность теории мулти вселенных возрасла до пика. Как и гласит само название, мы с вам живем в одной из мулти вселенных, объединенных в неком царстве и государстве. Очень часто такие мысли физикам приходят в ванной комнате при должном использовании пены: представьте, что каждый пузырек замкнутая вселенная, а пена – нечто объединяющее все это в порыве к чистоте нравов, тела, мыслей и деяний. Ванная – Вселенная, мы – купающиеся в пузырьках ее света, Бог – Мочалка. Ничего себе так картинка, верно?

Если такая картинка, заставит вас подумать о приеме ванной и релаксе, мы можем вас вполне понять. Но вот не задачка: конечно же, пенные пузырьки лопаются, и на их место возникают новые, более "мыльные", с большим запасом кислорода… И так далее по кругу вселенского омовения, вплоть до сакральной красоты Вселенной. Математики и физики также решительно использовали ванную и по их расчетам получалась этакая пенная вакханалия, которую они и назвали М-теорией (теорию мембранных вселенных), разработкой которой в самых достойных ванных и финских банях занимаются и до сих пор самые видные и самые чистые ученые нашей современности.

Как ни странно, но задолго до изысканий современных ученных, исследующих свойства пены в суровых условиях современных ванн, даже во времена еще древних индийских Вед мудрецы практиковали мыльные ванны, и их глубокие размышления привели практически к таким же умозаключениям в слегка образной форме. Размышления мудрецов захватывали возможности существования бесконечных миров, исчезающих и вновь появляющихся, словно пот на теле бога Брахмы, создателя всего сущего. Особенно такая теория пользовалась популярностью после продолжительной засухи и неурожая. Когда призыв к чистоплотности бога Брахмы, призывающего своих адептов к следованию его примера, не мог остаться не услышанным.

Классический Новый Завет также имеет интересные совпадения с восточными источниками. В частности, в этом древней религиозной книге Иисус Христос открыто заявляет: «В доме Отца Моего обителей много...» А совсем недавно найденный лишь в ХХI веке затерянный фрагмент на третий полке слева в подвалах Ватикана добавляет: «Парилок и саун там тоже в избытке…»

Отбрасывая однако в сторону шутки и прибаутки, если мы допускаем, что вселенных – немереная бесконечность, то как же они любимые всеми ванные располагаются в пространстве в одно и тоже время? Что-то вроде небоскреба в Нью Юрке? Где отдельное помещение или офис имеет свои размеры, координаты, адрес, предназначение и конечно же ванную? Они полностью изолированы? И есть ли хотя бы минимальная вероятность переместиться хотя бы в соседнюю? Тогда уж погранконтроль между таким вот "мембранными пузырьками" вполне уместен: мало ли что там…. Но ученые мужи, увы, как всегда, не слишком оптимистичны, даже после приема расслабляющей ванны с листьями хвои. Они пропагандируют версию, что даже если бы теория мултивселенных была бы верна, то параллельные вселенные, скорее всего, имели бы aбсолютно другие физические констстанты, иной modus vivendi, которые бы в корне отличались бы от привычных нам млекопитающим, коими мы сами и являемся.

Какие это были миры, с какими движущими энергиями, цивилизациями остается только строить самые смелые и безграничные догадки, лежа в горячей ванной, бутылкой текилы и папиросой! Но для этого у нас есть целая кино индустрия, строящая самые немыслимые и смелые предположения....

Следует принять как аксиому, что скорее всего в подобных мирах действуют совершенно другие типы материи и энергий, на понимание которых, если оно вообще будет возможно, уйдут года, века, не исключено тысячелетия. Скорее всего в этих Вселенных действуют совсем иные законы материи, если она вообще она там существует, а также совершенно иные типы энергии. Возможно то, что мы называем в религиозном плане – круги ада, или Ад, или Рай – это есть те самые мыльные пузьрьки в ванной Всемоющегося Бога. Возможно то, что мы называем умиранием и есть переход в один из этих пузьрьков – в Ад, в Рай и т.д.. Конечно же, мы слишком часто используем слова "наверное", "возможно" и т.д., но, увы, других вариантов у нас пока нет, кроме как строить догадки...
Чтобы хотя поздороваться с нашими «соседям», необходимо как минимум узнать условия их существования, по возможности воссоздать атмосферу и попробывать для начала адаптироваться под их «правила» физики. Но как можно адаптироваться, не зная изначально условий того мира, не имея проводника, не зная как пройти через мыльный пузырь?

Путешествие по кругу
А что там в конце Вселенной?Однако существует одна теория, которая позволит вам избежать пробок и границ при пересечении Вселенной. Некоторые представители из научных кругов считают, что хомо сапиенс никогда не сможет покинуть пределы нашего мироздания по причине строения этого здания и его формы. Если быть проще, то мы муравьи, которые ползают по внутренней поверхности, ну допустим, теннисного мяча. Большого такого, очень большого теннисного мяча. Представьте, как бы вы не изощрялись, какие бы вы технические приспособление не использовали, вы никогда не достигнете границы мира. Да, теннисный шар имеет объем и размер, и муравей поймет все ограниченность своего мирка, но границы в таком мире у него не будет. Муравей в данном случае – насекомое двухмерное, а мячик – трехмерное, и ему не дано выйти за рамки трехмерности: он будет постоянно вращаться в рамках данного ему пространства. Такой вот парадокс.

По аналогии космологи и физики допускают, что наша Вселенная, имея сферическую форму, может подобный трюк и уготовить первому открывателю границы Вселенной, т.е. он вернется обратно с другой стороны, подобно Магеллану и прочим мореплавателям.

Всем небезызвестный Альберт Эйнштейн приравнивал пространство – время некой ткани, лежащей спокойно и непринужденно пока его не начинают доставать всякие гравитации, флуктации, сверхновы и т.д. тогда оно искривляется и может приобретать формы. В частности, оно могло создавать практически замкнутые просторанственно-временные пузыри, которые мы зовем вселенными, где пространство-время замыкается новом четвертом измерении.

Одна из консервативных и поэтому обоснованных научных гипотез считает, что выйти за пределы очерченного мира является невозможным по вполне очевидной причине, т.е. его собственной внутренней замкнутости, а также особенности его формы. Вообразите снова нашего замученного теоремой мироздания муравья, который ползает тщеславно по внутренней поверхности мяча. Наш спортивный муравьишка может пробежать, прошагать, проползать весь внутренний мир теннисного шарика вдоль и поперек, он мог изобрести велосипед или даже машину, но он никогда не сможет достигнуть границы мира просто по одной простой причине: границы нет. Есть мяч. Есть объем мяча. Есть диаметр мяча. А границы мяча нет. Такой вот парадокс. Бутылка водки возможно поможет увидеть муравью трехмерность пространства, а возможно сделает его алкголиком. Но до тех пор, он будет простым двухмерным спортивным муравьем с кризисами экзистенциализма, живущим в теннисном мячике.

Что касается нас, то участь муравья в теннисном мячике можно избежать.
Возможно, пространство настолько сильно искривлено само на себя, что в итоге замыкается по кругу уже в ... четвертом измерении. Поэтому наш звездолет, вылетев к краю мира, через миллиарды световых лет вернется обратно с другой стороны подобно кораблю, совершающему кругосветное плавание. Прям как Магеллан или другие знаменитые навигаторы. Впрочем, стоит отметить, что и до них Земля считалось плоской…. Или может так мы и откроем четвертое измерение? И Земля станет вновь плоской?

Или может по примеру смены opбит спутников Сатурна - Януса и Эпиметея? Может именно так Вселенная, переставляя свои шлагбаумы Шаншары выдает разные путевки своим поездам и в разные измерения?


Виртуальное пространство

А что там в конце Вселенной?Что бы далеко не отходить от теории Вселенной в качестве теннисного мяча и порадовать всех геймеров, есть также другая довольно любопытная версия «что в конце вселенной». Согласно последней наша Вселенная является собой некое “пространство для работы», некой голограммой, которую можно рассматривать как некий громадный компьютерный трехмерный монитор. В его пределах мы можем, кушать, спать, перемещаться, трахаться, убивать, работать, нарушать законы и т.д.. Такая постановка вопроса приведет геймеров в восторг: наша жизнь – это как некая видеоигра, но в прямом эфире. Мы, по сути, являемся игроками этой игры, а точнее ее голограммами. Играем мы естественно в ограниченном пространстве, но идея в том, что если мы однажды наткнемся на преграду в виртуальной голограмме, мы не остановимся, а просто немедленно переместимся в другую точку этого же пространства и не заметим даже телепортации. Чтобы объяснить лучше: была такая очень старая примитивная ирга типа змейки движущейся по экрану. Как только она выходила за границу, она появлялась снова, но с другого конца. Такой же результат можно и предсказать путешественнику, достигшему конца Вселенной: он вернется сам того не понял в другой конец Вселенной.
Сложно сказать стоит ли радоваться или печалиться участи такого геймера: все будет зависеть от того куда он попадет.

Античные греки определяли весь видимый и ощутимый мир как ойкумена. Конечно же, размер ойкумены с тех пор слегка увеличится и по диагонали, и по вертикали: они не представляли даже минимально то, что сейчас знаем мы (а, что мы собственно знаем?). Мы можем чувствовать себя колоссами атомов, мониторов и молекул, но мы все также задаем все те же вопросы: А ЧТО ТАМ В КОНЦЕ ВСЕЛЕННОЙ?




Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Гор 11 декабря 2017 22:56 Ответить
Что в начале того конца, которым мы называем Вселенной?
Cаша 11 декабря 2017 22:59 Ответить
А вот мне лично, геометрически выражаясь, абсолютно параллельно что там в конце Вселенной... Мы не можем даже разглядеть и знать точно что будет завтра или послезавтра... и уж даже не видим конца своей жизни...
о каком конце Вселенной мы говорим, насекомые планеты Земля??
Окститесь!!!
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 493 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.